Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
8 февраля 2008, 13:35 • Общество

В Москве грабят по-новому

Новый вид мошенничества появился в Москве

В Москве грабят по-новому
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Мошенницы заставили московского пенсионера добровольно отдать им деньги, воспользовавшись его пессимистичными взглядами на настоящее и будущее российской экономики. Он отдал преступницам крупную сумму денег, поскольку они сообщили ему о наступлении деноминации и предложили поменять «устаревшие» банкноты на «действующие». У пожилого человека даже сомнений не возникло, поскольку о возможном обесценивании валюты СМИ пишут давно.

В Москве появился новый вид мошенничества, связанный с обменом «старых» денежных знаков на «новые», сообщил РИА «Новости» в среду источник в правоохранительных органах столицы.

Эксперты -криминологи уверяют, что мошенники – хорошие психологи, по одному виду они могут определить, кого им будет легко обмануть

Он рассказал, что накануне в экстренную службу «02» поступило заявление от 78-летнего пенсионера, который сообщил о факте подобного мошенничества.

«Со слов потерпевшего, накануне днем к нему в квартиру позвонили две неизвестные женщины и под предлогом помощи пожилым людям предложили обменять старые денежные купюры на новые. В последнее время ряд СМИ распространил сообщения о возможной деноминации денежных купюр. Этим и воспользовались мошенники», —объяснил собеседник агентства.

В настоящее время оперативники ведут розыск подозреваемых по приметам.

Однако этот способ мошенничества сложно назвать новым, рассказали газете ВЗГЛЯД в ГУВД столицы: «Можно сказать, он классический, ему уже много лет, началось все еще в 1990-е, — отметил собеседник. — Люди обращаются по этому вопросу время от времени. Происходят такие инциденты в разных округах Москвы и с разной периодичностью».

«Это латентный способ мошенничества, — добавил источник. — Преступники грабят кого-то, потом уезжают или просто не проявляют себя, а затем снова появляются».

При этом пожилые люди всегда находятся в группе особого риска. «Источников информации о потенциальных жертвах очень много, — рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы ГУВД. — Один из них — сами пенсионеры, друзья и знакомые по подъезду, соседи по очереди в магазине.

«Профессиональным» преступникам проследить за человеком нетрудно. Эксперты-криминологи уверяют, что мошенники — хорошие психологи, по одному виду они могут определить, какого человека легко обмануть.

Мошенники могут заметить его даже на улице, затем проследить за жертвой, узнать, в какую квартиру человек вошел.

Пенсионеры особо не прячутся и могут не подозревать, что на них «положили глаз».

Самый простой способ не попасться им на удочку — вообще не открывать дверь, если звонит незнакомый человек, считает сотрудник правоохранительных органов: «Если, допустим, вы сомневаетесь, что за дверью — сотрудники собеса, позвоните в эту организацию. У пенсионеров, наверняка, телефоны собесов всегда есть под рукой. В идеале стоит проверять не только имя и фамилию, но и внешний вид человека, который хочет проникнуть вашу квартиру. Потому что мошенники могут назваться именами действующих сотрудников», — посоветовал эксперт.

И начеку стоит быть всегда, потому что мошенники могут примерять на себя самые неожиданные образы.

Так, перед Новым годом жулики маскировались под Дедов Морозов. Тогда жертвами переодетых преступников становились не только доверчивые пенсионеры, но и множество семей, потерявших бдительность в преддверии праздников.

В прошлом году семья из Новокуйбышевска стала жертвой новогодних воров. Мошенники позвонили в квартиру и сослались на друзей, которые якобы решили устроить хозяевам сюрприз. Пока Снегурочка развлекала присутствующих, Дед Мороз собрал всё, что попадалось под руку, и незаметно покинул дом.

..............