26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru

Главная тема


Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

«нагнетание страхов»


МИД рассказал о подтасовках Латвии с целью помех «Северному потоку – 2»

благотворительная помощь


Неизвестный перечислил больному раком мальчику 10 млн рублей

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета (видео)

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Они развязали войну

Фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» ответил на главный вопрос – кто начал войну в Южной Осетии

28 октября 2008, 19:20

Текст: Оксана Бутаева

Версия для печати

Из 40 часов отснятых документальных материалов – любительского видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих истории людей – только 50 минут вошли в документальный фильм о войне в Южной Осетии. Первый показ фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», созданного интернет-телекомпанией Russia.ru, прошел в кинотеатре «Художественный» во вторник и за полдня успел породить вокруг себя ажиотаж, слухи и абсолютно разные мнения.

В полдень у «Художественного» толпились совершенно разные люди – пожилые интеллигенты, ультрамодные студенты и очень много людей с телекамерами, логотипы которых давали четкое представление о том, что в кинотеатре состоится значимое событие.

Как и на любой закрытый показ, на эту премьеру пускали не всех, строго по спискам, так что ничего удивительного в том, что кому-то попасть было сложно. Этим тут же воспользовались грузинские журналисты с телеканалов «Рустави-2» и «Имеди», которые поторопились сообщить российским СМИ, что их не пускают. Однако организаторы быстро разрешили недоразумение, грузины прошли. Правда, скоро у них возникли новые проблемы: солнце, которое внезапно вышло из-за облаков и засвечивало лица интервьюируемых, портило им съемку. Но заговора против грузинских журналистов в этой проблеме обнаружить не удалось.

Из-за того что спикеры переходили от одной камеры к другой, а вопросы журналистов не заканчивались, пришлось даже задерживать начало показа.

Выступая перед началом фильма, генеральный продюсер фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» и депутат Государственной думы Константин Рыков объяснил, что создатели не ставили перед собой задачу разжечь вражду между народами – для этого и так слишком много было всего сделано. «Очень хочется, чтобы и в Грузии посмотрели этот фильм, – сказал Рыков и еще раз поблагодарил за участие в просмотре грузинских журналистов. – Просто для того, чтобы наступил мир, нужно расставить все точки над «i».

Расставить точки над «i» – это значит показать миру то, что еще не было показано. Ведь ни для кого не секрет, что в дни войны в Осетии европейские и американские телекомпании по-своему интерпретировали события. В их изложении получалось, что Россия напала на Грузию. Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что в реальном положении дел иностранные журналисты не особо-то и желали разбираться, а в отдельных случаях перевирали объективные факты.

«Теперь мы сделаем все возможное, чтобы мир увидел этот фильм, – заверил Константин Рыков. – Через неделю появятся его английская, испанская и китайская версии».

Кстати, кое-что уже сделано: на премьере фильма присутствовали представители международных организаций – Евросоюза и ООН. Ни до, ни после показа никаких комментариев прессе они не давали, а в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД объясняли, что таким образом пытаются проявлять политкорректность. Высказывать свое мнение по поводу фильма они не хотели, но уверяли, что такое кино снимать нужно.

Чиновники Евросоюза и ООН не ушли сразу после показа: они с интересом выслушивали жителей Цхинвала – очевидцев войны в Южной Осетии и даже во многом с ними соглашались, ведь живой рассказ всегда убедительнее картинки, за разговорами они пробовали настоящие осетинские пироги и домашнее вино...

Людям со слабыми нервами вряд ли стоит смотреть эту ленту: слишком горьки слезы стариков и женщин, слишком больно смотреть на сожженные, черные дома, на трупы мирных людей в стареньких «жигулях» – не сбылись надежды жителей Цхинвала спастись, выбраться в мир, где никто не стреляет.

Скептики уверяют, что трагедия осетинского народа уже показана и переписана во всех СМИ, что, мол, нового уже ничего не покажут. Однако есть вопрос, на который никто так и не смог ответить: кто развязал войну в Южной Осетии?

Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» дает ответ на этот вопрос. В двух словах: Соединенные Штаты Америки готовятся к выборам, русофобские настроения в стране очень сильны, и кандидаты, особенно Маккейн, умело пользуются антироссийской риторикой. Усилить ее может война. В данном случае – с помощью Грузии.

Доказательств того, что против осетин воевали чернокожие наемники, бойцы НАТО, предостаточно. Так же, впрочем, как и того, что и среди своих были предатели, те, кто продал свой маленький и многострадальный народ, – члены альтернативного правительства Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым.

В этом фильме есть много интересных и ужасающих фактов не только об августе 2008 года. Фактически война между Южной Осетией и Грузией началась уже тогда, когда маленькая грузинская автономия в начале 1990-х решила отделиться (желания осетин вполне объяснимы – имея свой язык, письменность, культуру, они были вынуждены изъясняться на чужом грузинском языке). Так, руководитель Комитета информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, очень мужественная, кстати, женщина, рассказывает, что осетины до сих пор не могут без слез вспоминать трагедию у села Эрдеви. Тогда грузины остановили целый автобус осетин, в основном это были старики, и живьем закопали всех.

О фильме с комом в горле говорили все – те, кто увидел хронику Цхинвала только что, на большом экране, и те, кто эти кадры пережил на улицах и в подвалах города.

Алан Кочиев один из них. «Кроме слов благодарности создателям этого фильма, я сейчас ничего не могу выдавить», – сказал он.

Депутат Госдумы Максим Мищенко тоже многие доказательства преступлений против осетинского народа видел вживую , сразу после войны. «Те впечатления, которые я испытал во время просмотра, наверное, испытают все осетины, которые были в самой гуще этих ужасных событий, – признался он газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, электронно-лучевая трубка не может передать того, что можно видеть собственными глазами. Я не знаю, как еще это можно объяснить, но… картинка не может передать боль в глазах. На самом деле все намного глубже и все намного сильнее».

Представители грузинских телекомпаний сразу после показа как-то быстро исчезли, так что мнение этой стороны узнать не удалось. Впрочем, некоторые вопросы возникли даже у осетин. Так, по словам сотрудника представительства РСО – Алания Таймураза Гобозова, в фильме не хватало ясности в ответе на вопрос, как граждане Южной Осетии одновременно являются гражданами России. «В условиях непризнанности население Южной Осетии… они вообще не имели никакого гражданства, – объясняет Таймураз, – и Россия как правопреемница СССР спустя 10 лет выдала им гражданство, которое оговорено международным правом».

Впрочем, эти юридические тонкости вряд ли заинтересуют людей, которые в каждом подобном проекте только и видят пропаганду.

«Этот фильм не нацелен на то, чтобы убедить людей, которые априори считают, что Россия виновата во всем, – убежден писатель и руководитель съемочной группы Кирилл Бенедиктов. – Его сверхзадача заключается в том, чтобы разбудить тех, кому все равно, у кого нет четкой позиции. Во всяком случае, если фильм заставит задуматься тех, кому действительно было все равно, что случилось в Южной Осетии и где она вообще, что это за Georgia и чем она отличается от американской, если он кого-то зацепит, то мы свою задачу выполнили».

После показа зрители еще долго обсуждали фильм, а спикеры продолжали давать свои комментарии журналистам.

Напомним, что пресс-показ состоялся в старейшем московском кинотеатре «Художественный», в новом 50-местном Синем зале, предназначенном в первую очередь для эксклюзивных документальных показов. Организаторы показа выражают особую благодарность руководителю кинотеатра «Художественный» Анне Пендраковской и советнику по безопасности генерального директора ГУП «Московское кино» Олегу Ходову.

Комментарии экспертов

Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
Фильм «Война 08.08.08.» - это работа телеканала Russia.ru. С одной стороны, наша съёмочная группа неоднократно выезжала в Цхинвал, и, кроме того, - в фильм вошло то, что нам удалось найти на Youtube и других источниках. В том числе, есть и уникальные кадры, которые никто еще никогда не видел. Этот фильм дает полное представление о чёткой хронологии и причинах трагических событий, которые развернулись в первые дни августа, а, самое главное, там собраны доказательства военных преступлений режима Саакашвили. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............