Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве предсказали «конец России»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Белорус ответит за Мухаммеда

    За перепечатанные карикатуры журналисту грозит довольно длительный срок
       11 января 2008, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    В Белоруссии начался процесс над бывшим заместителем редактора газеты «Згода» Александром Сдвижковым. Его обвиняют в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни за то, что в феврале 2006 года газета, которую он готовил к выпуску, напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда. Уголовное дело переквалифицировано, и теперь Сдвижкову грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

    В феврале 2006 года «Згода» опубликовала статью «Политический креатив», сопроводив ее различным карикатурами, в том числе и с изображением пророка Мухаммеда. При этом карикатуры на исламского пророка были перепечатаны из датской газеты Jullands Posten.

    Европейские газеты понесли наказание, но никто из журналистов и авторов не был посажен в тюрьму

    По результатам проверки белорусский КГБ возбудил уголовное дело. Проверка была инициирована мусульманскими общинами Белоруссии и Комитетом по делам религий и национальностей.

    В середине марта 2006-го решением Верховного суда газета «Згода» была закрыта. Изданием руководил Алексей Король – один из активистов Белорусской социал-демократической партии («Громада»). Через некоторое время Александр Сдвижков перестал являться на допросы, и дело не получило дальнейшего развития.

    Расследование продолжилось после того, как Сдвижкова, который, по его словам, приехал поклониться могилам предков, поймали. До этого он жил то в России, то на Украине. В результате с ноября 2007 года по сегодняшний день журналист находился за решеткой.

    За перепечатанные карикатуры журналисту грозит довольно длительный срок. Сначала дело было возбуждено по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса Белоруссии («Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства»), которая предусматривает наказание в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев, ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

    Однако теперь в суде прозвучала другая информация: дело переквалифицировано и Сдвижкова будут судить по части 2-й той же статьи («Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий»). А там наказание значительно более суровое: лишение свободы на срок от 3 до 10 лет лишения свободы.

    Первое судебное заседание началось с того, что Александр Сдвижков заявил отвод судьи Анискевича. Он прочитал заявление на имя председателя Минского городского суда М.Ордяки, в котором высказал убежденность, что предъявленное обвинение никчемное, а судья относится к нему предвзято. Он также высказал неудовлетворенность работой своего адвоката, которая, по словам журналиста, ни разу не посетила его в СИЗО.

    Отвод судьи не удовлетворили.

    С середины пятницы процесс ведется в закрытом режиме. Судья объяснил решение тем, что озвученная на суде информация может оскорбить чувства мусульман.

    Как свидетель на суд вызван председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» муфтий Исмаил Воронович. Ранее он заявлял пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов, что не хотел столь строгого наказания для журналиста.

    «Я хотел, чтобы таких карикатур не печатали, чтобы вызвали главного редактора или ответственного за печать этих рисунков и сделали ему какой-нибудь выговор. Мое требование было ограничено только этим… Я думал, это дело уже закрыто и газета работает», – сказал Воронович.

    Допросили на процессе и Алексея Короля, но в связи с тем, что процесс закрытый, с него взяли подписку о неразглашении.

    Жестоким назвал в интервью газете ВЗГЛЯД возможный приговор руководитель Центра правовой защиты СМИ юрист Михаил Пастухов.

    «Я думаю, что за последние 5–10 лет это будет первый случай в Европе, когда за выражение своего мнения, даже если оно расценивается как разжигание розни, будет применена уголовная ответственность», – сказал эксперт.

    Он также напомнил, что в странах Европы, где были напечатаны эти карикатуры, газеты понесли наказание, но никто из журналистов и авторов не был посажен в тюрьму.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •