Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Заказчик убийства Политковской назван

    Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде ее дома
       3 апреля 2008, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    По информации Дмитрия Довгого, следствие считает, что заказчиком убийства известной журналистки выступил опальный олигарх Борис Березовский, который действовал через деятеля так называемого ичкерийского правительства Хож-Ахмеда Нухаева. При этом бывший начальник Главного следственного управления CКП уверен, что убийство журналистки «связано не с ее статьями». Скрывающийся в Лондоне Березовский уже отверг обвинения в причастности к убийству, назвав их «абсолютно несерьезными».

    Отстраненный на прошлой неделе от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий выразил уверенность, что заказчиками убийства журналистки Анны Политковской являлись скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

    Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским – вот ее и убили

    Уточним, по официальной версии Следственного комитета, в отношении Довгого и ряда следователей центрального аппарата СКП, в частности первого заместителя начальника Главного следственного управления Алексея Новикова, начальника одного из отделов Сергея Глухих и следователя по особо важным делам Юрия Ермакова «проводится служебная проверка, связанная с выполнением ими служебных обязанностей».

    Однако российские СМИ уже высказали свою версию развития событий. Так, по информации газеты «Коммерсантъ», причиной отставки сотрудников ведомства стали подозрения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. А «Время новостей» уверено, что отставки в СКП напрямую связаны с внутренним конфликтом между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ, который существует с первого дня создания комитета.

    Однако «Известия» подчеркивают, что интервью с Дмитрием Довгим было записано еще до того, как его на время отстранили от работы. Для окончательного согласования текста газете с Довгим связаться не удалось.

    На вопрос о заказчике преступления Довгий ответил: «Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский – через Хож-Ахмеда Нухаева. В тот момент ему было выгодно поступить именно так».

    «Убийство связано не с ее статьями, – уточнил бывший начальник Главного следственного управления CКП, – а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским – вот ее и убили. Не верили, что мы так достаточно быстро раскроем это преступление».

    Целью же этого убийства, по мнению Довгого, было «как устранение собственно Политковской, так и подрыв доверия к правоохранительным органам».

    По его словам, организаторы преступления «хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела… МВД и мы опровергли это».

    Довгий сообщил, что уже установлены участники преступления: «В розыске находится исполнитель, но мы убеждены, что в кратчайшее время его поймаем. А все пособники – кто привозил исполнителя на место преступления, отслеживал ее пути, предоставлял информацию – все эти лица находятся под стражей», – уточнил следователь.

    Впрочем, о том, что установлен непосредственный исполнитель преступления, стало известно еще 28 марта. Всего по делу привлечены 9 лиц, в том числе подполковник ФСБ Павел Рягузов. Против последнего возбуждены еще два уголовных дела. Поскольку расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок следствия по нему был продлен до 7 сентября.

    Скрывающийся в Лондоне Борис Березовский уже отверг обвинения в причастности к убийству журналистки Анны Политковской. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он назвал заявления Довгого «абсолютно несерьезными».

    «Это очередная попытка увести следствие от поиска истинного заказчика преступления», – уточнил он.

    Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •