Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

22 комментария
18 января 2008, 09:39 • Общество

Газовые атаки

В России снова взорвался дом

Газовые атаки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Аварии, связанные с бытовым газом, продолжают уносить жизни людей в России и соседних республиках. Минувшей ночью инцидент произошел в жилом доме в Якутске. В настоящий момент есть данные о двух погибших, 20 человек были эвакуированы. Несколькими часами позже аналогичная авария произошла в Казахстане. За последнюю неделю это уже 6-й подобный взрыв.

В четверг вечером в частном жилом доме в поселке Орманши Южно-Казахстанской области произошел взрыв природного газа, сообщает РИА «Новости». Как передает агентство со ссылкой на сообщение МЧС республики, распространенное в пятницу, причиной взрыва стала утечка газа из подземного газопровода высокого давления (диаметром 159 мм).

Год только начался, но уже столько взрывов, жертв и разрушений. В чем дело? Какие меры принимаются?

По сведениям ведомства, в доме произошел хлопок газовоздушной смеси без последующего горения на площади 48 кв. м. Разрушения конструкций дома не произошло, однако ударной волной выбило все стекла.

По последним данным, от взрыва пострадали 19 человек в возрасте от 18 до 72 лет. Все они были госпитализированы с ожогами средней степени тяжести.

Несколькими часами ранее мощный взрыв газа произошел на территории России, в Якутске, добавляет ИТАР-ТАСС со ссылкой на территориальное управление МЧС. По данным агентства, взрыв спровоцировал пожар. Пламя в считаные минуты охватило двухэтажное деревянное здание. Практически полностью были уничтожены 8 квартир, обрушились перекрытия.

Как уточняет РИА «Новости», сигнал о пожаре в двухэтажном деревянном жилом доме на улице Дальняя поступил на пульт «01» в четверг вечером.

«К моменту прибытия пожарных открытым пламенем были охвачены два подъезда и кровля. Площадь пожара составила 400 кв. м», – сказал собеседник агентства.

При осмотре сгоревших квартир обнаружены тела двоих погибших – молодого человека и девушки.

Кроме того, в ожоговое отделение республиканской больницы № 2 были доставлены хозяева квартиры, где произошло возгорание, – мужчина и женщина. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Всего из горящего здания было эвакуировано 20 жильцов, однако о состоянии 18 из них пока ничего не сообщается. Все они временно разместились у родственников и знакомых.

На месте происшествия работают инспекторы Госпожнадзора МЧС России и оперативно-следственная группа. По предварительным данным, причиной пожара стал взрыв баллона с природным газом в одной из квартир первого этажа, что и обусловило быстрое распространение огня.

За последнюю неделю это уже 6-й инцидент. Во вторник, 15 января, два взрыва прогремели в Волгограде, унеся жизни трех человек. Аварии произошли также в Железноводске, где жертвами взрыва стали 6 человек, и в Новокуйбышевске. Там при взрыве один человек погиб, 9 пострадали.

Еще один взрыв газа в понедельник произошел в одном из домов Бишкека, когда хозяева вернулись домой и открыли входную дверь. Ударной волной в квартире выбило оконные рамы и отбросило на несколько десятков метров от дома.

«Двое детей и четверо взрослых получили тяжелые ожоги», – сообщил РИА «Новости» во вторник представитель МЧС республики.

Больше всех пострадала 12-летняя девочка – врачи оценивают ее состояние как крайне тяжелое. Четверо взрослых членов семьи также получили серьезные ожоги кожи лица, головы, рук и ног и находятся в тяжелом состоянии.

Ситуация в жилом секторе серьезно встревожила власти страны.

Во вторник премьер-министр РФ Виктор Зубков потребовал от Ростехнадзора усилить контроль над газовыми сетями в связи с последними взрывами газа в жилых домах и безотлагательно разобраться с причинами, привлекая к участию все заинтересованные министерства и ведомства и региональные власти.

«Нас беспокоит положение в ряде регионов, связанное со взрывами газа в жилых домах. Год только начался, но уже столько взрывов, жертв и разрушений. В чем дело? Какие меры принимаются?» – возмутился Зубков, подчеркнув, что ведомству следует уделять больше внимания вопросам техники безопасности.

В то же время, по мнению главы ведомства Константина Пуликовского, есть основание утверждать, что «население пользуется газом для обогрева квартир и помещений». По его данным, точных сведений о причинах аварий до сих пор нет, однако велика вероятность того, что виной всему «пресловутый человеческий фактор».

..............