Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Российский ударный беспилотник лишат недостатков "Байрактара"

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Пусть Луна будет пухом

    Миссии могут начаться уже в будущем году    29 марта 2008, 11:25
    Фото: budgetastronomer.ca
    Текст: Наталья Ямницкая

    Космическое пространство – это объект не только научных исследований, но и коммерческого интереса. В качестве первого инопланетного эксперимента всем желающим в ближайшие два года будут предложены лунные похороны, а еще через 10–20 лет жители Земли смогут выбирать между наземным и космическим туризмом. Причем валюту для оплаты услуг в межпланетном пространстве можно приобрести уже сегодня.

    В будущем Луна станет кладбищем для многих жителей Земли – с такой идеей выступила компания Celestis Inc., которая является подразделением Корпорации космических услуг Хьюстона, сообщает агентство Reuters.

    Представьте, они смотрят на Луну и понимают, что кто-то, кого они так любили прежде, смотрит на них с небес

    Согласно планам компании, человеческие останки будут доставляться к естественному спутнику Земли с помощью ракет или отправляющихся к Луне космических аппаратов.

    По словам президента Celestis Inc. Чарльза Чафера, у его компании уже имеется договор с двумя амбициозными частными предприятиями – коммерческой фирмой Odyssey Moon Ltd и корпорацией Astrobotic Technology Inc., которые мечтают о проведении различных научных экспериментов на Луне. Предполагается, что именно их исследовательские аппараты займутся доставкой печального груза, который по окончании миссии останется покоиться на естественном спутнике вместе с посадочными модулями.

    Миссии могут начаться уже в будущем году. В планах господина Чафера на конец 2009 – начало 2010 года значится отправка на Луну порядка 1000 капсул с прахом во время первой экспедиции и как минимум 5000 капсул – во время второй. Стоимость каждой такой процедуры начинается от 10 тыс. долларов.

    «Луна – это особенное место», – лаконично прокомментировал он, отметив, что на сегодня в компании есть уже 12 заявок на космические похороны.

    Чафер уверен, что многим клиентам идея покажется очень романтичной.

    «Представьте, они смотрят на Луну и понимают, что кто-то, кого они так любили прежде, смотрит на них с небес», – говорит глава Celestis Inc.

    Впрочем, компания уже организовывала подобные космические церемонии, которые до этого рассматривались только в качестве эксклюзивных услуг.

    По данным агентства, за последние 11 лет космос стал последним пристанищем для нескольких тысяч представителей от 14 наций мира, включая американского астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Доуэна, сыгравшего в популярном сериале «Звездный путь» инженера Скотти.

    Отметим, что это далеко не единственный вариант освоения космического пространства. Возможности для развития межпланетного туризма навели ученых на мысль о космической валюте.

    Изобретателями первых денег под названием «квазиуниверсальная интергалактическая деноминация», или куид, по данным BBC News, стали ученые из Национального космического центра и университета английского города Лестер.

    Выглядит новая валюта для землян довольно непривычно, но красиво – округлые прозрачные монеты с цветными включениями, напоминающие фишки какой-то загадочной игры.

    Куиды довольно прочны для того, чтобы их можно было использовать в условиях космоса: монеты изготовлены из того же безопасного для здоровья людей полимера, что и покрытие тефлоновых сковородок. Даже выпав из рук туриста в условиях космической невесомости, они не смогут ничего повредить.

    Монеты были разработаны для британской компании Travelex, которая специализируется на обмене валют. Необходимость новой валюты, как оказалось, вполне оправдана нынешней космической активностью.

    Так, по мнению ученых из Национального космического центра, рост популярности космического туризма в ближайшие пять лет вполне может привести к тому, что регулярные путешествия в космос станут распространенной практикой, а к 2050 году, вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры.

    Для этого компания Bigelow Aerospace в Соединенных Штатах активно работает над проектом надувного космического отеля, а фирма Virgin Galactic трудится над созданием корабля SpaceShipTwo, который позволил бы сделать космос более доступным.

    При этом ни одна из существующих платежных систем, которыми мы пользуемся на Земле, – наличные, кредитные или дебитные карты – не сможет применяться в космическом пространстве.

    «Любые предметы с острыми краями, такие как монеты, могут представлять собой риск для астронавтов, а чипы и магнитные полосы, применяющиеся на банковских картах на Земле, могут быть повреждены космической радиацией», – пояснил профессор Лестерского университета Джордж Фрейзер.

    По мнению компании-заказчика, популярность космической валюты будет расти с каждым годом.

    «Это вопрос времени, но очень скоро люди начнут заходить в наши обменные пункты и спрашивать, есть ли у нас куиды, которые они могли бы потратить в ходе двухнедельного пребывания в космическом центре», – уверено руководство Travelex.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •