Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
16 января 2008, 16:00 • Общество

Отделение Британского совета закрыто

Отделение Британского совета в Петербурге закрыто

Отделение Британского совета закрыто
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Филиал Британского совета в Петербурге прекратил работу. В сообщении, оставленном на автоответчике ведомства, говорится, что отделение закрыто «в связи с последними действиями российских властей против нас». Накануне сотрудники Британского совета, работающие в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, были вызваны для беседы в ФСБ. В среду за вождение в нетрезвом состоянии задержан директор филиала Совета в Санкт-Петербурге. Глава МИДа Великобритании вызвал российского посла для обсуждения ситуации.

Отделение Британского совета в Санкт-Петербурге в среду днем закрылось. На дверях ведомства висит объявление: «Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него», – сообщает «Интерфакс».

Стивен Киннок был задержан сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом виде

В частности, Британский совет заявил, что обеспокоен задержанием директора филиала Совета в Санкт-Петербурге и вызовами сотрудников организации в ФСБ.

«Мы можем подтвердить, что директора нашего филиала в Санкт-Петербурге преследовали, остановили и после этого отпустили через час российские власти. Мы также подтверждаем, что работающие в Британском совете российские граждане в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были вчера вызваны для беседы в ФСБ, и после этого их дома поздно ночью посетили сотрудники МВД России», – заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы Британского совета в Лондоне.

Ранее центр общественных связей ФСБ сообщил, что спецслужба начала разъяснительную работу среди российских сотрудников Британского совета.

«В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев, органы Федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу среди российских граждан – сотрудников этой организации о ситуации, складывающейся вокруг Британского совета, и позиции органов власти России в отношении филиалов этой организации в российских регионах», – отметили в пресс-службе организации.

По данным российских правоохранительных органов, глава филиала в Санкт-Петербурге Стивен Киннок был задержан сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом виде, сообщает «Эхо Москвы».

По данным ГИБДД, находившийся за рулем автомобиля Киннок нарушил правила дорожного движения. Во время проверки документов у него был замечен устойчивый запах алкоголя. От медицинского освидетельствования глава филиала отказался, однако сотрудники автоинспекции составили протокол и заверили его показаниями прохожих.

Приехавший на место происшествия генконсул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот увез Киннока с собой.

МИД Великобритании заявил, что начал расследование фактов произошедшего.

Напомним, региональные отделения Британского совета в РФ должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Однако они продолжили работу после новогодних праздников.

В понедельник МИД РФ заявил, что расценивает действия ведомства как «преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях».

Посол Великобритании в РФ Тони Брентон был вызван в МИД России, и «ему было высказано недоумение» в связи со случившимся.

«Британская сторона неоднократно предупреждалась о том, что на нее ляжет вся ответственность за игнорирование законных требований российских властей, – подчеркнул МИД РФ. – Учитывая, что наши призывы не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики».

В российской столице «считают, что вся вина за ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности Британского совета в РФ, лежит на Лондоне», приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

«Рассчитываем, что британские партнеры прекратят игнорировать очевидные факты и воздержатся от линии на дальнейшую конфронтацию, чреватой самыми негативными последствиями для российско-британских отношений», – подчеркивается в заявлении.

В связи с произошедшим инцидентом Россия не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Петербурге и Екатеринбурге, говорится в сообщении Департамента информации и печати МИДа РФ. Российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности Британского совета, и продлевать аккредитацию нынешним, уточняет РИА «Новости».

«В случае если деятельность Совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса Британского совета в Москве», – отметили в МИД РФ.

Кроме того, в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения совета в Санкт-Петербурге.

«Подобные угрозы только могут ухудшить ситуацию. Это не отвечает ни интересам России, ни интересам Великобритании, чтобы таким образом процветающие связи в области культуры, образования и науки стали заложниками никак с ними не связанных проблем», – заявил во вторник Дэвид Милибэнд.

Министр иностранных дел Великобритании пообещал, что в ближайшее время официальный Лондон выступит с реакцией на действия российских властей.

«Правительство тщательно рассмотрит последние действия, предпринятые Россией, и продолжит совместную работу над ними со своими международными партнерами. Мы ответим российскому правительству в ближайшее время», – цитирует его РИА «Новости».

..............