Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Куба поднимает железный занавес

    Кубинские власти готовы пойти на уступки для эмигрантов и их семей
       21 марта 2008, 18:12
    Фото: dongurewitzphotography.com
    Текст: Наталья Ямницкая

    Правительство Кубы примет поправки к законодательству, которые позволят жителям страны путешествовать по миру. До сих пор для кубинцев выезд за рубеж был непозволительной роскошью, так как покупка разрешения обходилась в несколько годовых зарплат. Однако смягчением въездных и выездных правил власти не ограничатся. Уже к 2010 году правительство Кубы намерено вложить средства в развитие туризма, который ежегодно приносит стране порядка 2 млрд долларов.

    Правительство Кубы приступило к изучению возможности внесения поправок в правила выезда за рубеж для обычных граждан, сообщает BBC News. О необходимости послаблений заявил на встрече с представителями кубинских эмигрантских организаций в Гаване министр иностранных дел страны Филиппе Перес Роке.

    Пошлина в размере нескольких сотен долларов для кубинцев равна нескольким годовым окладам

    По его словам, сейчас кубинские власти готовы пойти на уступки для эмигрантов и их семей, общение между которыми затрудняли финансовые и бюрократические трудности.

    «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы отношения между кубинскими семьями и их родственниками, проживающими за границей, стали более интенсивными, а процедура (оформления документов) – проще, быстрее и прозрачнее», – отметил министр.

    Нерешенность вопроса кубинские власти объясняли политикой США, которая запрещает кубинским эмигрантам, живущим в Америке, бывать на родине больше одного раза в три года. В остальном, по словам г-на Роке, существенных проблем в общении между кубинцами и их эмигрировавшими родственниками не существовало и прежде.

    «Несмотря на американские запреты, между Кубой и большинством ее эмигрантов нет никаких существенных проблем», – цитирует главу Министерства иностранных дел страны кубинское новостное агентство ACN.

    Однако в действительности дела обстоят куда серьезней. Так, до сих пор для выезда за рубеж или въезда в страну кубинцы должны были пройти через сложные бюрократические процедуры.

    Во-первых, для граждан Кубы, проживающих за рубежом, для визита или возвращения на историческую родину требуется специальное разрешение от принимающего государства.

    Во-вторых, чтобы стать претендентом на выезд из страны, надо было не только получить приглашение от принимающей стороны и разрешение от государства, но и заплатить пошлину в размере нескольких сотен долларов.

    «Для кубинцев, средний уровень дохода которых составляет от 11 до 15 долларов, эта сумма равна нескольким годовым окладам», – рассказал газете ВЗГЛЯД российский турист Артем Загорский, недавно отдыхавший на знаменитом Острове свободы.

    По его словам, в прежние годы правила были еще строже и, если человек, выехавший за рубеж, не возвращался назад, члены его семьи могли попасть в тюрьму.

    «Теперь драконовские меры отменили, но выехать за границу даже в качестве туриста очень сложно и дорого, в том числе из-за бумажной волокиты», – заключил он.

    Тем не менее жители острова продолжают покидать страну нелегально. По данным BBC, сейчас за пределами Кубы проживает более 1,3 млн кубинцев, большая часть которых находится в США.

    Самое крупное эмигрантское сообщество проживает во Флориде. Это обусловлено географическими причинами, так как расстояние между побережьем штата и Островом свободы по морю составляет всего 180 км. Причем согласно американским законам кубинцы, которым удалось добраться до территории США, получают право остаться в стране.

    Теперь Куба все шире открывает свои двери для бывших сограждан. В 2007 году остров посетили около 193 тыс. кубинцев-эмигрантов – абсолютный рекорд за все предыдущие годы.

    «Я вижу, как меняется политический климат в этой стране, остров определенно встал на путь перемен, медленных, но неизбежных. Полагаю, что кубинцам, живущим за границей, стоит внимательно следить за происходящими событиями», – сказал Макс Лесник, один из участников встречи в Гаване, проживающий в ссылке в Майами с 1961 года, слова которого приводит Reuters.

    Смягчением выездного и въездного режима дело не ограничится. Кубинские власти намерены вложить средства в развитие туризма, который ежегодно приносит стране порядка 2 биллионов долларов США. До 2010 года в стране появится 30 новых отелей.

    В 2007 году Кубу посетило более 30 тыс. российских туристов. Ожидается, что в этом году их число вырастет до 35 тысяч.

    Изменения на Острове свободы начались с тех пор, как пост президента страны занял младший брат Фиделя Кастро Рауль.

    Новый руководитель Кубы намекнул, что собирается проводить реформы. Он выступает за структурные преобразования в экономике и признает, что в стране много запретов для занятий частным бизнесом.

    По его инициативе на Кубе открылись колхозные рынки для продажи излишков сельхозпродукции. Он пояснил тогда, что Кубе «важнее хлеб, чем пушки».

    В феврале в первой речи после избрания президентом Рауль Кастро пообещал в ближайшие несколько недель ослабить ряд ограничений, сопровождающих повседневную жизнь большинства кубинцев.

    Первые изменения наметились уже через месяц, когда на Острове свободы разрешили пользоваться электроникой. Согласно первому указу нового президента Кубы Рауля Кастро, в ближайшее время в стране будет снят запрет на продажу компьютеров, DVD и видеоплееров, скороварок, микроволновых печей и систем сигнализации для автомобилей, передает BBC.

    Напомним, что запрет на электронику был принят на Кубе в начале 1990-х годов, когда распад Советского Союза обернулся для страны жестоким энергетическим кризисом и перебоями в поставках электроэнергии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •