Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Священники пошли в армию

    В Петербурге идут сборы силовиков и духовенства
    Священнослужители, работающие с армией, мечтают о возрождении традиций, которые существовали до 1917 года
       27 октября 2008, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Площадкой для обмена мнениями по поводу духовного возрождения армии стало Северо-Западное региональное управление командования внутренних войск МВД России. Сорока священникам Петербургской митрополии есть о чем рассказать и друг другу, и военным. Они не раз бывали в горячих точках, в том числе в Чечне и Южной Осетии. Православные священники надеются, что когда-нибудь батюшки будут во всех частях и соединениях армии, как до революции.

    В Петербурге и Ленинградской области на базе управления Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России проходят совместные сборы представителей силовых структур и военного духовенства. Священнослужители Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви и руководители силовых ведомств обсуждают перспективы взаимодействия армии и церкви.

    В войне побеждает не только тот, у кого лучше техника, а тот, у кого сильнее дух

    Например, 4 ноября в России будет отмечаться День народного единства и в то же время церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери. Служители культа и военные собираются договориться о совместных действиях, которые будут предпринимать в этот день.

    Подробнее о целях и задачах сборов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии иерей Димитрий Василенков.

    «Площадку для такого мероприятия нам любезно предоставило Северо-Западное командование внутренних войск, – говорит он. – На сборы приехали около 40 священнослужителей из разных приходов Санкт-Петербургской епархии. Здесь мы хотели бы отчитаться о том, что мы вообще есть, что священники принимают живое участие в жизни армии, представители митрополии регулярно бывают в военных частях и помогают солдатам словом Божьим. Также мы планируем обсудить планы на будущее по координации взаимодействия с армией и правоохранительными органами, поделиться новыми мыслями, предложениями по этому поводу. Особенно это будет полезно для тех силовых структур, где церковь в данный момент не присутствует».

    По словам отца Димитрия, у священников накопился колоссальный опыт взаимодействия с силовыми структурами. Они не раз ездили к солдатам в горячие точки: на Северный Кавказ, в Чечню, один петербургский священник и его помощник выезжали в Южную Осетию во время августовских событий.

    Священнослужители, работающие с армией, мечтают о возрождении традиций, которые существовали до 1917 года. Как известно, в дореволюционной России был очень мощный институт военных капелланов, во всех частях перед боем солдаты читали молитвы.

    «Мне не очень нравится слово «капеллан», оно несколько режет слух, – признается отец Димитрий. – Лучше сказать по-простому, по-домашнему – батюшка. Действительно, во времена империи существовало очень мощное военное духовенство. В каждой части были батюшки, которые поднимали моральный дух наших солдат. Кстати сказать, священнослужители там были не только православные, в армии нашей большой страны были и военные муллы, и военные раввины, и представители буддийской веры. Рано или поздно мы к этому вернемся, я уверен. Ведь в войне побеждает не только тот, у кого лучше техника, а тот, у кого сильнее дух. Последний пример – грузинская армия, которая была укомплектована по последнему слову техники…»

    По словам Димитрия Василенкова, на сегодня лишь в трех армиях мира официально нет военных представителей духовенства: это армия Китайской Народной Республики, КНДР и России.

    «Опять же хочу привести пример из современной истории. После конфликта в Ираке американское военное командование начало серьезно увеличивать число представителей церкви в частях. Они понимают, что без поднятия духа воевать нельзя, там ведь тоже не дураки сидят», – говорит отец Димитрий.

    По словам иерея, впервые сборы священнослужителей Санкт-Петербургской православной епархии и военных состоялись год назад. Теперь у них есть все шансы стать традиционными и ежегодными.

    Во вторник священники отправятся в бригаду оперативного назначения в поселок Лебяжье Ленинградской области. В рамках сборов духовенства также планируется провести всероссийские соревнования военно-исторических клубов, для участия в них приехало около 100 детей. То есть духовенство позаботилось еще и о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

    К слову, о возрождении широкого присутствия церкви в российской армии: недавно мусульмане из петербургской исламской религиозной организации «Аль-Фатх» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой учредить для их единоверцев отдельную воинскую награду . Нечто вроде Георгиевского креста, но с мусульманской символикой.

    По словам представителей «Аль-Фатха», российским солдатам, исповедующим ислам, не очень удобно получать орден Святого Георгия или Георгиевский крест, так как эти награды носят ярко выраженную принадлежность к христианской вере.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •