Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
21 апреля 2008, 16:28 • Общество

Школьники испытывают ЕГЭ

Пробный ЕГЭ прошел во всех регионах России

Школьники испытывают ЕГЭ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

В российских школах состоялась «генеральная репетиция» единого государственного экзамена по русскому языку. Прошедшие тесты должны проверить готовность к ЕГЭ не только учеников, но и преподавателей с чиновниками. С этого года экзамен перестал быть экспериментальным. В июне он пройдет во всех регионах России, включая Чеченскую Республику, Приморский край и Нижегородскую область. Результаты испытания будут действительны для абитуриентов до 2009 года.

Первыми единый госэкзамен в этом году опробовали московские школьники. В минувшую субботу тесты по математике сдали более 90% столичных одиннадцатиклассников. Экзамен прошел организованно, никаких инцидентов и замечаний зафиксировано не было. В понедельник пришла очередь попробовать свои силы выпускникам из других регионов. Поскольку это всего лишь репетиция, оценки за тесты в аттестат выставляться не будут.

На настоящих экзаменах у входа в классы будут стоять металлоискатели

Однако ощутить атмосферу будущих экзаменов, назначенных на июнь, школьники смогли. На решение задания им выделили лишь четыре часа. Выходить из класса позволялось только один раз за все это время, и то под надзором учителя. Мобильные телефоны, коммуникаторы и КПК проносить в кабинет запретили. На настоящих экзаменах у входа в классы в этих целях будут стоять металлоискатели.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор московской школы № 528 Татьяна Сычева, ни для кого из детей новая система сдачи экзамена особых сложностей не представляет. «Подготовка к ЕГЭ ведется в Московском регионе на протяжении последних двух лет. В прошлом году упор делался на русский. В этом году – на математику. В течение года департамент образования проводил со школьниками тренировочные работы. Поэтому с содержанием экзамена дети ознакомлены и психологически к сдаче текстов готовы. Бесспорно, немаловажен момент и теоретической подготовки. Однако здесь все зависит не только от учителей, но и от самих школьников, от того, насколько усердно они занимались».

Мероприятие имеет большое значение не только для учеников, но и для Министерства образования. В 2008 году система сдачи ЕГЭ претерпела изменения. Как удалось узнать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Министерстве образования России, теперь каждый школьник получает индивидуальное задание, упакованное в непрозрачный опечатанный конверт. По заверениям разработчиков методики, списать невозможно. Кроме того, новые меры позволят избежать досрочного оглашения тестов и их решений, как это произошло в Ленинградской области в мае прошлого года.

Всего составлено около 1 млн заданий. Если они окажутся неравноценными при таком большом количестве вариантов, систему ЕГЭ снова придется переделывать.

Еще одна особенность заключается в том, что в этом году единый экзамен впервые проводится во всех субъектах России. К эксперименту подключились последние три региона – Чечня, Приморский край и Нижегородская область. Каждый регион вправе самостоятельно выбрать, по каким предметам проводить госэкзамен. В частности, московские власти обязали своих выпускников сдавать ЕГЭ лишь по двум предметам – русскому языку и математике. А свердловские школьники пройдут испытания в форме ЕГЭ по пяти предметам.

Литература из списка обязательных экзаменов ЕГЭ в этом году исключена, но она осталась среди предметов, которые ученик может сдавать по выбору. Кроме того, из пакета заданий по литературе исключен пункт А – непосредственный тест с вариантами ответов, сообщает РИА «Новости».

Это сделано в связи с тем, что литература – довольно специфический предмет, который подразумевает глубокое и неоднозначное осмысление, пояснил председатель федеральной предметной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по литературе Сергей Зинин. Эксперимент по проведению ЕГЭ показал, что обязательный экзамен по литературе в форме теста не вполне эффективен, уверен эксперт.

Кроме того, специалисты в сфере образования в настоящее время обсуждают идею о внесении поправок в закон о ЕГЭ, которые, в частности, предполагают, что выпускной экзамен по литературе должен проходить в форме сочинения.

Стоит отметить, что, несмотря на всю строгость экзаменаторов, школьникам все же дается существенная поблажка. Рособрнадзор рекомендовал сохранить по русскому языку, литературе и математике формулу «плюс один балл». Согласно этой формуле, если ученик получит двойку по предмету, в аттестате ему гарантирована тройка.

Это связано с тем, что в прошлом году около 20% школьников получили неудовлетворительную отметку на ЕГЭ по математике. По действующему положению государственной итоговой аттестации тем, у кого двойки выходят сразу по двум предметам, выдается не аттестат, а справка.

Чтобы не лишить документа о полном образовании выпускников, которые по окончании школы собираются работать, поступать в училища и техникумы, формулу «плюс один балл» решено было сохранить.

Результаты испытания будут действительны для абитуриентов до 2009 года. Кроме того, лица, проходившие военную службу по призыву и уволенные с нее, имеют право использовать результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году до призыва, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в средние специальные учебные заведения и вузы.

Настоящий единый госэкзамен по русскому языку пройдет в столице 29 мая, его продолжительность составит 180 минут. Математику же школьники будут сдавать на оценку 4 июня, на ее сдачу уйдет больше времени – 240 минут.

..............