Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Романовы дождались реабилитации

    Жалоба княгини Марии Романовой на очередной отказ в реабилитации семьи последнего российского императора была удовлетворена
       1 октября 2008, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Решение, которого императорский дом ждал несколько десятилетий, было вынесено Верховным судом РФ в среду. Президиум высшего судебного органа страны удовлетворил жалобу княгини Марии и признал всех членов семьи Николая II необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Представители дворянского собрания и церковь приветствовали это признание и назвали его поворотным шагом в развитии России.

    Жалоба княгини Марии Романовой на очередной отказ в реабилитации семьи последнего российского императора была удовлетворена в президиуме Верховного суда в среду.

    Решение будет иметь важные последствия для современной России, оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность

    «Определение судебной коллегии по уголовным делам от 8 ноября 2007, согласно которой Романовы признаны не подлежащими реабилитации, решено отменить», - приводит слова судьи ИТАР-ТАСС.

    После короткой паузы судья резюмировал: «Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича».

    Этого решения императорский дом добивался несколько десятилетий. Генпрокуратура трижды отказывала в реабилитации членов царской семьи. Ведомство ссылалось на отсутствие официального решения о расстреле и расценило убийство царской семьи как «превышение должностных полномочий представителей исполнительной власти».

    «Гибель царской семьи является следствием умышленного убийства, и у нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий», – поясняли в Генпрокуратуре.

    Однако княгиня Мария Романова обратилась с жалобой, заявив, что расстрел царской семьи – это не убийство, а «политическая репрессия по социальным и классовым мотивам». По словам адвоката Романовых Германа Лукьянова, решение о расстреле принимал Уральский областной совет.

    «Как известно, большевики передали всю власть Советам, в том числе и судебную, поэтому решение Уральского областного совета приравнивается к судебному решению», – отметил защитник.

    Лукьянов сообщил, что после расстрела Владимиру Ленину была направлена телеграмма о том, что Николай II и члены его семьи расстреляны (по обвинению в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом).

    Теперь решение президиума Верховного суда может быть обжаловано только в Европейском суде по правам человека.

    Стоит отметить, что речь идет только о посмертном восстановлении гражданских прав царя и его ближайших родственников. Никаких требований о возвращении имущества после реабилитации императорская фамилия выдвигать не намерена.

    «Я очень доволен - восторжествовала справедливость. В этом вопросе поставлена логическая и справедливая точка», - заявил Лукьянов после заседания.

    По его словам, реабилитация членов царской семьи нужна, прежде всего, современному цивилизованному российскому государству. «Россия встала на новый путь исторического развития», - добавил он.

    Реабилитацию последнего российского императора Николая II и членов его семьи приветствуют и в Дворянском собрании.

    «Мы считаем, что любая казнь, которая проводится во время революции и без постановления суда, незаконна. Именно поэтому к Генпрокуратуре были выдвинуты требования по реабилитации погибшего императора и признанию казни Романовых неправомочной. Эта наша позиция, на которой мы все время настаивали. Известно, что расстрел семьи Николая II стал поворотным моментом в истории нашей страны. После него начались массовые расправы над дворянскими семьями. И реабилитация в этом плане является весьма важным и правильным шагом», - рассказал газете ВЗГЛЯД предводитель Петербургского дворянского собрания Игорь Доливо-Добровольский.

    Это решение будет иметь важные последствия для современной России, оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность и тысячелетние государственные традиции, считает и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, церковь уже высказала отношение к императору Николаю Александровичу и царской семье, причислив их к лику святых как страстотерпцев.

    «Не может не вызывать удовлетворение и то, что государство в лице Верховного суда признало, что Романовы не были преступниками и пали жертвами репрессий», - подчеркнул отец Всеволод.

    По его словам, это важный шаг на пути к тому, чтобы наше общество рассталось со всякой двусмысленностью, поскольку расправа, которая была учинена над царской семьей, ничем не может быть оправдана.

    Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Церковь причислила императора к лику святых как страстотерпца. Уголовное дело по факту убийства членов семьи Романовых было возбуждено 19 августа 1993 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •