18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Россия защитит генетические ресурсы

        Эксперты расценивают генетические ресурсы как неисчерпаемый источник дохода
        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов   18 февраля 2008, 12:17
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генетические ресурсы России защитят законом. Первое заседание рабочей группы Комитета Совета Федерации было посвящено разработке закона о сохранении генетических ресурсов сельскохозяйственных сортов растений. По мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, их эффективное использование не только сохранит жизнь миллионам, но и поможет принести колоссальный доход в казну государства.

        Необходимость обеспечения правового статуса генетических ресурсов и их коллекций обсуждали на заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, в которую вошли представители профильных комитетов Совета Федерации, Департамента растениеводства Минсельхоза России, руководители и сотрудники профильных научных Институтов РАСХН и РАН, руководители Общественных организаций.

        «В Европе посевные площади практически исчезнут. Чтобы прокормить людей, понадобятся лучшие сорта»

        Россия, некогда лидировавшая по числу растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив свои позиции США и Китаю.

        «После распада СССР государство долгое время не интересовалось состоянием дел в области сохранения генетических коллекций страны, которые является стратегическим направлением в обеспечении национальной и продовольственной безопасности», – пояснил на заседании директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова в Санкт-Петербурге профессор Николай Дзюбенко.

        Сейчас отечественная коллекция, представляющая мировые растительные ресурсы, многие из которых исчезли или находятся на грани исчезновения, насчитывает 323 тыс. образцов, которые используются генетиками-селекционерами для выведения новых, высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур. Но они никак не защищены законом.

        «В национальном законодательстве имеющиеся генетические ресурсы и их коллекции не имеют чёткого правового статуса. И сейчас они с легкостью вывозятся из России», – подчеркнул президент ОАГБ Александр Баранов.

        По его мнению, разработка нормативно-правовой базы в сфере генетических ресурсов и генетической безопасности – это существенный прорыв, которому нужно придать широкое распространение и огласку.

        На заседании рабочей группы комитета Совета Федерации было особо отмечено, что рамочный закон, о котором идет речь, должен касаться не только растений, но также животных и микроорганизмов.

        Подобная точка зрения опирается на международный опыт. Например, участники недавно прошедшего в Швейцарии Конгресса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сигнализировали миру: защита и сохранение генетических ресурсов – первоочередная задача для всех стран.

        По сути, являясь национальным достоянием, эти ресурсы, защищенные, как интеллектуальная собственность, могут стать неисчерпаемым источником дохода, который в далеком будущем позволит существовать всему человечеству.

        Заинтересованность мирового сообщества в сохранении генетических ресурсов, по мнению Александра Баранова, связана еще и с тем, что по расчётам ведущих климатологов мира, уровень мирового океана из года в год будет повышаться и достигнет максимума к 2100 году. Это приведёт к затоплению многих территорий.

        Учитывая тенденции глобального потепления, в Европе посевные площади практически исчезнут. Чтобы прокормить население, понадобятся лучшие сорта, адаптированные к изменившимся условиям, а так же территории для их культивирования.

        В ряде таких известных аналитических документов как доклад «Экономика изменения климата» (авторы – советник Правительства Великобритании, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка Николас Стерн и один из создателей знаменитого доклада Римскому клубу «Пределы роста» профессор Деннис Медоуз), прогнозируется, что Россию ожидает значительное число «климатических беженцев» в Западной и Восточной Сибири.

        «И надо уже сегодня стратегически быть готовыми к созданию в этих регионах необходимых условий для производства продовольственных ресурсов, – подчеркнул Александр Баранов. – А пока же нам нужно защитить и сохранить этот генетический ресурс на законодательном уровне».

        Сейчас ФАО обращается к России с просьбой провести полную инвентаризацию всех генетических ресурсов, чтобы впоследствии производить закупки. «А это, в отличие от нефти и газа, – неисчерпаемый источник», – уверен Президент ОАГБ.

        Другим важным моментом сохранения генресурсов является создание крио- и генофондных банков, которые в настоящее время активно организуются по всему миру, на эту работу выделяются сотни миллионов долларов.

        В России, по мнению экспертов, их практически нет, а те, которые существуют, влачат жалкое существование и держатся только за счёт энтузиазма научных сотрудников.

        Очередное заседание рабочей группы состоится 15 марта, тогда будет рассмотрена Концепция и структура закона «О сохранении и эффективном использовании генетических растительных ресурсов».

        Принятие нормативного документа запланировано на осень 2008 года.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............