Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Новый кодекс спасает жизни

    С введением новых правил нарушений стало меньше
    Постепенная модернизация технической базы ГИБДД началась еще в прошлом году
      
    16 января 2008, 18:45
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Видеонаблюдение, увеличение штрафов и заключение в спецприемники – вот далеко не полный перечень того, что ожидает водителей Московского региона в новом году. Против них работает не только дополненный Административный кодекс, но и модернизация технической базы областного ГИБДД. Впрочем, не облегчится жизнь и рядовых сотрудников ГИБДД. Возможностей брать взятки у них станет меньше, а следить за их действиями будут более пристально.

    Грядущий високосный год станет поворотным для многих, убежден начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. В первую очередь это произойдет благодаря вступившим в действие поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

    Ежегодно количество пьяных за рулем снижается на 17–18%. Так что 2008 год не станет в этом исключением

    Кроме того, с 1 июля инспекторы получат право штрафовать за нарушения водителей, отмеченных специальной системой видеонаблюдения.

    В Московском регионе на ее создание уже выделено около 400 млн рублей, хотя постепенная модернизация технической базы ГИБДД началась еще в прошлом году. В 2007 году инспекторы получили сотни единиц компьютерной и измерительной техники.

    В частности, в распоряжение инспекторов поступили 33 комплекса видеофиксации нарушений «Поиск». Эти приборы дополнительно оснащены функцией автоматического распознавания государственных регистрационных знаков с одновременной проверкой по розыскным базам.

    «Система видеонаблюдения – полезнейшая вещь, – утверждает начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. – Она уже апробирована во многих странах мира и теперь приходит к нам. Во-первых, она позволяет фиксировать все нарушения, происходящие на трассе. Во-вторых, позволяет следить не только за водителями, но и за сотрудниками ГИБДД. В-третьих, поможет в разрешении спорных вопросов, когда оштрафованные водители утверждают, что подверглись несправедливому наказанию».

    В том, что спорных ситуаций в 2008 году будет больше, в управлении ГИБДД практически не сомневаются. Изменения, внесенные в административный кодекс, не только увеличили штрафы, но и объявили вне закона то, что раньше разрешалось. К примеру, за непристегнутый ремень водителям теперь придется заплатить 500 руб., а за разговор по сотовому телефону без гарнитуры – 300.

    «Конечно, проводить прямую взаимосвязь между разговором по сотовому телефону во время управления и количеством ДТП мы не можем, – говорит Сергей Сергеев. – И такой статистики в России нет. Но авторы вышедшего недавно в Стокгольме сборника статистических данных утверждают, что с использованием сотового телефона связано 12–15% всех ДТП. Лично я считаю, что мобильный действительно отвлекает водителя. Так же, впрочем, как и рекламные билборды».

    Из других новшеств Административного кодекса стоит отметить то, что за проезд на запрещающий сигнал светофора теперь будут штрафовать на 700 рублей. Превышение скорости на 20–40 км/ч будет стоить 300 рублей, на 40–60 км/ч – 1000–1500 рублей, более чем на 60 км/ч – от 2000 до 2500 рублей или же водитель будет лишен прав на 4–6 месяцев.

    За управление автомобилем без прав оштрафуют на 2500 рублей. А за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения можно лишиться прав на 1,5–2 года. Если же нарушитель будет повторно пойман в нетрезвом виде за рулем, водительское удостоверение у него отберут на три года.

    Водителя, который откажется от прохождения медицинского освидетельствования, лишат прав на 1,5–2 года. Появился также список нарушений, которые караются не рублем, а арестом. Например, человек, находящийся за рулем в пьяном виде и без водительского удостоверения, попадет в камеру на 15 суток. То же ожидает и тех, кто самовольно покинет место ДТП.

    В московском регионе для нерадивых водителей открыто четыре спецприемника. Суды уже успели рассмотреть 247 административных материалов об аресте. Положительные решения были вынесены по 78 из них. В данный момент в специальных приемниках находятся 29 человек.

    «Я считаю, что санкции судов объективны, – говорит Сергей Сергеев. – Очень редко водители попадают в заключение на срок, превышающий 3–5 дней. А для большинства граждан этого вполне достаточно, чтобы не захотеть попадать в спецприемник вновь. Мы убеждены, что последствием введения административных арестов станет тенденция к сокращению нарушений. Ежегодно количество пьяных за рулем снижается на 17–18%. Так что 2008 год не станет в этом исключением».

    Пока статистика подтверждает слова начальника ГИБДД Московской области. За первые 15 дней этого года число ДТП снизилось на 38%, число погибших – на 68%. Такая же тенденция наблюдалась в статистике детских травм на дорогах после того, как использование детских кресел в автомобилях сделали обязательным: за последний год она снизилась на 14,5%, составив 1195 случаев.

    Впрочем, одних только административных санкций недостаточно. В управлении ГИБДД невольно цитируют классика, жалуясь не только на нерадивых водителей, но и на плохие дороги.

    «Сегодня все меры, которые предпринимает ГИБДД, должны быть подкреплены работой Федерального дорожного агентства. Сейчас федеральные трассы находятся в очень плохом состоянии. Только в Московской области на них происходит примерно половина всех ДТП, хотя они составляют лишь 5% Московской дорожной сети, – заявил начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. – Каждую осень и весну мы сталкиваемся с проблемой разметки, зачастую трассы просто не справляются с потоком машин.

    По объему автомобилей Московская область приближается к европейским показателям. Только за прошлый год в Московской области было поставлено на учет 200 тыс. новых автомобилей. По статистике на каждую тысячу человек, проживающих в области, приходится 330 автомобилей.

    Единственное, что можем сделать мы, – это выставлять дополнительные наряды для регулирования. Всех очень сильно выручила бы автоматическая система управления. Компьютерных мощностей областной ГИБДД и возможностей видеонаблюдения вполне хватило бы на то, чтобы с ней работать. Но на это нужны дополнительные деньги», – заключил эксперт.

    Стоит отметить, что на модернизацию технической базы ГИБДД Московского региона уже потрачено немало. В прошлом году автопарк областных инспекторов обновился на 324 автомобиля. Помимо всего прочего было приобретено 24 автомобиля Ford Focus, 100 десятых и 93 четырнадцатых моделей «жигулей», 6 автомашин Mercedes-Benz, 64 «газели» и 35 микроавтобусов VW.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •