22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США прокомментировали удар по мечети в Сирии

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Россия защитит генетические ресурсы

        Эксперты расценивают генетические ресурсы как неисчерпаемый источник дохода
        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов   18 февраля 2008, 12:17
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генетические ресурсы России защитят законом. Первое заседание рабочей группы Комитета Совета Федерации было посвящено разработке закона о сохранении генетических ресурсов сельскохозяйственных сортов растений. По мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, их эффективное использование не только сохранит жизнь миллионам, но и поможет принести колоссальный доход в казну государства.

        Необходимость обеспечения правового статуса генетических ресурсов и их коллекций обсуждали на заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, в которую вошли представители профильных комитетов Совета Федерации, Департамента растениеводства Минсельхоза России, руководители и сотрудники профильных научных Институтов РАСХН и РАН, руководители Общественных организаций.

        «В Европе посевные площади практически исчезнут. Чтобы прокормить людей, понадобятся лучшие сорта»

        Россия, некогда лидировавшая по числу растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив свои позиции США и Китаю.

        «После распада СССР государство долгое время не интересовалось состоянием дел в области сохранения генетических коллекций страны, которые является стратегическим направлением в обеспечении национальной и продовольственной безопасности», – пояснил на заседании директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова в Санкт-Петербурге профессор Николай Дзюбенко.

        Сейчас отечественная коллекция, представляющая мировые растительные ресурсы, многие из которых исчезли или находятся на грани исчезновения, насчитывает 323 тыс. образцов, которые используются генетиками-селекционерами для выведения новых, высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур. Но они никак не защищены законом.

        «В национальном законодательстве имеющиеся генетические ресурсы и их коллекции не имеют чёткого правового статуса. И сейчас они с легкостью вывозятся из России», – подчеркнул президент ОАГБ Александр Баранов.

        По его мнению, разработка нормативно-правовой базы в сфере генетических ресурсов и генетической безопасности – это существенный прорыв, которому нужно придать широкое распространение и огласку.

        На заседании рабочей группы комитета Совета Федерации было особо отмечено, что рамочный закон, о котором идет речь, должен касаться не только растений, но также животных и микроорганизмов.

        Подобная точка зрения опирается на международный опыт. Например, участники недавно прошедшего в Швейцарии Конгресса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сигнализировали миру: защита и сохранение генетических ресурсов – первоочередная задача для всех стран.

        По сути, являясь национальным достоянием, эти ресурсы, защищенные, как интеллектуальная собственность, могут стать неисчерпаемым источником дохода, который в далеком будущем позволит существовать всему человечеству.

        Заинтересованность мирового сообщества в сохранении генетических ресурсов, по мнению Александра Баранова, связана еще и с тем, что по расчётам ведущих климатологов мира, уровень мирового океана из года в год будет повышаться и достигнет максимума к 2100 году. Это приведёт к затоплению многих территорий.

        Учитывая тенденции глобального потепления, в Европе посевные площади практически исчезнут. Чтобы прокормить население, понадобятся лучшие сорта, адаптированные к изменившимся условиям, а так же территории для их культивирования.

        В ряде таких известных аналитических документов как доклад «Экономика изменения климата» (авторы – советник Правительства Великобритании, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка Николас Стерн и один из создателей знаменитого доклада Римскому клубу «Пределы роста» профессор Деннис Медоуз), прогнозируется, что Россию ожидает значительное число «климатических беженцев» в Западной и Восточной Сибири.

        «И надо уже сегодня стратегически быть готовыми к созданию в этих регионах необходимых условий для производства продовольственных ресурсов, – подчеркнул Александр Баранов. – А пока же нам нужно защитить и сохранить этот генетический ресурс на законодательном уровне».

        Сейчас ФАО обращается к России с просьбой провести полную инвентаризацию всех генетических ресурсов, чтобы впоследствии производить закупки. «А это, в отличие от нефти и газа, – неисчерпаемый источник», – уверен Президент ОАГБ.

        Другим важным моментом сохранения генресурсов является создание крио- и генофондных банков, которые в настоящее время активно организуются по всему миру, на эту работу выделяются сотни миллионов долларов.

        В России, по мнению экспертов, их практически нет, а те, которые существуют, влачат жалкое существование и держатся только за счёт энтузиазма научных сотрудников.

        Очередное заседание рабочей группы состоится 15 марта, тогда будет рассмотрена Концепция и структура закона «О сохранении и эффективном использовании генетических растительных ресурсов».

        Принятие нормативного документа запланировано на осень 2008 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............