20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отвергли условия Киева по снятию блокады с Донбасса

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Пензенские затворники передумали

        Укрывающиеся в подземелье сектанты выйдут на свет не раньше середины июня

        28 апреля 2008, 12:30

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Остающиеся в пещере пензенские сектанты передумали покидать убежище, несмотря на то что обещали выйти на Пасху. По словам бывших сидельцев, люди по-прежнему хранят молчание и, по всей видимости, будут блюсти затвор до следующего православного праздника – Троицы в середине июня. Сейчас у входа в пещеру дежурит милицейский наряд и спасатели.

        Выхода сектантов на поверхность в Пензенской области ждали несколько последних дней. После того как затворники отказались покидать пещеру на Пасху, появились сведения о том, что люди выйдут на свет в понедельник, 28 апреля.

        «Накануне отец Василий (глава затворников. – Ред.), сказал о том, что оставшиеся под землей намерены покинуть свое убежище в течение понедельника», – передавало РИА «Новости» со ссылкой на вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

        Эти сведения подтвердил и один из вышедших ранее на поверхность сектантов – Виталий Недогон. При этом он допустил, что сектанты могут покинуть укрытие лишь после того, как «получат знамение».

        «Таким знамением может служить очередное обрушение сводов пещеры или вещий сон. К примеру, в конце марта – начале апреля перед выходом части затворников на поверхность матушке Антонии в вещем сне привиделся Господь, предрекший ближайшее обрушение части подземного убежища и необходимость его покинуть», – рассказал Недогон.

        Однако вскоре стало известно, что люди могут пробыть в пещере до лета. Бывшие затворники допускают, что сидельцы, скорее всего, поднимутся на поверхность не ранее праздника Троицы, который отмечается в середине июня.

        «Ночью наши люди пробрались к пещере и попытались установить связь с отшельниками, однако ни отец Василий, возглавляющий оставшихся в пещере, и никто другой на связь не вышли. Мы слышали религиозные песнопения, это свидетельствует о том, что затворники по-прежнему не хотят вести переговоры. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что их планы по выходу из пещеры изменились», – цитирует Недогона РИА «Новости».

        Сообщается, что запасов продовольствия под землей хватит еще надолго, поэтому предположения бывших затворников могут быть вполне реалистичны.

        Напомним, что пензенские сектанты ушли под землю в ноябре прошлого года. Они оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, сектанты сообщили, что уходят ждать конца света добровольно и при любой попытке насильно достать их из-под земли, сожгут себя.

        Часть сектантов выбрались из катакомб после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

        После того как один из затворников рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остающимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры. В контакт с затворниками постоянно вступали следователи, психиатры, а также представители духовенства, уговаривая их прекратить затвор и выйти на поверхность. Однако безрезультатно. Сейчас под землей, по разным данным, остаются от 9 до 11 человек.

        По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ («организация объединения, посягающего на личность и права граждан»), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............