18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский B-52 после встречи с российским Су-27 совершил аварийную посадку

        Главная тема


        Как Европа предала Украину

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        легенда футбола


        Арестован Мишель Платини

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Умер Сэмюэл Хантингтон

        Ушел из жизни мыслитель, в мельчайших подробностях описавший сценарий Третьей мировой войны

        28 декабря 2008, 15:59

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        В США скончался известный ученый и политолог Сэмюэл Хантингтон, сыгравший не последнюю роль в исходе холодной войны. Его анализы политической власти в США и СССР, сделанные в 60-е годы, во многом повлияли на политику американской администрации. Но главным достижением Хантингтона можно считать теорию о столкновении интересов мировых цивилизаций на Земле. В своей известнейшей книге он подробно описал сценарий Третьей мировой войны, которая может произойти в самое ближайшее время.

        Известный американский ученый и политолог Сэмюэл Хантингтон скончался на острове Мартас-Виньярд в штате Массачусетс. Ему был 81 год. В последний год своей жизни он отошел от преподавательской деятельности и работал дома. В основном его исследования касались работы американского правительства, процессов демократизации, военной политики и отношений между военным и гражданским обществом.

        Как уверял ученый, в мире после периода холодной войны вооруженные конфликты будут возникать не из-за идеологических трений между государствами, а из-за культурных и религиозных различий между основными мировыми цивилизациями.

        Сэмюэл Хантингтон родился 18 апреля 1927 года. В возрасте 18 лет он с отличием окончил Йельский университет, а в 23, отслужив в армии и получив докторскую степень в Гарварде, начал там преподавать. За свою жизнь Хантингтон поучаствовал в работе над 17 книгами, часть из которых он написал сам, а часть – в соавторстве с другими учеными.

        Среди них – «Политическая власть: США – СССР», написанная в 1964 году вместе с бывшим помощником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским. В этой книге дана оценка возможным исходам холодной войны, и она оказала немалое воздействие на политику США.

        Одним из известнейших трудов Сэмюэла Хантингтона стала книга «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка», выпущенная в 1996 году. Она вызвала ожесточенные споры о противостоянии Запада и исламского мира.

        В этом труде Хантингтон, как и его предшественник Освальд Шпенглер, начавший разрабатывать теорию цивилизаций еще в начале ХХ века, предложил условную классификацию мировых цивилизаций и указал на неизбежное ослабление Запада и усиление Востока.

        В рамках этих процессов Хантингтон рассмотрел возможные варианты конфликтов между исламской, индуистской, синской (китайской), японской, латиноамериканской, буддийской, православной и африканской цивилизациями.

        Самым вероятным из них он назвал усиление Китая и его стратегическое сотрудничество с рядом восточных государств.

        «Уверенность Китая возрастет, и он объявит об установлении полного контроля над Южно-Китайским морем, – пишет Хантингтон. – Вьетнам окажет сопротивление, начнутся боевые действия. Вьетнамцы обратятся за помощью к США. США направят одну из своих авианосных ударных групп в Южно-Китайское море. Китайцы объявят это нарушением своих территориальных вод и начнут наносить воздушные удары по авианосным ударным группам».

        По мнению Хантингтона, первоначальный успех Китая против США стимулирует крупные антизападные движения в мусульманских странах. Несколько еще остающихся прозападными правительств в арабских странах и Турции одно за другим будут свергнуты исламскими движениями. Спровоцированный слабостью Запада вал антизападных настроений вызовет массированную атаку арабов на Израиль.

        «По мере того как в ходе войны арабские страны станут подпадать под контроль исламских бойцов, поставки нефти из Персидского залива начнут постепенно иссякать, и Запад окажется в зависимости от российских, кавказских и центральноазиатских нефтяных источников. Это вынудит Запад приложить дополнительные усилия, чтобы привлечь Россию на свою сторону и поддержать ее в стремлении расширить контроль над богатыми нефтью мусульманскими странами, расположенными к югу от нее», – предсказывает политолог.

        Вместе с тем, согласно его прогнозам, пока Китай будет вести счет военным успехам, Япония начнет примыкать к нему, эволюционируя от формального нейтралитета к позитивному прокитайскому нейтралитету, а затем, уступая просьбам Китая, станет его союзником. Однако на Россию успехи китайцев произведут впечатление, прямо противоположное тому, какое они произвели на японцев.

        «Перспектива победы Китая и его полного господства в Восточной Азии приведет Москву в ужас. По мере того как Россия начнет эволюционировать в антикитайском направлении, Китай начнет военную интервенцию и оккупирует Владивосток, долину Амура и другие ключевые районы Восточной Сибири. Военные действия между Россией и Китаем побудят НАТО приветствовать вступление в ее ряды России. При этом НАТО будет поддерживать российский контроль над мусульманскими странами Центральной Азии, обладающими нефтью и газом, а также поощрять восстания тибетцев, уйгуров и монголов против китайского владычества, постепенно мобилизуя и развертывая западные и российские силы на востоке Сибири для заключительной атаки – через Великую Китайскую стену на Пекин, Маньчжурию на хартленд ханьцев», – предвещает Хантингтон.

        В результате, согласно его предположениям, возможность переустроить мир откроется перед Индией, поскольку по итогам войны Запад, Россия, Китай и Япония будут в разной степени разрушены.

        В связи с этим в ближайшее время в интересах Соединенных Штатов и европейских стран было бы признать Россию сердцевинным государством православного мира и крупной региональной державой, у которой есть законные интересы, связанные с обеспечением безопасности ее южных границ, отмечал Хантингтон.

        Кроме того, Западу необходимо понять, что именно его вмешательство в дела других цивилизаций остается единственным наиболее опасным источником нестабильности и потенциального глобального конфликта в мультицивилизационном мире, резюмировал ученый.

        Комментарии экспертов

        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Вплоть до 90-ых годов прошлого века Хантингтон был известен как академический ученый, один из представителей гарвардской школы. Он занимался, в частности, теорией и историей государственных переворотов, взаимоотношений между гражданской и военной властью в обществе, а также проблем, связанных с иммиграцией в США. Однако настоящая слава пришла к нему вместе с его фундаментальным исследованием, изданным в 1996 году, - речь идет, конечно же, о "Столкновении цивилизаций". Собственно, основной теоретический и идеологический вклад Хантингтона как политолога заключался в этой работе в постулировании нового мирового порядка, который пришел на смену Холодной войне. Оценка ситуации, предложенная Хантингтоном, резко расходилась с идеей "конца истории", предложенной другим знаменитым американским политическим аналитиком, Фрэнсисом Фукуямой. Время показало, что Хантингтон был прав в этом споре... Читать дальше


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............