21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Россия защитит генетические ресурсы

        Эксперты расценивают генетические ресурсы как неисчерпаемый источник дохода
        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов   18 февраля 2008, 12:17
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генетические ресурсы России защитят законом. Первое заседание рабочей группы Комитета Совета Федерации было посвящено разработке закона о сохранении генетических ресурсов сельскохозяйственных сортов растений. По мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, их эффективное использование не только сохранит жизнь миллионам, но и поможет принести колоссальный доход в казну государства.

        Необходимость обеспечения правового статуса генетических ресурсов и их коллекций обсуждали на заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, в которую вошли представители профильных комитетов Совета Федерации, Департамента растениеводства Минсельхоза России, руководители и сотрудники профильных научных Институтов РАСХН и РАН, руководители Общественных организаций.

        «В Европе посевные площади практически исчезнут. Чтобы прокормить людей, понадобятся лучшие сорта»

        Россия, некогда лидировавшая по числу растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив свои позиции США и Китаю.

        «После распада СССР государство долгое время не интересовалось состоянием дел в области сохранения генетических коллекций страны, которые является стратегическим направлением в обеспечении национальной и продовольственной безопасности», – пояснил на заседании директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова в Санкт-Петербурге профессор Николай Дзюбенко.

        Сейчас отечественная коллекция, представляющая мировые растительные ресурсы, многие из которых исчезли или находятся на грани исчезновения, насчитывает 323 тыс. образцов, которые используются генетиками-селекционерами для выведения новых, высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур. Но они никак не защищены законом.

        «В национальном законодательстве имеющиеся генетические ресурсы и их коллекции не имеют чёткого правового статуса. И сейчас они с легкостью вывозятся из России», – подчеркнул президент ОАГБ Александр Баранов.

        По его мнению, разработка нормативно-правовой базы в сфере генетических ресурсов и генетической безопасности – это существенный прорыв, которому нужно придать широкое распространение и огласку.

        На заседании рабочей группы комитета Совета Федерации было особо отмечено, что рамочный закон, о котором идет речь, должен касаться не только растений, но также животных и микроорганизмов.

        Подобная точка зрения опирается на международный опыт. Например, участники недавно прошедшего в Швейцарии Конгресса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сигнализировали миру: защита и сохранение генетических ресурсов – первоочередная задача для всех стран.

        По сути, являясь национальным достоянием, эти ресурсы, защищенные, как интеллектуальная собственность, могут стать неисчерпаемым источником дохода, который в далеком будущем позволит существовать всему человечеству.

        Заинтересованность мирового сообщества в сохранении генетических ресурсов, по мнению Александра Баранова, связана еще и с тем, что по расчётам ведущих климатологов мира, уровень мирового океана из года в год будет повышаться и достигнет максимума к 2100 году. Это приведёт к затоплению многих территорий.

        Учитывая тенденции глобального потепления, в Европе посевные площади практически исчезнут. Чтобы прокормить население, понадобятся лучшие сорта, адаптированные к изменившимся условиям, а так же территории для их культивирования.

        В ряде таких известных аналитических документов как доклад «Экономика изменения климата» (авторы – советник Правительства Великобритании, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка Николас Стерн и один из создателей знаменитого доклада Римскому клубу «Пределы роста» профессор Деннис Медоуз), прогнозируется, что Россию ожидает значительное число «климатических беженцев» в Западной и Восточной Сибири.

        «И надо уже сегодня стратегически быть готовыми к созданию в этих регионах необходимых условий для производства продовольственных ресурсов, – подчеркнул Александр Баранов. – А пока же нам нужно защитить и сохранить этот генетический ресурс на законодательном уровне».

        Сейчас ФАО обращается к России с просьбой провести полную инвентаризацию всех генетических ресурсов, чтобы впоследствии производить закупки. «А это, в отличие от нефти и газа, – неисчерпаемый источник», – уверен Президент ОАГБ.

        Другим важным моментом сохранения генресурсов является создание крио- и генофондных банков, которые в настоящее время активно организуются по всему миру, на эту работу выделяются сотни миллионов долларов.

        В России, по мнению экспертов, их практически нет, а те, которые существуют, влачат жалкое существование и держатся только за счёт энтузиазма научных сотрудников.

        Очередное заседание рабочей группы состоится 15 марта, тогда будет рассмотрена Концепция и структура закона «О сохранении и эффективном использовании генетических растительных ресурсов».

        Принятие нормативного документа запланировано на осень 2008 года.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............