Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Романовы дождались реабилитации

    Царская семья реабилитирована
    Жалоба княгини Марии Романовой на очередной отказ в реабилитации семьи последнего российского императора была удовлетворена
       1 октября 2008, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Решение, которого императорский дом ждал несколько десятилетий, было вынесено Верховным судом РФ в среду. Президиум высшего судебного органа страны удовлетворил жалобу княгини Марии и признал всех членов семьи Николая II необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Представители дворянского собрания и церковь приветствовали это признание и назвали его поворотным шагом в развитии России.

    Жалоба княгини Марии Романовой на очередной отказ в реабилитации семьи последнего российского императора была удовлетворена в президиуме Верховного суда в среду.

    Решение будет иметь важные последствия для современной России, оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность

    «Определение судебной коллегии по уголовным делам от 8 ноября 2007, согласно которой Романовы признаны не подлежащими реабилитации, решено отменить», - приводит слова судьи ИТАР-ТАСС.

    После короткой паузы судья резюмировал: «Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича».

    Этого решения императорский дом добивался несколько десятилетий. Генпрокуратура трижды отказывала в реабилитации членов царской семьи. Ведомство ссылалось на отсутствие официального решения о расстреле и расценило убийство царской семьи как «превышение должностных полномочий представителей исполнительной власти».

    «Гибель царской семьи является следствием умышленного убийства, и у нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий», – поясняли в Генпрокуратуре.

    Однако княгиня Мария Романова обратилась с жалобой, заявив, что расстрел царской семьи – это не убийство, а «политическая репрессия по социальным и классовым мотивам». По словам адвоката Романовых Германа Лукьянова, решение о расстреле принимал Уральский областной совет.

    «Как известно, большевики передали всю власть Советам, в том числе и судебную, поэтому решение Уральского областного совета приравнивается к судебному решению», – отметил защитник.

    Лукьянов сообщил, что после расстрела Владимиру Ленину была направлена телеграмма о том, что Николай II и члены его семьи расстреляны (по обвинению в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом).

    Теперь решение президиума Верховного суда может быть обжаловано только в Европейском суде по правам человека.

    Стоит отметить, что речь идет только о посмертном восстановлении гражданских прав царя и его ближайших родственников. Никаких требований о возвращении имущества после реабилитации императорская фамилия выдвигать не намерена.

    «Я очень доволен - восторжествовала справедливость. В этом вопросе поставлена логическая и справедливая точка», - заявил Лукьянов после заседания.

    По его словам, реабилитация членов царской семьи нужна, прежде всего, современному цивилизованному российскому государству. «Россия встала на новый путь исторического развития», - добавил он.

    Реабилитацию последнего российского императора Николая II и членов его семьи приветствуют и в Дворянском собрании.

    «Мы считаем, что любая казнь, которая проводится во время революции и без постановления суда, незаконна. Именно поэтому к Генпрокуратуре были выдвинуты требования по реабилитации погибшего императора и признанию казни Романовых неправомочной. Эта наша позиция, на которой мы все время настаивали. Известно, что расстрел семьи Николая II стал поворотным моментом в истории нашей страны. После него начались массовые расправы над дворянскими семьями. И реабилитация в этом плане является весьма важным и правильным шагом», - рассказал газете ВЗГЛЯД предводитель Петербургского дворянского собрания Игорь Доливо-Добровольский.

    Это решение будет иметь важные последствия для современной России, оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность и тысячелетние государственные традиции, считает и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, церковь уже высказала отношение к императору Николаю Александровичу и царской семье, причислив их к лику святых как страстотерпцев.

    «Не может не вызывать удовлетворение и то, что государство в лице Верховного суда признало, что Романовы не были преступниками и пали жертвами репрессий», - подчеркнул отец Всеволод.

    По его словам, это важный шаг на пути к тому, чтобы наше общество рассталось со всякой двусмысленностью, поскольку расправа, которая была учинена над царской семьей, ничем не может быть оправдана.

    Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Церковь причислила императора к лику святых как страстотерпца. Уголовное дело по факту убийства членов семьи Романовых было возбуждено 19 августа 1993 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •