16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пензенские власти пообещали бороться с фейками о конфликте в Чемодановке

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        «развлекать граждан»


        Пушков сыронизировал над бегущим через фонтан Зеленским

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Поносов против лицензии

        Признанный виновным в использовании контрафакта Александр Поносов будет бороться за свободное программное обеспечение
        Александр Поносов решил вплотную заняться пропагандой и популяризацией свободного программного обеспечения   4 февраля 2008, 12:57
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После громкого скандала с установкой нелицензионных копий Microsoft на школьные компьютеры директор сепычской средней школы Александр Поносов решил сменить сферу деятельности. Признанный виновным в преднамеренном использовании контрафакта, Поносов заявил, что отныне будет заниматься научной работой и популяризацией проекта по свободному распространению программного обеспечения в образовании.

        Мысли о том, чтобы сменить работу, Александр Поносов вынашивал давно, но окончательное решение принял после того, как скандал с преследованием из-за пиратского программного обеспечения практически сошел на нет.

        «Поносов: Возникали мысли, а не бросить ли мне это все»

        «Да, возникали мысли, а не бросить ли мне это всё. Но если серьезно, я в школе не доделал еще все дела, которые начал. Поэтому мысли о смене работы левые – работаю дальше», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД в мае прошлого года.

        Теперь, когда делом Поносова занялся Европейский суд по правам человека, директор решил покинуть свой пост, чтобы вплотную заняться пропагандой и популяризацией свободного программного обеспечения.

        С середины февраля 2008 года Поносов посвятит себя научной деятельности и примет активное участие в проекте по внедрению пакета свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях, сообщает «Интерфакс».

        В то же время Поносов уточнил, что смена должности и расширение сфер деятельности вовсе не означает, что он оставит преподавательскую деятельность – в своей школе он будет преподавать историю.

        Александр Поносов стал широко известен в начале прошлого года, после того как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах села Сепыч установлены пиратские копии программного обеспечения Microsoft.

        Материальный ущерб, нанесенный компании, был оценен в 267 тыс. рублей.

        В феврале райсуд города Верещагина прекратил уголовное дело в отношении директора «за малозначительностью и общественной безопасностью», однако с таким решением не согласились ни обвинение, ни истец.

        Стороны подали встречные иски, и 27 марта Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд.

        Поносов проходил по статье 146 УК («нарушение авторских и смежных прав»). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет пять лет лишения свободы. Но Александра Поносова, с учетом обстоятельств заведенного против него дела, суд приговорил к штрафу в 5000 рублей.

        С вердиктом Поносов не согласился и подал кассационную жалобу, однако Пермский краевой суд оставил приговор педагогу в силе. В конце 2007 года Поносов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

        После скандального разбирательства Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением.

        Ранее эта инициатива была Минфином заблокирована: в министерстве Кудрина считали, что платить за лицензию должны регионы, а не федеральный бюджет. Теперь регионам дана фора до 2010 года. Разработчика софта для школ определит конкурс.

        Первый вице-премьер Медведев одобрил попытку разработать отечественный пакет программного обеспечения для образовательных учреждений. Новый продукт будет основываться на свободной лицензии, и в ближайшее время его планируют протестировать в ряде регионов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............