Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия и США объединяются

    Туннель, длина которого составит 102 км, пройдет под Беринговым проливом
       31 марта 2008, 11:00
    Фото: howden.com
    Текст: Наталья Ямницкая

    Россия возвращается к проекту соединения двух континентов, к такому выводу пришла британская газета The Times. Стоимость плана строительства туннеля, который должен принести множество экономических выгод жителям обоих берегов, оценивается в 66 млрд долларов, которые, по некоторым данным, окупятся в ближайшие 20 лет. Впрочем, европейская пресса уже усмотрела в этом проекте политическую подоплеку.

    На следующей неделе президент РФ Владимир Путин на встрече с американским коллегой Джорджем Бушем планирует обсудить проект строительства туннеля между странами, пишет британская газета The Times.

    Владимир Путин намерен «навести мосты» между Россией и США во время встречи с г-ном Бушем в Сочи

    Туннель, длина которого, по данным издания, составит 64 мили (102 км), пройдет под Беринговым проливом, соединив берега Чукотки и Аляски. Общая стоимость проекта оценивается в 66 млрд долларов.

    Существование такого плана косвенно подтверждает тот факт, что губернатор Чукотки Роман Абрамович недавно вложил 160 млн долларов в покупку самого большого бура в мире.

    По данным британского The Daily Telegraph, официально о масштабной покупке было объявлено в пятницу 28 марта. Впрочем, сам покупатель свое отношение к планам государственной важности категорически отрицает.

    «Связь абсолютно надуманна», – подчеркнул пресс-атташе г-на Абрамовича Джон Мэнн, слова которого приводит издание.

    По другим предположениям, высказанным немецким журналом Der Spiegel, новое приобретение хозяина «Челси» будет использовано для «улучшения инфраструктуры в окрестностях Сочи к Олимпиаде 2014». Однако и этот вариант развития событий представители губернатора Чукотки комментировать отказались.

    Тем не менее, по данным The Time, представитель Кремля на минувшей неделе подтвердил, что Владимир Путин намерен «навести мосты» между Россией и США во время встречи с г-ном Бушем в Сочи.

    Европейская пресса уже усмотрела в этом разговоре попытку наладить диалог между странами, отношения которых становятся все более напряженными в преддверии саммита НАТО в Бухаресте.

    Примечательно, что «наполеоновские планы» России и США родом еще из позапрошлого столетия. Первый проект соединения двух государств в 1890 году предложил губернатор Колорадо Уильям Гилпин, высказав идею о строительстве моста через Берингов пролив.

    За несколько лет эта идея переродилась в подземный туннель между двумя континентами, план которого был одобрен еще последним российским императором Николаем II в 1905 году, спустя 38 лет после того, как его дедушка продал Аляску США за 7,2 млн долларов. Однако первая мировая война остановила разработку масштабного проекта.

    Как сообщает Russia Today, о туннеле вновь заговорили в 1990 году: проект обсуждался на крупных международных конференциях в Вашингтоне, Москве, Анкоридже, Новосибирске, Фэрбенксе, а также на конференции в ООН по глобальным проектам в Барселоне. Но реализация его была отложена на неопределенный срок из-за нехватки финансирования.

    По данным The Daily Telegraph, в 1998 году Соединенные Штаты, Россия и Канада были близки к подобной сделке, но от нее пришлось отказаться из-за краха рубля.

    Однако в апреле 2007 года разговоры о проекте под названием TKM-World Link зазвучали отчетливее. Как сообщало агентство Bloomberg, длина туннеля должна была составить чуть более 100 км с выходами на поверхность на двух островах Диомед в середине Берингова пролива. В строительстве туннеля тогда должны были принимать участие не две, а три стороны – Россия, США и Канада.

    Запланированный подводный туннель включил бы скоростную железную дорогу, шоссе и трубопроводы, наряду с оптоволоконными кабелями.

    В качестве предполагаемых российских инвесторов проекта агентство называло АО «Российская железная дорога», государственное ОАО «Единые энергетические системы» и оператора на рынке трубопроводов ОАО «Транснефть». Наряду с частными инвесторами и международными финансовыми агентствами, государственные структуры США и России получили бы под свой контроль по 25% тоннеля.

    Кроме того, этот проект помог бы как Северной Америке, так и дальневосточным регионам сэкономить до 20 млн долларов в год только на электрическом потреблении.

    Причем при ожидаемом объеме грузопотока в 100 млн тонн в год проект должен был окупиться за 20 лет.

    Но, как отмечало издание The International Herald Tribune, подводный туннель стал бы самой простой частью проекта. Главной головной болью для обеих стран стала бы инфраструктура.

    Дело в том, что от предполагаемого места начала тоннеля в России, бухты Провидения, ближайший транспортный узел находится на расстоянии свыше 1,5 тыс. километров.

    Ситуация на другом берегу в целом обстоит не лучше. Аляска не имеет прямого железнодорожного сообщения ни с Канадой, ни с остальной частью США. Следовательно, общая протяженность железнодорожных путей должна была составить 6 тыс. километров между Якутском в Сибири и Форт-Нельсоном в Британской Колумбии, на строительство которых отводилось от 10 до 12 лет.

    Общая стоимость проекта в 2007 году не называлась, но, по данным Bloomberg, только на строительство туннеля под Беринговым проливом планируется потратить 10–12 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •