Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США нанесли удар по проиранскому ополчению в Сирии

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Они развязали войну

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» дает ответ на вопрос, кто развязал войну в Южной Осетии    28 октября 2008, 19:20
    Фото: russia.ru
    Текст: Оксана Бутаева

    Из 40 часов отснятых документальных материалов – любительского видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих истории людей – только 50 минут вошли в документальный фильм о войне в Южной Осетии. Первый показ фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», созданного интернет-телекомпанией Russia.ru, прошел в кинотеатре «Художественный» во вторник и за полдня успел породить вокруг себя ажиотаж, слухи и абсолютно разные мнения.

    В полдень у «Художественного» толпились совершенно разные люди – пожилые интеллигенты, ультрамодные студенты и очень много людей с телекамерами, логотипы которых давали четкое представление о том, что в кинотеатре состоится значимое событие.

    Кроме слов благодарности создателям этого фильма, я сейчас ничего не могу выдавить

    Как и на любой закрытый показ, на эту премьеру пускали не всех, строго по спискам, так что ничего удивительного в том, что кому-то попасть было сложно. Этим тут же воспользовались грузинские журналисты с телеканалов «Рустави-2» и «Имеди», которые поторопились сообщить российским СМИ, что их не пускают. Однако организаторы быстро разрешили недоразумение, грузины прошли. Правда, скоро у них возникли новые проблемы: солнце, которое внезапно вышло из-за облаков и засвечивало лица интервьюируемых, портило им съемку. Но заговора против грузинских журналистов в этой проблеме обнаружить не удалось.

    Из-за того что спикеры переходили от одной камеры к другой, а вопросы журналистов не заканчивались, пришлось даже задерживать начало показа.

    Выступая перед началом фильма, генеральный продюсер фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» и депутат Государственной думы Константин Рыков объяснил, что создатели не ставили перед собой задачу разжечь вражду между народами – для этого и так слишком много было всего сделано. «Очень хочется, чтобы и в Грузии посмотрели этот фильм, – сказал Рыков и еще раз поблагодарил за участие в просмотре грузинских журналистов. – Просто для того, чтобы наступил мир, нужно расставить все точки над «i».

    Расставить точки над «i» – это значит показать миру то, что еще не было показано. Ведь ни для кого не секрет, что в дни войны в Осетии европейские и американские телекомпании по-своему интерпретировали события. В их изложении получалось, что Россия напала на Грузию. Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что в реальном положении дел иностранные журналисты не особо-то и желали разбираться, а в отдельных случаях перевирали объективные факты.

    «Теперь мы сделаем все возможное, чтобы мир увидел этот фильм, – заверил Константин Рыков. – Через неделю появятся его английская, испанская и китайская версии».

    Кстати, кое-что уже сделано: на премьере фильма присутствовали представители международных организаций – Евросоюза и ООН. Ни до, ни после показа никаких комментариев прессе они не давали, а в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД объясняли, что таким образом пытаются проявлять политкорректность. Высказывать свое мнение по поводу фильма они не хотели, но уверяли, что такое кино снимать нужно.

    Чиновники Евросоюза и ООН не ушли сразу после показа: они с интересом выслушивали жителей Цхинвала – очевидцев войны в Южной Осетии и даже во многом с ними соглашались, ведь живой рассказ всегда убедительнее картинки, за разговорами они пробовали настоящие осетинские пироги и домашнее вино...

    Людям со слабыми нервами вряд ли стоит смотреть эту ленту: слишком горьки слезы стариков и женщин, слишком больно смотреть на сожженные, черные дома, на трупы мирных людей в стареньких «жигулях» – не сбылись надежды жителей Цхинвала спастись, выбраться в мир, где никто не стреляет.

    Скептики уверяют, что трагедия осетинского народа уже показана и переписана во всех СМИ, что, мол, нового уже ничего не покажут. Однако есть вопрос, на который никто так и не смог ответить: кто развязал войну в Южной Осетии?

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» дает ответ на этот вопрос. В двух словах: Соединенные Штаты Америки готовятся к выборам, русофобские настроения в стране очень сильны, и кандидаты, особенно Маккейн, умело пользуются антироссийской риторикой. Усилить ее может война. В данном случае – с помощью Грузии.

    Доказательств того, что против осетин воевали чернокожие наемники, бойцы НАТО, предостаточно. Так же, впрочем, как и того, что и среди своих были предатели, те, кто продал свой маленький и многострадальный народ, – члены альтернативного правительства Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым.

    В этом фильме есть много интересных и ужасающих фактов не только об августе 2008 года. Фактически война между Южной Осетией и Грузией началась уже тогда, когда маленькая грузинская автономия в начале 1990-х решила отделиться (желания осетин вполне объяснимы – имея свой язык, письменность, культуру, они были вынуждены изъясняться на чужом грузинском языке). Так, руководитель Комитета информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, очень мужественная, кстати, женщина, рассказывает, что осетины до сих пор не могут без слез вспоминать трагедию у села Эрдеви. Тогда грузины остановили целый автобус осетин, в основном это были старики, и живьем закопали всех.

    О фильме с комом в горле говорили все – те, кто увидел хронику Цхинвала только что, на большом экране, и те, кто эти кадры пережил на улицах и в подвалах города.

    Алан Кочиев один из них. «Кроме слов благодарности создателям этого фильма, я сейчас ничего не могу выдавить», – сказал он.

    Депутат Госдумы Максим Мищенко тоже многие доказательства преступлений против осетинского народа видел вживую , сразу после войны. «Те впечатления, которые я испытал во время просмотра, наверное, испытают все осетины, которые были в самой гуще этих ужасных событий, – признался он газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, электронно-лучевая трубка не может передать того, что можно видеть собственными глазами. Я не знаю, как еще это можно объяснить, но… картинка не может передать боль в глазах. На самом деле все намного глубже и все намного сильнее».

    Представители грузинских телекомпаний сразу после показа как-то быстро исчезли, так что мнение этой стороны узнать не удалось. Впрочем, некоторые вопросы возникли даже у осетин. Так, по словам сотрудника представительства РСО – Алания Таймураза Гобозова, в фильме не хватало ясности в ответе на вопрос, как граждане Южной Осетии одновременно являются гражданами России. «В условиях непризнанности население Южной Осетии… они вообще не имели никакого гражданства, – объясняет Таймураз, – и Россия как правопреемница СССР спустя 10 лет выдала им гражданство, которое оговорено международным правом».

    Впрочем, эти юридические тонкости вряд ли заинтересуют людей, которые в каждом подобном проекте только и видят пропаганду.

    «Этот фильм не нацелен на то, чтобы убедить людей, которые априори считают, что Россия виновата во всем, – убежден писатель и руководитель съемочной группы Кирилл Бенедиктов. – Его сверхзадача заключается в том, чтобы разбудить тех, кому все равно, у кого нет четкой позиции. Во всяком случае, если фильм заставит задуматься тех, кому действительно было все равно, что случилось в Южной Осетии и где она вообще, что это за Georgia и чем она отличается от американской, если он кого-то зацепит, то мы свою задачу выполнили».

    После показа зрители еще долго обсуждали фильм, а спикеры продолжали давать свои комментарии журналистам.

    Напомним, что пресс-показ состоялся в старейшем московском кинотеатре «Художественный», в новом 50-местном Синем зале, предназначенном в первую очередь для эксклюзивных документальных показов. Организаторы показа выражают особую благодарность руководителю кинотеатра «Художественный» Анне Пендраковской и советнику по безопасности генерального директора ГУП «Московское кино» Олегу Ходову.

    Комментарии экспертов

    Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
    Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
    Фильм «Война 08.08.08.» - это работа телеканала Russia.ru. С одной стороны, наша съёмочная группа неоднократно выезжала в Цхинвал, и, кроме того, - в фильм вошло то, что нам удалось найти на Youtube и других источниках. В том числе, есть и уникальные кадры, которые никто еще никогда не видел. Этот фильм дает полное представление о чёткой хронологии и причинах трагических событий, которые развернулись в первые дни августа, а, самое главное, там собраны доказательства военных преступлений режима Саакашвили. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •