Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полпред ЛНР Мирошник рассказал об обстановке возле Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    защита отечества


    Кадыров заявил о скорой отправке на передовую троих несовершеннолетних сыновей

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Романовы дождались реабилитации

    Жалоба княгини Марии Романовой на очередной отказ в реабилитации семьи последнего российского императора была удовлетворена
       1 октября 2008, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Решение, которого императорский дом ждал несколько десятилетий, было вынесено Верховным судом РФ в среду. Президиум высшего судебного органа страны удовлетворил жалобу княгини Марии и признал всех членов семьи Николая II необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Представители дворянского собрания и церковь приветствовали это признание и назвали его поворотным шагом в развитии России.

    Жалоба княгини Марии Романовой на очередной отказ в реабилитации семьи последнего российского императора была удовлетворена в президиуме Верховного суда в среду.

    Решение будет иметь важные последствия для современной России, оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность

    «Определение судебной коллегии по уголовным делам от 8 ноября 2007, согласно которой Романовы признаны не подлежащими реабилитации, решено отменить», - приводит слова судьи ИТАР-ТАСС.

    После короткой паузы судья резюмировал: «Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича».

    Этого решения императорский дом добивался несколько десятилетий. Генпрокуратура трижды отказывала в реабилитации членов царской семьи. Ведомство ссылалось на отсутствие официального решения о расстреле и расценило убийство царской семьи как «превышение должностных полномочий представителей исполнительной власти».

    «Гибель царской семьи является следствием умышленного убийства, и у нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий», – поясняли в Генпрокуратуре.

    Однако княгиня Мария Романова обратилась с жалобой, заявив, что расстрел царской семьи – это не убийство, а «политическая репрессия по социальным и классовым мотивам». По словам адвоката Романовых Германа Лукьянова, решение о расстреле принимал Уральский областной совет.

    «Как известно, большевики передали всю власть Советам, в том числе и судебную, поэтому решение Уральского областного совета приравнивается к судебному решению», – отметил защитник.

    Лукьянов сообщил, что после расстрела Владимиру Ленину была направлена телеграмма о том, что Николай II и члены его семьи расстреляны (по обвинению в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом).

    Теперь решение президиума Верховного суда может быть обжаловано только в Европейском суде по правам человека.

    Стоит отметить, что речь идет только о посмертном восстановлении гражданских прав царя и его ближайших родственников. Никаких требований о возвращении имущества после реабилитации императорская фамилия выдвигать не намерена.

    «Я очень доволен - восторжествовала справедливость. В этом вопросе поставлена логическая и справедливая точка», - заявил Лукьянов после заседания.

    По его словам, реабилитация членов царской семьи нужна, прежде всего, современному цивилизованному российскому государству. «Россия встала на новый путь исторического развития», - добавил он.

    Реабилитацию последнего российского императора Николая II и членов его семьи приветствуют и в Дворянском собрании.

    «Мы считаем, что любая казнь, которая проводится во время революции и без постановления суда, незаконна. Именно поэтому к Генпрокуратуре были выдвинуты требования по реабилитации погибшего императора и признанию казни Романовых неправомочной. Эта наша позиция, на которой мы все время настаивали. Известно, что расстрел семьи Николая II стал поворотным моментом в истории нашей страны. После него начались массовые расправы над дворянскими семьями. И реабилитация в этом плане является весьма важным и правильным шагом», - рассказал газете ВЗГЛЯД предводитель Петербургского дворянского собрания Игорь Доливо-Добровольский.

    Это решение будет иметь важные последствия для современной России, оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность и тысячелетние государственные традиции, считает и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, церковь уже высказала отношение к императору Николаю Александровичу и царской семье, причислив их к лику святых как страстотерпцев.

    «Не может не вызывать удовлетворение и то, что государство в лице Верховного суда признало, что Романовы не были преступниками и пали жертвами репрессий», - подчеркнул отец Всеволод.

    По его словам, это важный шаг на пути к тому, чтобы наше общество рассталось со всякой двусмысленностью, поскольку расправа, которая была учинена над царской семьей, ничем не может быть оправдана.

    Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Церковь причислила императора к лику святых как страстотерпца. Уголовное дело по факту убийства членов семьи Романовых было возбуждено 19 августа 1993 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •