Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
28 января 2008, 13:11 • Общество

Китай на грани катастрофы

Китай на грани катастрофы
@ news.xinhuanet.com

Tекст: Наталья Ямницкая

В Китае не прекращаются снегопады и морозы. Непогода уже привела к серьезным нарушениям в автомобильном и железнодорожном сообщении. Около 60 тыс. пассажиров и водителей машин оказались заблокированы на шоссе Пекин – Чжухай. Сотни авиарейсов отложены. Власти опасаются, что разгул стихии может нарушить продуктовое снабжение страны. По официальным данным, жертвами стихии уже стали 12 человек, а количество пострадавших составляет 8 млн.

Беспрецедентные природные катаклизмы стали причиной хаоса в Китайской Народной Республике, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Погодные условия создают угрозу поставкам питания в дни празднования Нового года, который в Китае наступает 7 февраля

По данным агентства, проливные дожди и последовавшее за ними резкое похолодание стали причиной гололедицы.

Обледенение трасс стало причиной многокилометровых пробок. Так, более 20 тыс. автомашин из-за гололеда попали в пробку на участке автодороги Пекин – Чжухай, проходящем через центральную китайскую провинцию Хунань.

В результате около 60 тыс. пассажиров и водителей оказались заблокированы на шоссе. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что все остальные скоростные дороги провинции закрыты из-за снежных заносов и гололеда. Водители были вынуждены воспользоваться единственной автотрассой.

Как уточняет китайское информационное агентство «Синьхуа», в субботу 26 января метеорологическое управление восточно-китайской провинции Цзянси в связи с серьезной метеоситуацией объявило о включении механизма экстренного реагирования на чрезвычайную ситуацию климатического характера третьей степени опасности.

Непогода бушует в западных, восточных и центральных провинциях Китая. Снегопады и лед блокировали работу 7 аэропортов КНР, передает РИА «Новости». Сотни поездов были остановлены из-за сбоев обеспечения электроэнергией и снеговых заносов.

Около 150 тыс. человек скопились накануне вечером около вокзала в южном городе Гуанчжоу, поскольку более 200 поездов не ходили из-за перебоев с электричеством в провинции Хунань.

В гористой провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая по этой же причине пострадало более 1600 домов, пять человек погибли. 7 человек, счищавшие лед с 50-метрового здания, погибли при обрушении конструкции в центральной провинции Хунань.

Страна не сталкивалась с подобными катаклизмами уже около 50 лет. Власти опасаются, что непогода приведет страну к катастрофе. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао уже потребовал принять экстренные меры по налаживанию бесперебойных поставок угля, жидкого топлива, а также производства электроэнергии.

«Все районы, все учреждения должны принять меры по противостоянию ухудшающейся погодной обстановке, всемерно обеспечить поставки угля, жидкого топлива и электроэнергии, чтобы гарантировать безопасность населения и сохранность его имущества, нормальную экономическую деятельность, социальную стабильность», – цитирует «Интерфакс» руководителя правительства КНР на прошедшем в воскресенье совещании Госсовета.

Однако, по данным местных СМИ, ситуация со снабжением тепловых электростанций и ТЭЦ углем складывается очень тяжелая. Так, в восточной провинции Цзянсу имеющихся запасов угля хватит для обеспечения электростанций на четыре дня, в восточной провинции Шаньдун – на 8 дней.

Не менее сложное положение в стране складывается с продовольствием, продолжает РИА «Новости». По мнению властей, критические погодные условия создают угрозу поставкам питания в дни празднования Нового года, который в Китае наступает 7 февраля.

Правительство приняло специальные меры, чтобы ускорить поставку и отгрузку продовольствия. На время чрезвычайной ситуации грузовики, перевозящие продукты, будут освобождены от дорожных пошлин и получат дополнительное снабжение топливом.

Сотни тысяч путешественников, направляющихся домой для празднования Нового года, главного праздника страны, были блокированы в пути.

Больше всего пострадали провинции Аньхой, Хубэй, Хунань – родина миллионов рабочих-мигрантов, направлявшихся домой на ближайшие 10 праздничных дней.

Прогнозы Гидрометцентра Китая неутешительны: стихия будет бушевать еще как минимум неделю.

По данным специалистов, в ближайшие дни может серьезно ухудшиться погода в южных и центральных районах страны. Метеорологи обещают новое понижение температуры и снежные бури.

..............