Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Заказчик убийства Политковской назван

    Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде ее дома
       3 апреля 2008, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    По информации Дмитрия Довгого, следствие считает, что заказчиком убийства известной журналистки выступил опальный олигарх Борис Березовский, который действовал через деятеля так называемого ичкерийского правительства Хож-Ахмеда Нухаева. При этом бывший начальник Главного следственного управления CКП уверен, что убийство журналистки «связано не с ее статьями». Скрывающийся в Лондоне Березовский уже отверг обвинения в причастности к убийству, назвав их «абсолютно несерьезными».

    Отстраненный на прошлой неделе от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий выразил уверенность, что заказчиками убийства журналистки Анны Политковской являлись скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

    Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским – вот ее и убили

    Уточним, по официальной версии Следственного комитета, в отношении Довгого и ряда следователей центрального аппарата СКП, в частности первого заместителя начальника Главного следственного управления Алексея Новикова, начальника одного из отделов Сергея Глухих и следователя по особо важным делам Юрия Ермакова «проводится служебная проверка, связанная с выполнением ими служебных обязанностей».

    Однако российские СМИ уже высказали свою версию развития событий. Так, по информации газеты «Коммерсантъ», причиной отставки сотрудников ведомства стали подозрения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. А «Время новостей» уверено, что отставки в СКП напрямую связаны с внутренним конфликтом между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ, который существует с первого дня создания комитета.

    Однако «Известия» подчеркивают, что интервью с Дмитрием Довгим было записано еще до того, как его на время отстранили от работы. Для окончательного согласования текста газете с Довгим связаться не удалось.

    На вопрос о заказчике преступления Довгий ответил: «Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский – через Хож-Ахмеда Нухаева. В тот момент ему было выгодно поступить именно так».

    «Убийство связано не с ее статьями, – уточнил бывший начальник Главного следственного управления CКП, – а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским – вот ее и убили. Не верили, что мы так достаточно быстро раскроем это преступление».

    Целью же этого убийства, по мнению Довгого, было «как устранение собственно Политковской, так и подрыв доверия к правоохранительным органам».

    По его словам, организаторы преступления «хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела… МВД и мы опровергли это».

    Довгий сообщил, что уже установлены участники преступления: «В розыске находится исполнитель, но мы убеждены, что в кратчайшее время его поймаем. А все пособники – кто привозил исполнителя на место преступления, отслеживал ее пути, предоставлял информацию – все эти лица находятся под стражей», – уточнил следователь.

    Впрочем, о том, что установлен непосредственный исполнитель преступления, стало известно еще 28 марта. Всего по делу привлечены 9 лиц, в том числе подполковник ФСБ Павел Рягузов. Против последнего возбуждены еще два уголовных дела. Поскольку расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок следствия по нему был продлен до 7 сентября.

    Скрывающийся в Лондоне Борис Березовский уже отверг обвинения в причастности к убийству журналистки Анны Политковской. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он назвал заявления Довгого «абсолютно несерьезными».

    «Это очередная попытка увести следствие от поиска истинного заказчика преступления», – уточнил он.

    Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •