22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России

        Главная тема


        Скандальный сутенер даже из могилы топит репутацию британской монархии

        линия разграничения


        В Донбассе начали демонтировать позиции ВСУ

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Они развязали войну

        Фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» ответил на главный вопрос – кто начал войну в Южной Осетии

        28 октября 2008, 19:20

        Текст: Оксана Бутаева

        Версия для печати

        Из 40 часов отснятых документальных материалов – любительского видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих истории людей – только 50 минут вошли в документальный фильм о войне в Южной Осетии. Первый показ фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», созданного интернет-телекомпанией Russia.ru, прошел в кинотеатре «Художественный» во вторник и за полдня успел породить вокруг себя ажиотаж, слухи и абсолютно разные мнения.

        В полдень у «Художественного» толпились совершенно разные люди – пожилые интеллигенты, ультрамодные студенты и очень много людей с телекамерами, логотипы которых давали четкое представление о том, что в кинотеатре состоится значимое событие.

        Как и на любой закрытый показ, на эту премьеру пускали не всех, строго по спискам, так что ничего удивительного в том, что кому-то попасть было сложно. Этим тут же воспользовались грузинские журналисты с телеканалов «Рустави-2» и «Имеди», которые поторопились сообщить российским СМИ, что их не пускают. Однако организаторы быстро разрешили недоразумение, грузины прошли. Правда, скоро у них возникли новые проблемы: солнце, которое внезапно вышло из-за облаков и засвечивало лица интервьюируемых, портило им съемку. Но заговора против грузинских журналистов в этой проблеме обнаружить не удалось.

        Из-за того что спикеры переходили от одной камеры к другой, а вопросы журналистов не заканчивались, пришлось даже задерживать начало показа.

        Выступая перед началом фильма, генеральный продюсер фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» и депутат Государственной думы Константин Рыков объяснил, что создатели не ставили перед собой задачу разжечь вражду между народами – для этого и так слишком много было всего сделано. «Очень хочется, чтобы и в Грузии посмотрели этот фильм, – сказал Рыков и еще раз поблагодарил за участие в просмотре грузинских журналистов. – Просто для того, чтобы наступил мир, нужно расставить все точки над «i».

        Расставить точки над «i» – это значит показать миру то, что еще не было показано. Ведь ни для кого не секрет, что в дни войны в Осетии европейские и американские телекомпании по-своему интерпретировали события. В их изложении получалось, что Россия напала на Грузию. Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что в реальном положении дел иностранные журналисты не особо-то и желали разбираться, а в отдельных случаях перевирали объективные факты.

        «Теперь мы сделаем все возможное, чтобы мир увидел этот фильм, – заверил Константин Рыков. – Через неделю появятся его английская, испанская и китайская версии».

        Кстати, кое-что уже сделано: на премьере фильма присутствовали представители международных организаций – Евросоюза и ООН. Ни до, ни после показа никаких комментариев прессе они не давали, а в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД объясняли, что таким образом пытаются проявлять политкорректность. Высказывать свое мнение по поводу фильма они не хотели, но уверяли, что такое кино снимать нужно.

        Чиновники Евросоюза и ООН не ушли сразу после показа: они с интересом выслушивали жителей Цхинвала – очевидцев войны в Южной Осетии и даже во многом с ними соглашались, ведь живой рассказ всегда убедительнее картинки, за разговорами они пробовали настоящие осетинские пироги и домашнее вино...

        Людям со слабыми нервами вряд ли стоит смотреть эту ленту: слишком горьки слезы стариков и женщин, слишком больно смотреть на сожженные, черные дома, на трупы мирных людей в стареньких «жигулях» – не сбылись надежды жителей Цхинвала спастись, выбраться в мир, где никто не стреляет.

        Скептики уверяют, что трагедия осетинского народа уже показана и переписана во всех СМИ, что, мол, нового уже ничего не покажут. Однако есть вопрос, на который никто так и не смог ответить: кто развязал войну в Южной Осетии?

        Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» дает ответ на этот вопрос. В двух словах: Соединенные Штаты Америки готовятся к выборам, русофобские настроения в стране очень сильны, и кандидаты, особенно Маккейн, умело пользуются антироссийской риторикой. Усилить ее может война. В данном случае – с помощью Грузии.

        Доказательств того, что против осетин воевали чернокожие наемники, бойцы НАТО, предостаточно. Так же, впрочем, как и того, что и среди своих были предатели, те, кто продал свой маленький и многострадальный народ, – члены альтернативного правительства Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым.

        В этом фильме есть много интересных и ужасающих фактов не только об августе 2008 года. Фактически война между Южной Осетией и Грузией началась уже тогда, когда маленькая грузинская автономия в начале 1990-х решила отделиться (желания осетин вполне объяснимы – имея свой язык, письменность, культуру, они были вынуждены изъясняться на чужом грузинском языке). Так, руководитель Комитета информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, очень мужественная, кстати, женщина, рассказывает, что осетины до сих пор не могут без слез вспоминать трагедию у села Эрдеви. Тогда грузины остановили целый автобус осетин, в основном это были старики, и живьем закопали всех.

        О фильме с комом в горле говорили все – те, кто увидел хронику Цхинвала только что, на большом экране, и те, кто эти кадры пережил на улицах и в подвалах города.

        Алан Кочиев один из них. «Кроме слов благодарности создателям этого фильма, я сейчас ничего не могу выдавить», – сказал он.

        Депутат Госдумы Максим Мищенко тоже многие доказательства преступлений против осетинского народа видел вживую , сразу после войны. «Те впечатления, которые я испытал во время просмотра, наверное, испытают все осетины, которые были в самой гуще этих ужасных событий, – признался он газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, электронно-лучевая трубка не может передать того, что можно видеть собственными глазами. Я не знаю, как еще это можно объяснить, но… картинка не может передать боль в глазах. На самом деле все намного глубже и все намного сильнее».

        Представители грузинских телекомпаний сразу после показа как-то быстро исчезли, так что мнение этой стороны узнать не удалось. Впрочем, некоторые вопросы возникли даже у осетин. Так, по словам сотрудника представительства РСО – Алания Таймураза Гобозова, в фильме не хватало ясности в ответе на вопрос, как граждане Южной Осетии одновременно являются гражданами России. «В условиях непризнанности население Южной Осетии… они вообще не имели никакого гражданства, – объясняет Таймураз, – и Россия как правопреемница СССР спустя 10 лет выдала им гражданство, которое оговорено международным правом».

        Впрочем, эти юридические тонкости вряд ли заинтересуют людей, которые в каждом подобном проекте только и видят пропаганду.

        «Этот фильм не нацелен на то, чтобы убедить людей, которые априори считают, что Россия виновата во всем, – убежден писатель и руководитель съемочной группы Кирилл Бенедиктов. – Его сверхзадача заключается в том, чтобы разбудить тех, кому все равно, у кого нет четкой позиции. Во всяком случае, если фильм заставит задуматься тех, кому действительно было все равно, что случилось в Южной Осетии и где она вообще, что это за Georgia и чем она отличается от американской, если он кого-то зацепит, то мы свою задачу выполнили».

        После показа зрители еще долго обсуждали фильм, а спикеры продолжали давать свои комментарии журналистам.

        Напомним, что пресс-показ состоялся в старейшем московском кинотеатре «Художественный», в новом 50-местном Синем зале, предназначенном в первую очередь для эксклюзивных документальных показов. Организаторы показа выражают особую благодарность руководителю кинотеатра «Художественный» Анне Пендраковской и советнику по безопасности генерального директора ГУП «Московское кино» Олегу Ходову.

        Комментарии экспертов

        Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
        Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
        Фильм «Война 08.08.08.» - это работа телеканала Russia.ru. С одной стороны, наша съёмочная группа неоднократно выезжала в Цхинвал, и, кроме того, - в фильм вошло то, что нам удалось найти на Youtube и других источниках. В том числе, есть и уникальные кадры, которые никто еще никогда не видел. Этот фильм дает полное представление о чёткой хронологии и причинах трагических событий, которые развернулись в первые дни августа, а, самое главное, там собраны доказательства военных преступлений режима Саакашвили. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............