Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Огонь покинул США бесславно

    Олимпийский огонь разочаровал Америку
    Власти были вынуждены принять жесткие меры для охраны факела и поддержания порядка
       10 апреля 2008, 10:46
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Церемонию прохождения символа Игр в Сан-Франциско журналисты уже окрестили «самой таинственной и непонятной». Маршрут прохождения Огня по американскому городу изменили и засекретили, однако это не помогло избежать беспорядков и акций протеста, устроенных противниками политики Китая в Тибете и их оппонентами. Теперь огонь отправится в Аргентину. Тем временем власти Китая раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить участников пекинской Олимпиады.

    На улицах Сан-Франциско, единственного города в Северной Америке, принимающего у себя эстафету олимпийского огня, символ Игр встречали как сторонники проведения Олимпиады в Китае, так и те, кто выступает против политики Китая в Тибете, сообщает ВВС.

    Противники независимости Тибета ответили оппозиционерам с воздуха

    Власти были вынуждены принять жесткие меры для охраны факела и поддержания порядка. Из соображений безопасности 10-километровый маршрут даже было решено сократить и изменить – в итоге он прошел по самым безлюдным улицам города.

    «Мы оценили ситуацию и поняли, что не сможем обеспечить безопасность факела (с олимпийским огнем) и защитить в необходимой степени как протестующих (против Олимпиады), так и сторонников», – заявил журналистам мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом.

    В итоге непродолжительная церемония приветствия состоялась в другом месте, чем первоначально было объявлено.

    Как уточняет Первый канал, всё это было похоже на детектив. Церемония зажжения факела никакого отхода от традиций не предвещала: под музыку и при большом стечении народа представитель китайского оргкомитета передал огонь бегунье. И тут спортсменка исчезла.

    Репортеры успели заметить, что девушка как будто направилась в сторону большого ангара на берегу пролива. В толпе заговорили о том, что факел переправят на лодке на другую сторону. Только минут через 40 у журналистов разом зазвонили телефоны: факел совсем в другой части города, а эстафета уже в разгаре!

    Жители, которые мечтали увидеть красочное зрелище, и вовсе не могли сориентироваться в постоянно меняющемся маршруте и остались разочарованными. Отменили даже телевизионную трансляцию происходящего.

    Заключительный этап эстафеты также был перенесен. Вместо того чтобы попрощаться с огнем на набережной, торжественную церемонию решили провести на мосту, по которому проходит автострада.

    Но все эти беспрецедентные меры не помогли предотвратить акции протеста, которые, как писала газета ВЗГЛЯД, готовились в Сан-Франциско загодя.

    На улицы вышли противниками политики Китая в Тибете с уже знакомыми плакатиками: «Сначала – права человека, потом – Олимпиада!», «Братья, мы с вами!». Противники независимости Тибета ответили оппозиционерам с воздуха. Над собравшимися летал самолет с транспарантом: «Тибет всегда будет частью Китая».

    Символ Игр покинул Сан-Франциско тайно, теперь его путь лежит в Аргентину.

    Тем временем политики и общественные деятели продолжаются высказываться по поводу бойкота Олипиады-2008.

    Во вторник в ходе манифестации у мэрии Сан-Франциско лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту призвал лидеров государств отказаться от участия в церемонии открытия Пекинской Олимпиады.

    «Ради Бога, ради наших детей, ради их детей, ради прекрасного народа Тибета – не надо туда ехать, – приводит его слова ВВС. – Скажите вашим коллегам в Пекине, что вы хотели приехать, но посмотрели на свое расписание и поняли, что у вас есть другие дела».

    На следующий день британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что не примет участия в церемонии открытия Олимпийских игр.

    В то же время представитель Даунинг-стрит подчеркнул, что речь о бойкоте Игр не идет и что Браун, скорее всего, поедет в Пекин на церемонию закрытия Олимпиады.

    Кандидат в президенты США, сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон высказалась более определенно: «Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем.

    В свете недавних событий я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия Игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит», – отметила она 7 апреля.

    Ее конкурент, претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии Барак Обама также призвал Буша бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, если ситуация с правами человека в Китае не улучшится.

    Сам Джордж Буш призвал власти Китая начать диалог с духовным лидером тибетцев далай-ламой. А палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой осуждается резкая реакция Китая на акции протеста в Тибете.

    Тем временем власти Китая раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить участников предстоящей пекинской Олимпиады, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление официального представителя Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР У Хэпина (Wu Heping).

    По его словам, с 26 марта по 6 апреля китайские правоохранительные органы на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе КНР, арестовали 35 человек. Reuters уточняет, что ликвидированы были две группы террористов общей численностью 45 человек.

    На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного преимущественно мусульманами, действуют несколько организаций уйгурских сепаратистов, наиболее известными из которых являются Исламское движение Восточного Туркестана и Организация освобождения Восточного Туркестана, пишет РИА «Новости».

    В конце марта МОБ КНР сообщило о том, что 19-летняя уйгурка призналась в попытке угона пассажирского самолета, совершавшего 7 марта авиарейс по маршруту Урумчи – Пекин. Гузальнур Турди, «обманув службу безопасности аэропорта», пронесла на борт самолета «Южно-Китайских авиалиний» взрывное устройство, но была арестована полицией. Авиарейс CZ6901 через час после вылета совершил вынужденную посадку в городе Ланьчжоу.

    Китайские правоохранительные органы официально квалифицировали данный случай как «заранее спланированный и организованный террористический акт в отношении пассажирского самолета».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •