26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово быдло»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        чрезвычайная ситуация


        Китайские врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        На профсоюзного лидера объявлена охота

        Лидера профсоюза автомобильного завода «Форд» пытались избить и обещали убить, если он не прекратит свою деятельность

        11 ноября 2008, 19:14

        Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Профсоюзная организация завода Ford в Ленинградской области прославилась на всю страну чередой забастовок. Работники предприятия периодически бастовали начиная с 2005 года, когда лидером профкома стал Алексей Этманов. И на фоне бездействия коллег добивались своего. Профсоюз этого предприятия, пожалуй, самый строптивый в стране. И недоброжелателей у него должно было немало. Но такого, чтобы его лидера угрожали убить, еще не было.

        Во вторник лидер профсоюза завода Ford Алексей Этманов признался, что конец прошлой недели был омрачен для него нападением неизвестных молодчиков и угрозами физической расправы, которые прозвучали и в его, и в адрес других активных профсоюзных деятелей. Первый тревожный звонок раздался 7 ноября.

        «Около дома на меня напали трое мужчин. До этого я их никогда не видел. Зато теперь их лица забуду нескоро, – рассказал Алексей Этманов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Втроем они попытались меня избить. При этом ничего не говорили, не требовали, не было каких-то угроз, просто били и все. У меня было при себе травматическое оружие, и с его помощью я сумел их прогнать».

        По словам Этманова, первой была мысль о банальном гоп-стопе, уличном нападении, которое было совершено с целью отнять деньги у избитого прохожего. Но злоумышленники, которые не смогли завершить начатое, на следующий день, 7 ноября, сами позвонили Этманову.

        «Здесь уже в ход пошли угрозы, – признается Алексей. – Мне прямым текстом было сказано: если не прекратите заниматься общественной и профсоюзной работой, убьем. Вернее, там была такая формулировка: «Тогда мы вас всех поубиваем».

        Неудивительно, что теперь Этманов связывает нападение не с хулиганством, а со своей профессиональной деятельностью. Есть у него и круг подозреваемых – тех, кто мог бы на это пойти.

        «Вы знаете, я ведь еще являюсь сопредседателем Межрегионального профсоюза автомобильных работников, – объясняет Этманов. – Это большое хозяйство, у нас есть много сложностей и проблем на разных предприятиях… Одно могу сказать точно: есть люди, которым очень не нравится то, что мы делаем, им не нравится, что мы защищаем право людей жить и работать в рамках закона».

        После нападения и угроз по телефону профсоюзные лидеры «Форда» передали материалы об этих происшествиях и свои подозрения в органы внутренних дел. О возбуждении уголовного дела пока не сообщается.

        Также Этманов признался, что приняты «определенные меры безопасности», чтобы подобное не повторилось.

        Напомним, последняя забастовка, а вернее, стачка на всеволожском заводе «Форд» в Ленинградской области длилась с 20 ноября по 17 декабря прошлого года.

        Руководству завода через некоторое время после полной остановки производства удалось организовать работу сначала в одну смену, потом в две. Но для полноценной работы нужно было договариваться с профсоюзом. И в середине декабря было заключено перемирие. Правда, официально забастовка закончилась только 4 февраля этого года, когда рабочие путем тайного голосования высказались за финальное предложение администрации по изменению условий работы и оплаты труда и за завершение забастовки.

        Кстати, осенью администрация завода «Форд» подала иски против работников, принимавших участие в прошлогодней акции. В руководстве предприятия считают забастовку незаконной и требуют суд взыскать со своих нерадивых сотрудников возмещение ущерба за простой конвейера. Рабочие, в свою очередь, хотят получить с работодателя компенсации за переработки.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............