28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Курилы перестают быть российско-японской проблемой

«Представьте себе, воруют»


Антон Алиханов: Современным коррупционерам везет, что они не в 1937 году живут

«возвращение в лоно украины»


Украинский чиновник предъявил претензии на Ростовскую область

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

стратегический бомбардировщик


Минобороны рассказало, как долго еще будет служить Ту-95

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

переписывание истории


Боевика УПА на Украине надеются превратить в героя, а героя - в преступника

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

«Великое переселение»


Татьяна Шабаева: Девелоперы вернут свои деньги, и атомные дома будут заполнены переселенцами

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Россия защитит генетические ресурсы

Эксперты расценивают генетические ресурсы как неисчерпаемый источник дохода
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов   18 февраля 2008, 12:17
Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
Текст: Оксана Бойко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Генетические ресурсы России защитят законом. Первое заседание рабочей группы Комитета Совета Федерации было посвящено разработке закона о сохранении генетических ресурсов сельскохозяйственных сортов растений. По мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, их эффективное использование не только сохранит жизнь миллионам, но и поможет принести колоссальный доход в казну государства.

Необходимость обеспечения правового статуса генетических ресурсов и их коллекций обсуждали на заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, в которую вошли представители профильных комитетов Совета Федерации, Департамента растениеводства Минсельхоза России, руководители и сотрудники профильных научных Институтов РАСХН и РАН, руководители Общественных организаций.

«В Европе посевные площади практически исчезнут. Чтобы прокормить людей, понадобятся лучшие сорта»

Россия, некогда лидировавшая по числу растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив свои позиции США и Китаю.

«После распада СССР государство долгое время не интересовалось состоянием дел в области сохранения генетических коллекций страны, которые является стратегическим направлением в обеспечении национальной и продовольственной безопасности», – пояснил на заседании директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова в Санкт-Петербурге профессор Николай Дзюбенко.

Сейчас отечественная коллекция, представляющая мировые растительные ресурсы, многие из которых исчезли или находятся на грани исчезновения, насчитывает 323 тыс. образцов, которые используются генетиками-селекционерами для выведения новых, высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур. Но они никак не защищены законом.

«В национальном законодательстве имеющиеся генетические ресурсы и их коллекции не имеют чёткого правового статуса. И сейчас они с легкостью вывозятся из России», – подчеркнул президент ОАГБ Александр Баранов.

По его мнению, разработка нормативно-правовой базы в сфере генетических ресурсов и генетической безопасности – это существенный прорыв, которому нужно придать широкое распространение и огласку.

На заседании рабочей группы комитета Совета Федерации было особо отмечено, что рамочный закон, о котором идет речь, должен касаться не только растений, но также животных и микроорганизмов.

Подобная точка зрения опирается на международный опыт. Например, участники недавно прошедшего в Швейцарии Конгресса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сигнализировали миру: защита и сохранение генетических ресурсов – первоочередная задача для всех стран.

По сути, являясь национальным достоянием, эти ресурсы, защищенные, как интеллектуальная собственность, могут стать неисчерпаемым источником дохода, который в далеком будущем позволит существовать всему человечеству.

Заинтересованность мирового сообщества в сохранении генетических ресурсов, по мнению Александра Баранова, связана еще и с тем, что по расчётам ведущих климатологов мира, уровень мирового океана из года в год будет повышаться и достигнет максимума к 2100 году. Это приведёт к затоплению многих территорий.

Учитывая тенденции глобального потепления, в Европе посевные площади практически исчезнут. Чтобы прокормить население, понадобятся лучшие сорта, адаптированные к изменившимся условиям, а так же территории для их культивирования.

В ряде таких известных аналитических документов как доклад «Экономика изменения климата» (авторы – советник Правительства Великобритании, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка Николас Стерн и один из создателей знаменитого доклада Римскому клубу «Пределы роста» профессор Деннис Медоуз), прогнозируется, что Россию ожидает значительное число «климатических беженцев» в Западной и Восточной Сибири.

«И надо уже сегодня стратегически быть готовыми к созданию в этих регионах необходимых условий для производства продовольственных ресурсов, – подчеркнул Александр Баранов. – А пока же нам нужно защитить и сохранить этот генетический ресурс на законодательном уровне».

Сейчас ФАО обращается к России с просьбой провести полную инвентаризацию всех генетических ресурсов, чтобы впоследствии производить закупки. «А это, в отличие от нефти и газа, – неисчерпаемый источник», – уверен Президент ОАГБ.

Другим важным моментом сохранения генресурсов является создание крио- и генофондных банков, которые в настоящее время активно организуются по всему миру, на эту работу выделяются сотни миллионов долларов.

В России, по мнению экспертов, их практически нет, а те, которые существуют, влачат жалкое существование и держатся только за счёт энтузиазма научных сотрудников.

Очередное заседание рабочей группы состоится 15 марта, тогда будет рассмотрена Концепция и структура закона «О сохранении и эффективном использовании генетических растительных ресурсов».

Принятие нормативного документа запланировано на осень 2008 года.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............