21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Пензенские затворники передумали

        Укрывающиеся в подземелье сектанты выйдут на свет не раньше середины июня

        28 апреля 2008, 12:30

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Остающиеся в пещере пензенские сектанты передумали покидать убежище, несмотря на то что обещали выйти на Пасху. По словам бывших сидельцев, люди по-прежнему хранят молчание и, по всей видимости, будут блюсти затвор до следующего православного праздника – Троицы в середине июня. Сейчас у входа в пещеру дежурит милицейский наряд и спасатели.

        Выхода сектантов на поверхность в Пензенской области ждали несколько последних дней. После того как затворники отказались покидать пещеру на Пасху, появились сведения о том, что люди выйдут на свет в понедельник, 28 апреля.

        «Накануне отец Василий (глава затворников. – Ред.), сказал о том, что оставшиеся под землей намерены покинуть свое убежище в течение понедельника», – передавало РИА «Новости» со ссылкой на вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

        Эти сведения подтвердил и один из вышедших ранее на поверхность сектантов – Виталий Недогон. При этом он допустил, что сектанты могут покинуть укрытие лишь после того, как «получат знамение».

        «Таким знамением может служить очередное обрушение сводов пещеры или вещий сон. К примеру, в конце марта – начале апреля перед выходом части затворников на поверхность матушке Антонии в вещем сне привиделся Господь, предрекший ближайшее обрушение части подземного убежища и необходимость его покинуть», – рассказал Недогон.

        Однако вскоре стало известно, что люди могут пробыть в пещере до лета. Бывшие затворники допускают, что сидельцы, скорее всего, поднимутся на поверхность не ранее праздника Троицы, который отмечается в середине июня.

        «Ночью наши люди пробрались к пещере и попытались установить связь с отшельниками, однако ни отец Василий, возглавляющий оставшихся в пещере, и никто другой на связь не вышли. Мы слышали религиозные песнопения, это свидетельствует о том, что затворники по-прежнему не хотят вести переговоры. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что их планы по выходу из пещеры изменились», – цитирует Недогона РИА «Новости».

        Сообщается, что запасов продовольствия под землей хватит еще надолго, поэтому предположения бывших затворников могут быть вполне реалистичны.

        Напомним, что пензенские сектанты ушли под землю в ноябре прошлого года. Они оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, сектанты сообщили, что уходят ждать конца света добровольно и при любой попытке насильно достать их из-под земли, сожгут себя.

        Часть сектантов выбрались из катакомб после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

        После того как один из затворников рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остающимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры. В контакт с затворниками постоянно вступали следователи, психиатры, а также представители духовенства, уговаривая их прекратить затвор и выйти на поверхность. Однако безрезультатно. Сейчас под землей, по разным данным, остаются от 9 до 11 человек.

        По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ («организация объединения, посягающего на личность и права граждан»), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............