Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
22 февраля 2008, 20:27 • Общество

Одобрена отмена виз с Израилем

Россия одобрила отмену виз с Израилем

Одобрена отмена виз с Израилем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Правительство России одобрило представленный МИД проект соглашения с Израилем о безвизовом режиме. Теперь переговоры между странами вступили в решающую стадию. Ожидается, что границы между Россией и Израилем откроются не раньше чем через три месяца после подписания соглашения. Тем не менее туристические компании и основные перевозчики уже предсказывают увеличение потока туристов на этом направлении.

Правительство России одобрило представленный МИД и согласованный с заинтересованными российскими министерствами и ведомствами проект соглашения с Израилем о безвизовом режиме, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров РФ.

Ранее израильская сторона заявляла о своей готовности отменить визы для наших туристов в одностороннем порядке

«МИД России поручено провести переговоры с израильской стороной по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанное соглашение», – цитирует агентство сообщение пресс-службы.

После подписания этого документа должно пройти еще три месяца, прежде чем соглашение вступит в силу. Тем не менее основные авиаперевозчики на этом направлении – российская «Трансаэро» и израильская «Эль-Аль» – уже объявили об увеличении с весны числа рейсов между Москвой и Тель-Авивом.

Переговоры об отмене визового режима между странами начались в январе 2007 года после встречи министра иностранных дел США с главой израильского МИД Ципи Ливни.

В совместном заявлении сторон отмечалось, что, «основываясь на дружеских отношениях, существующих между двумя странами, признавая важность человеческих контактов как позитивного инструмента в деле продвижения экономического сотрудничества… а также в обеспечении взаимного уважения и познания в области истории и культуры народов, министерства иностранных дел Российской Федерации и Государства Израиль заявляют о намерении изучить возможность о заключении двустороннего соглашения по отмене визовых требований при взаимных поездках граждан».

Чуть ранее израильская сторона заявляла о своей готовности отменить визы для наших туристов в одностороннем порядке, даже если не удастся добиться соответствующих преференций от России.

Однако правительство Израиля проголосовало за отмену въездных документов лишь при условии, что Россия пойдет на аналогичный шаг в отношении партнерской страны.

Безвизовый режим планируется ввести для всех категорий граждан, несмотря на то, что министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер высказывал на этот счет опасения. По мнению чиновника, Израиль может стать открытым для российского криминалитета.

В Министерстве туризма Израиля рассчитывают, что аннулирование визового режима в течение трех лет позволит увеличить число гостей из России почти втрое – до 250 тыс. человек в год.

Надежды израильского ведомства разделяет член Совета Федерации, экс-президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер, по мнению которого отмена визового режима между Россией и Израилем может удвоить, а то и утроить поток туристов из России в Израиль.

Упрощение визового режима между государствами становится хорошей тенденцией. К примеру, в июне 2007 года вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза.

К нему присоединились 24 из 27 государств Европейского содружества. Данное соглашение не распространяется на Великобританию, Данию и Ирландию.

Подобный порядок оформления визы распространяется только на отдельные категории граждан, но не затрагивает обычных российских туристов. Тем не менее эксперты оценили этот шаг очень высоко.

«Оно дает возможность нашим соотечественникам избежать целого ряда формальностей при получении виз. Это касается в первую очередь ученых, журналистов, студентов, школьников и тех россиян, чьи родственники проживают в странах Евросоюза», – заявил в июне глава Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной думы Евгений Федоров.

..............