Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

42 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
6 февраля 2008, 14:31 • Общество

Снова Новый год!

В ближайшую ночь наступит настоящий год Крысы

Снова Новый год!
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

В ночь с 6 на 7 февраля жители Восточной и Юго-Восточной Азии встречают Новый год по лунному календарю. Наступающий праздник посвящен Желтой Земляной Мыши, символизирующей на Востоке уют и достаток. В то время как ламы жгут костры, китайцы накрывают столы, а корейцы направляются к родным местам, российский Дед Мороз решил приобщиться к новым традициям празднования в Бурятии.

Праздник весны, или Новый год по лунному календарю, считается самым почитаемым на Востоке. Его отмечают уже более 2 тыс. лет.

Перед торжеством дом тщательно убирают. Считается, что таким образом семья изгоняет плохую энергетику, скопившуюся за год

В этом году праздник посвящен Желтой Земляной Мыши, символизирующей на Востоке уют и достаток.

В Китае Новый год (Чунь цзе) будет официально праздноваться целую неделю. На это время прекращаются даже сельскохозяйственные работы, закрываются рынки.

Перед торжеством дом тщательно убирают. Считается, что таким образом семья изгоняет всю плохую энергетику, скопившуюся за год.

В ночь на праздник весны устраивается обильный праздничный ужин, на который собираются все родственники. Среди традиционных блюд – куриное мясо, рыба, пельмени, чай.

Первые пять дней Нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.

Традиция дарения подарков в Китае не слишком распространена. На Чунь цзе в основном готовят карманные деньги в особых красных конвертах, их принято дарить детям.

Несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и дракона, номера на ходулях.

Если в Китае праздник весны принято встречать дома, то в Южной Корее все наоборот. В преддверии Нового года сотни тысяч жителей отправляются с домочадцами на свою малую родину. Еще за несколько дней до торжества на основных магистралях страны движение практически полностью парализуется.

Только в первый выходной день Сеул, по оценкам властей, должны покинуть 400 тыс. автомашин, которые и создадут огромные заторы на скоростных национальных и провинциальных автотрассах.

Согласно древней традиции в Новый год жители страны должны посетить родные места и побывать на могилах предков. На автобусных терминалах пассажирам с заранее купленными билетами приходится ожидать отправки по несколько часов, передает ИТАР-ТАСС.

Свои традиции празднования Нового года и у буддистов. Накануне ламы разжигают большие костры возле монастырей. В них сжигают духовные препятствия, дурные помыслы и болезни уходящего года.

Главные богослужения сейчас проходят в крупнейшем буддистском монастыре России – Иволгинском дацане. Вечером 6 февраля в нем начнется ночная служба освящения подношения богине Лхамо.

По ее завершении, ранним утром, лама Дамба Аюшеев возвестит о наступлении нового года. Сагаалган, или праздник Белого месяца, является самым популярным в Бурятии.

Отмечать его в феврале, на границе зимы и весны, начали еще в XIII веке по приказу внука Чингисхана хана Хубилая. С 1991 года день Нового года по лунному календарю в Бурятии объявлен официальным праздником и является выходным.

В этом году радость торжества разделит с бурятами и российский Дед Мороз из Великого Устюга.

«Мы рады, что на земле Бурятии впервые состоится передача эстафеты от европейского восточному Новому году. Вашего визита ждали не только дети, но и взрослые. И мы надеемся, что такие встречи станут традиционными», – обратился к Деду Морозу президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В Туве в честь Нового года четверо альпинистов совершили успешное восхождение на гору Монгун-Тайга – 3906 метров над уровнем моря.

Спортсмены водрузили на вершине государственные флаги России и Тувы, а также множество буддийских флажков вдохновения с новогодними пожеланиями.

..............