Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путешествие из Москвы в Петербург

    Конституционный суд примеряется к Петербургу
    Здание Конституционного суда в Санкт-Петербурге
       16 апреля 2008, 20:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге продолжается подготовка к переезду из столицы Конституционного суда. Чтобы ознакомиться с будущим местом работы, северную столицу посетили 17 из 19 судей, включая председателя суда Валерия Зорькина. Переезд ведомства, о котором было объявлено еще несколько лет назад, должен закончиться к 21 мая. При этом судьи смогут переехать в Петербург немного раньше этого срока, в начале следующего месяца.

    Прибытие членов Конституционного суда в Петербург состоялось в четверг, 16 апреля. К зданию Сената и Синода на площади Декабристов судьи были доставлены в середине дня. Принимал участие в экскурсии по отремонтированным помещениям и управделами президента Владимир Кожин.

    Не все сотрудники суда довольны происходящим. По неофициальным данным, многие уже приняли решение уволиться

    Осмотрев будущее место заседаний, судьи направились на Крестовский остров, чтобы проверить состояние своих новых коттеджей. Здесь же им предстоит провести одну ночь в рамках своего двухдневного визита. Программа второго дня состоит из осмотра судейских дач в Курортном районе города. Также судьи посетят отведенный для аппарата суда дом, ремонт в котором еще продолжается.

    Официальный сайт ведомства в Москве сообщает: «С 21 мая 2008 года обращения в Конституционный Суд РФ следует направлять по адресу: 190000, город Санкт-Петербург, площадь Декабристов, дом 1». На этот же день намечено и первое судебное заседание в городе на Неве.

    Последнее заседание в Москве прошло 25 марта. При этом, по словам начальника пресс-службы суда Анны Малышевой, судьи могут переехать в Петербург даже раньше этого срока, где-то в начале мая.

    Из здания на Ильинке в Москве работников суда выгонять не будут – здесь останутся представительство Конституционного суда в столице и его пресс-служба. Однако число сотрудников здесь сильно уменьшится, ведь значительная часть аппарата будет располагаться в здании Сената и Синода в Петербурге.

    С начала года в прессу уже не раз просачивалась информация о том, что не все сотрудники суда довольны происходящим. По неофициальным данным, многие уже приняли решение уволиться. При этом речь идет не только об аппарате, в котором до реформы работало несколько сот человек, но и о самих судьях.

    Так, неделю назад Владимир Ярославцев заявил, что считает неадекватными те затраты, которые государство пустило на ремонт здания Сената в Петербурге, а также на роскошные дома и дачи для судей.

    По некоторым оценкам, идея переезда суда стоила бюджету почти 10 млрд рублей. Сюда же можно добавить миллиард на строительство жилья для судей на Крестовском острове, полмиллиарда на их дачи и еще уйму денег на строительство поликлиники и проведение ремонта в зданиях. Однако роскошные условия проживания могут выйти судьям боком.

    «Вопрос до сих пор не урегулирован. Нужно ведь платить за пользование этим имуществом. Называлась даже сумма – до 50 тыс. рублей: за дачи в Комарово, за коттеджи на Крестовском острове в Петербурге. Но наши зарплаты, естественно, этого выдержать не могут.

    Получается, что стоит вопрос об элементарных бюджетных вливаниях. А это опять государственные деньги. Ведь речь идет не просто о переводе 19 судей, которые вот так взяли, собрали чемоданы и переехали», – заявил Ярославцев в эфире НТВ.

    Нельзя назвать ровным и отношение к переезду Конституционного суда петербуржцев. Недавно в городе разразился скандал, который многие связали с переселением ведомства. Неожиданно для всех в марте был запрещен проезд сразу по нескольким дорогам Каменного и Крестовского островов.

    Председатель комиссии по законности и правопорядку петербургского законодательного собрания Аркадий Крамарев направил запрос губернатору, чтобы узнать, что случилось. Вскоре ему ответили, что движение запрещено, потому что местная дорожная сеть не приспособлена для больших потоков транспорта.

    «Меня ответ не удовлетворил, – рассказал Крамарев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Я бы очень хотел увидеть нормативный акт, согласно которому это произошло. Чиновники ссылаются на решение ГИБДД. Это что же, ГИБДД вводит такие меры без решения властей? Я уже знаю, что ответ мне составляли гаишники. Буду разбираться по этой линии».

    Вместе с тем протестовать против переноса Конституционного суда в свой город депутат не намерен. «Считаю, что переезд Конституционного суда из Москвы в Петербург вполне оправдан. Все-таки Петербург должен занимать более серьезное место в общественном сознании. Хотя я и против перевода к нам столицы. Я хорошо знаю московский менталитет, не надо нам такого.

    Если же говорить о затратах, я думаю, здесь на судей будут тратить те же деньги, что и в Москве. Для федерального бюджета и для налогоплательщиков ничего не изменится. Я бы хотел наладить конструктивные отношения с Конституционным судом. Пока они были в Москве, пообщаться нам не удавалось», – отметил Крамарев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •