Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
10 апреля 2008, 10:46 • Общество

Огонь покинул США бесславно

Олимпийский огонь разочаровал Америку

Огонь покинул США бесславно
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Церемонию прохождения символа Игр в Сан-Франциско журналисты уже окрестили «самой таинственной и непонятной». Маршрут прохождения Огня по американскому городу изменили и засекретили, однако это не помогло избежать беспорядков и акций протеста, устроенных противниками политики Китая в Тибете и их оппонентами. Теперь огонь отправится в Аргентину. Тем временем власти Китая раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить участников пекинской Олимпиады.

На улицах Сан-Франциско, единственного города в Северной Америке, принимающего у себя эстафету олимпийского огня, символ Игр встречали как сторонники проведения Олимпиады в Китае, так и те, кто выступает против политики Китая в Тибете, сообщает ВВС.

Противники независимости Тибета ответили оппозиционерам с воздуха

Власти были вынуждены принять жесткие меры для охраны факела и поддержания порядка. Из соображений безопасности 10-километровый маршрут даже было решено сократить и изменить – в итоге он прошел по самым безлюдным улицам города.

«Мы оценили ситуацию и поняли, что не сможем обеспечить безопасность факела (с олимпийским огнем) и защитить в необходимой степени как протестующих (против Олимпиады), так и сторонников», – заявил журналистам мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом.

В итоге непродолжительная церемония приветствия состоялась в другом месте, чем первоначально было объявлено.

Как уточняет Первый канал, всё это было похоже на детектив. Церемония зажжения факела никакого отхода от традиций не предвещала: под музыку и при большом стечении народа представитель китайского оргкомитета передал огонь бегунье. И тут спортсменка исчезла.

Репортеры успели заметить, что девушка как будто направилась в сторону большого ангара на берегу пролива. В толпе заговорили о том, что факел переправят на лодке на другую сторону. Только минут через 40 у журналистов разом зазвонили телефоны: факел совсем в другой части города, а эстафета уже в разгаре!

Жители, которые мечтали увидеть красочное зрелище, и вовсе не могли сориентироваться в постоянно меняющемся маршруте и остались разочарованными. Отменили даже телевизионную трансляцию происходящего.

Заключительный этап эстафеты также был перенесен. Вместо того чтобы попрощаться с огнем на набережной, торжественную церемонию решили провести на мосту, по которому проходит автострада.

Но все эти беспрецедентные меры не помогли предотвратить акции протеста, которые, как писала газета ВЗГЛЯД, готовились в Сан-Франциско загодя.

На улицы вышли противниками политики Китая в Тибете с уже знакомыми плакатиками: «Сначала – права человека, потом – Олимпиада!», «Братья, мы с вами!». Противники независимости Тибета ответили оппозиционерам с воздуха. Над собравшимися летал самолет с транспарантом: «Тибет всегда будет частью Китая».

Символ Игр покинул Сан-Франциско тайно, теперь его путь лежит в Аргентину.

Тем временем политики и общественные деятели продолжаются высказываться по поводу бойкота Олипиады-2008.

Во вторник в ходе манифестации у мэрии Сан-Франциско лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту призвал лидеров государств отказаться от участия в церемонии открытия Пекинской Олимпиады.

«Ради Бога, ради наших детей, ради их детей, ради прекрасного народа Тибета – не надо туда ехать, – приводит его слова ВВС. – Скажите вашим коллегам в Пекине, что вы хотели приехать, но посмотрели на свое расписание и поняли, что у вас есть другие дела».

На следующий день британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что не примет участия в церемонии открытия Олимпийских игр.

В то же время представитель Даунинг-стрит подчеркнул, что речь о бойкоте Игр не идет и что Браун, скорее всего, поедет в Пекин на церемонию закрытия Олимпиады.

Кандидат в президенты США, сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон высказалась более определенно: «Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем.

В свете недавних событий я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия Игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит», – отметила она 7 апреля.

Ее конкурент, претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии Барак Обама также призвал Буша бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, если ситуация с правами человека в Китае не улучшится.

Сам Джордж Буш призвал власти Китая начать диалог с духовным лидером тибетцев далай-ламой. А палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой осуждается резкая реакция Китая на акции протеста в Тибете.

Тем временем власти Китая раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить участников предстоящей пекинской Олимпиады, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление официального представителя Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР У Хэпина (Wu Heping).

По его словам, с 26 марта по 6 апреля китайские правоохранительные органы на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе КНР, арестовали 35 человек. Reuters уточняет, что ликвидированы были две группы террористов общей численностью 45 человек.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного преимущественно мусульманами, действуют несколько организаций уйгурских сепаратистов, наиболее известными из которых являются Исламское движение Восточного Туркестана и Организация освобождения Восточного Туркестана, пишет РИА «Новости».

В конце марта МОБ КНР сообщило о том, что 19-летняя уйгурка призналась в попытке угона пассажирского самолета, совершавшего 7 марта авиарейс по маршруту Урумчи – Пекин. Гузальнур Турди, «обманув службу безопасности аэропорта», пронесла на борт самолета «Южно-Китайских авиалиний» взрывное устройство, но была арестована полицией. Авиарейс CZ6901 через час после вылета совершил вынужденную посадку в городе Ланьчжоу.

Китайские правоохранительные органы официально квалифицировали данный случай как «заранее спланированный и организованный террористический акт в отношении пассажирского самолета».

..............