Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
3 апреля 2008, 10:17 • Общество

Заказчик убийства Политковской назван

Заказчик убийства Политковской назван
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

По информации Дмитрия Довгого, следствие считает, что заказчиком убийства известной журналистки выступил опальный олигарх Борис Березовский, который действовал через деятеля так называемого ичкерийского правительства Хож-Ахмеда Нухаева. При этом бывший начальник Главного следственного управления CКП уверен, что убийство журналистки «связано не с ее статьями». Скрывающийся в Лондоне Березовский уже отверг обвинения в причастности к убийству, назвав их «абсолютно несерьезными».

Отстраненный на прошлой неделе от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий выразил уверенность, что заказчиками убийства журналистки Анны Политковской являлись скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским – вот ее и убили

Уточним, по официальной версии Следственного комитета, в отношении Довгого и ряда следователей центрального аппарата СКП, в частности первого заместителя начальника Главного следственного управления Алексея Новикова, начальника одного из отделов Сергея Глухих и следователя по особо важным делам Юрия Ермакова «проводится служебная проверка, связанная с выполнением ими служебных обязанностей».

Однако российские СМИ уже высказали свою версию развития событий. Так, по информации газеты «Коммерсантъ», причиной отставки сотрудников ведомства стали подозрения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. А «Время новостей» уверено, что отставки в СКП напрямую связаны с внутренним конфликтом между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ, который существует с первого дня создания комитета.

Однако «Известия» подчеркивают, что интервью с Дмитрием Довгим было записано еще до того, как его на время отстранили от работы. Для окончательного согласования текста газете с Довгим связаться не удалось.

На вопрос о заказчике преступления Довгий ответил: «Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский – через Хож-Ахмеда Нухаева. В тот момент ему было выгодно поступить именно так».

«Убийство связано не с ее статьями, – уточнил бывший начальник Главного следственного управления CКП, – а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским – вот ее и убили. Не верили, что мы так достаточно быстро раскроем это преступление».

Целью же этого убийства, по мнению Довгого, было «как устранение собственно Политковской, так и подрыв доверия к правоохранительным органам».

По его словам, организаторы преступления «хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела… МВД и мы опровергли это».

Довгий сообщил, что уже установлены участники преступления: «В розыске находится исполнитель, но мы убеждены, что в кратчайшее время его поймаем. А все пособники – кто привозил исполнителя на место преступления, отслеживал ее пути, предоставлял информацию – все эти лица находятся под стражей», – уточнил следователь.

Впрочем, о том, что установлен непосредственный исполнитель преступления, стало известно еще 28 марта. Всего по делу привлечены 9 лиц, в том числе подполковник ФСБ Павел Рягузов. Против последнего возбуждены еще два уголовных дела. Поскольку расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок следствия по нему был продлен до 7 сентября.

Скрывающийся в Лондоне Борис Березовский уже отверг обвинения в причастности к убийству журналистки Анны Политковской. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он назвал заявления Довгого «абсолютно несерьезными».

«Это очередная попытка увести следствие от поиска истинного заказчика преступления», – уточнил он.

Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.

..............