Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    права в регионе


    США выступили за открытие Арктики для торговли и транзита

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Умер Сэмюэл Хантингтон

    Сэмюэл Хантингтон скончался на острове Мартас-Виньярд в штате Массачусетс    28 декабря 2008, 15:59
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    В США скончался известный ученый и политолог Сэмюэл Хантингтон, сыгравший не последнюю роль в исходе холодной войны. Его анализы политической власти в США и СССР, сделанные в 60-е годы, во многом повлияли на политику американской администрации. Но главным достижением Хантингтона можно считать теорию о столкновении интересов мировых цивилизаций на Земле. В своей известнейшей книге он подробно описал сценарий Третьей мировой войны, которая может произойти в самое ближайшее время.

    Известный американский ученый и политолог Сэмюэл Хантингтон скончался на острове Мартас-Виньярд в штате Массачусетс. Ему был 81 год. В последний год своей жизни он отошел от преподавательской деятельности и работал дома. В основном его исследования касались работы американского правительства, процессов демократизации, военной политики и отношений между военным и гражданским обществом.

    Китай начнет военную интервенцию и оккупирует Владивосток, долину Амура и другие ключевые районы Восточной Сибири

    Как уверял ученый, в мире после периода холодной войны вооруженные конфликты будут возникать не из-за идеологических трений между государствами, а из-за культурных и религиозных различий между основными мировыми цивилизациями.

    Сэмюэл Хантингтон родился 18 апреля 1927 года. В возрасте 18 лет он с отличием окончил Йельский университет, а в 23, отслужив в армии и получив докторскую степень в Гарварде, начал там преподавать. За свою жизнь Хантингтон поучаствовал в работе над 17 книгами, часть из которых он написал сам, а часть – в соавторстве с другими учеными.

    Среди них – «Политическая власть: США – СССР», написанная в 1964 году вместе с бывшим помощником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским. В этой книге дана оценка возможным исходам холодной войны, и она оказала немалое воздействие на политику США.

    Одним из известнейших трудов Сэмюэла Хантингтона стала книга «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка», выпущенная в 1996 году. Она вызвала ожесточенные споры о противостоянии Запада и исламского мира.

    В этом труде Хантингтон, как и его предшественник Освальд Шпенглер, начавший разрабатывать теорию цивилизаций еще в начале ХХ века, предложил условную классификацию мировых цивилизаций и указал на неизбежное ослабление Запада и усиление Востока.

    Западу надо понять, что именно его вмешательство в дела других цивилизаций остается наиболее опасным источником нестабильности

    В рамках этих процессов Хантингтон рассмотрел возможные варианты конфликтов между исламской, индуистской, синской (китайской), японской, латиноамериканской, буддийской, православной и африканской цивилизациями.

    Самым вероятным из них он назвал усиление Китая и его стратегическое сотрудничество с рядом восточных государств.

    «Уверенность Китая возрастет, и он объявит об установлении полного контроля над Южно-Китайским морем, – пишет Хантингтон. – Вьетнам окажет сопротивление, начнутся боевые действия. Вьетнамцы обратятся за помощью к США. США направят одну из своих авианосных ударных групп в Южно-Китайское море. Китайцы объявят это нарушением своих территориальных вод и начнут наносить воздушные удары по авианосным ударным группам».

    По мнению Хантингтона, первоначальный успех Китая против США стимулирует крупные антизападные движения в мусульманских странах. Несколько еще остающихся прозападными правительств в арабских странах и Турции одно за другим будут свергнуты исламскими движениями. Спровоцированный слабостью Запада вал антизападных настроений вызовет массированную атаку арабов на Израиль.

    «По мере того как в ходе войны арабские страны станут подпадать под контроль исламских бойцов, поставки нефти из Персидского залива начнут постепенно иссякать, и Запад окажется в зависимости от российских, кавказских и центральноазиатских нефтяных источников. Это вынудит Запад приложить дополнительные усилия, чтобы привлечь Россию на свою сторону и поддержать ее в стремлении расширить контроль над богатыми нефтью мусульманскими странами, расположенными к югу от нее», – предсказывает политолог.

    Вместе с тем, согласно его прогнозам, пока Китай будет вести счет военным успехам, Япония начнет примыкать к нему, эволюционируя от формального нейтралитета к позитивному прокитайскому нейтралитету, а затем, уступая просьбам Китая, станет его союзником. Однако на Россию успехи китайцев произведут впечатление, прямо противоположное тому, какое они произвели на японцев.

    «Перспектива победы Китая и его полного господства в Восточной Азии приведет Москву в ужас. По мере того как Россия начнет эволюционировать в антикитайском направлении, Китай начнет военную интервенцию и оккупирует Владивосток, долину Амура и другие ключевые районы Восточной Сибири. Военные действия между Россией и Китаем побудят НАТО приветствовать вступление в ее ряды России. При этом НАТО будет поддерживать российский контроль над мусульманскими странами Центральной Азии, обладающими нефтью и газом, а также поощрять восстания тибетцев, уйгуров и монголов против китайского владычества, постепенно мобилизуя и развертывая западные и российские силы на востоке Сибири для заключительной атаки – через Великую Китайскую стену на Пекин, Маньчжурию на хартленд ханьцев», – предвещает Хантингтон.

    В результате, согласно его предположениям, возможность переустроить мир откроется перед Индией, поскольку по итогам войны Запад, Россия, Китай и Япония будут в разной степени разрушены.

    В связи с этим в ближайшее время в интересах Соединенных Штатов и европейских стран было бы признать Россию сердцевинным государством православного мира и крупной региональной державой, у которой есть законные интересы, связанные с обеспечением безопасности ее южных границ, отмечал Хантингтон.

    Кроме того, Западу необходимо понять, что именно его вмешательство в дела других цивилизаций остается единственным наиболее опасным источником нестабильности и потенциального глобального конфликта в мультицивилизационном мире, резюмировал ученый.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Вплоть до 90-ых годов прошлого века Хантингтон был известен как академический ученый, один из представителей гарвардской школы. Он занимался, в частности, теорией и историей государственных переворотов, взаимоотношений между гражданской и военной властью в обществе, а также проблем, связанных с иммиграцией в США. Однако настоящая слава пришла к нему вместе с его фундаментальным исследованием, изданным в 1996 году, - речь идет, конечно же, о "Столкновении цивилизаций". Собственно, основной теоретический и идеологический вклад Хантингтона как политолога заключался в этой работе в постулировании нового мирового порядка, который пришел на смену Холодной войне. Оценка ситуации, предложенная Хантингтоном, резко расходилась с идеей "конца истории", предложенной другим знаменитым американским политическим аналитиком, Фрэнсисом Фукуямой. Время показало, что Хантингтон был прав в этом споре... Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •