Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Новый кодекс спасает жизни

    С введением новых правил нарушений стало меньше
    Постепенная модернизация технической базы ГИБДД началась еще в прошлом году
       16 января 2008, 18:45
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Видеонаблюдение, увеличение штрафов и заключение в спецприемники – вот далеко не полный перечень того, что ожидает водителей Московского региона в новом году. Против них работает не только дополненный Административный кодекс, но и модернизация технической базы областного ГИБДД. Впрочем, не облегчится жизнь и рядовых сотрудников ГИБДД. Возможностей брать взятки у них станет меньше, а следить за их действиями будут более пристально.

    Грядущий високосный год станет поворотным для многих, убежден начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. В первую очередь это произойдет благодаря вступившим в действие поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

    Ежегодно количество пьяных за рулем снижается на 17–18%. Так что 2008 год не станет в этом исключением

    Кроме того, с 1 июля инспекторы получат право штрафовать за нарушения водителей, отмеченных специальной системой видеонаблюдения.

    В Московском регионе на ее создание уже выделено около 400 млн рублей, хотя постепенная модернизация технической базы ГИБДД началась еще в прошлом году. В 2007 году инспекторы получили сотни единиц компьютерной и измерительной техники.

    В частности, в распоряжение инспекторов поступили 33 комплекса видеофиксации нарушений «Поиск». Эти приборы дополнительно оснащены функцией автоматического распознавания государственных регистрационных знаков с одновременной проверкой по розыскным базам.

    «Система видеонаблюдения – полезнейшая вещь, – утверждает начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. – Она уже апробирована во многих странах мира и теперь приходит к нам. Во-первых, она позволяет фиксировать все нарушения, происходящие на трассе. Во-вторых, позволяет следить не только за водителями, но и за сотрудниками ГИБДД. В-третьих, поможет в разрешении спорных вопросов, когда оштрафованные водители утверждают, что подверглись несправедливому наказанию».

    В том, что спорных ситуаций в 2008 году будет больше, в управлении ГИБДД практически не сомневаются. Изменения, внесенные в административный кодекс, не только увеличили штрафы, но и объявили вне закона то, что раньше разрешалось. К примеру, за непристегнутый ремень водителям теперь придется заплатить 500 руб., а за разговор по сотовому телефону без гарнитуры – 300.

    «Конечно, проводить прямую взаимосвязь между разговором по сотовому телефону во время управления и количеством ДТП мы не можем, – говорит Сергей Сергеев. – И такой статистики в России нет. Но авторы вышедшего недавно в Стокгольме сборника статистических данных утверждают, что с использованием сотового телефона связано 12–15% всех ДТП. Лично я считаю, что мобильный действительно отвлекает водителя. Так же, впрочем, как и рекламные билборды».

    Из других новшеств Административного кодекса стоит отметить то, что за проезд на запрещающий сигнал светофора теперь будут штрафовать на 700 рублей. Превышение скорости на 20–40 км/ч будет стоить 300 рублей, на 40–60 км/ч – 1000–1500 рублей, более чем на 60 км/ч – от 2000 до 2500 рублей или же водитель будет лишен прав на 4–6 месяцев.

    За управление автомобилем без прав оштрафуют на 2500 рублей. А за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения можно лишиться прав на 1,5–2 года. Если же нарушитель будет повторно пойман в нетрезвом виде за рулем, водительское удостоверение у него отберут на три года.

    Водителя, который откажется от прохождения медицинского освидетельствования, лишат прав на 1,5–2 года. Появился также список нарушений, которые караются не рублем, а арестом. Например, человек, находящийся за рулем в пьяном виде и без водительского удостоверения, попадет в камеру на 15 суток. То же ожидает и тех, кто самовольно покинет место ДТП.

    В московском регионе для нерадивых водителей открыто четыре спецприемника. Суды уже успели рассмотреть 247 административных материалов об аресте. Положительные решения были вынесены по 78 из них. В данный момент в специальных приемниках находятся 29 человек.

    «Я считаю, что санкции судов объективны, – говорит Сергей Сергеев. – Очень редко водители попадают в заключение на срок, превышающий 3–5 дней. А для большинства граждан этого вполне достаточно, чтобы не захотеть попадать в спецприемник вновь. Мы убеждены, что последствием введения административных арестов станет тенденция к сокращению нарушений. Ежегодно количество пьяных за рулем снижается на 17–18%. Так что 2008 год не станет в этом исключением».

    Пока статистика подтверждает слова начальника ГИБДД Московской области. За первые 15 дней этого года число ДТП снизилось на 38%, число погибших – на 68%. Такая же тенденция наблюдалась в статистике детских травм на дорогах после того, как использование детских кресел в автомобилях сделали обязательным: за последний год она снизилась на 14,5%, составив 1195 случаев.

    Впрочем, одних только административных санкций недостаточно. В управлении ГИБДД невольно цитируют классика, жалуясь не только на нерадивых водителей, но и на плохие дороги.

    «Сегодня все меры, которые предпринимает ГИБДД, должны быть подкреплены работой Федерального дорожного агентства. Сейчас федеральные трассы находятся в очень плохом состоянии. Только в Московской области на них происходит примерно половина всех ДТП, хотя они составляют лишь 5% Московской дорожной сети, – заявил начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. – Каждую осень и весну мы сталкиваемся с проблемой разметки, зачастую трассы просто не справляются с потоком машин.

    По объему автомобилей Московская область приближается к европейским показателям. Только за прошлый год в Московской области было поставлено на учет 200 тыс. новых автомобилей. По статистике на каждую тысячу человек, проживающих в области, приходится 330 автомобилей.

    Единственное, что можем сделать мы, – это выставлять дополнительные наряды для регулирования. Всех очень сильно выручила бы автоматическая система управления. Компьютерных мощностей областной ГИБДД и возможностей видеонаблюдения вполне хватило бы на то, чтобы с ней работать. Но на это нужны дополнительные деньги», – заключил эксперт.

    Стоит отметить, что на модернизацию технической базы ГИБДД Московского региона уже потрачено немало. В прошлом году автопарк областных инспекторов обновился на 324 автомобиля. Помимо всего прочего было приобретено 24 автомобиля Ford Focus, 100 десятых и 93 четырнадцатых моделей «жигулей», 6 автомашин Mercedes-Benz, 64 «газели» и 35 микроавтобусов VW.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •