Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Белорус ответит за Мухаммеда

    Белорусу грозит 10 лет за карикатуру на Мухаммеда
    За перепечатанные карикатуры журналисту грозит довольно длительный срок
      
    11 января 2008, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    В Белоруссии начался процесс над бывшим заместителем редактора газеты «Згода» Александром Сдвижковым. Его обвиняют в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни за то, что в феврале 2006 года газета, которую он готовил к выпуску, напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда. Уголовное дело переквалифицировано, и теперь Сдвижкову грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

    В феврале 2006 года «Згода» опубликовала статью «Политический креатив», сопроводив ее различным карикатурами, в том числе и с изображением пророка Мухаммеда. При этом карикатуры на исламского пророка были перепечатаны из датской газеты Jullands Posten.

    Европейские газеты понесли наказание, но никто из журналистов и авторов не был посажен в тюрьму

    По результатам проверки белорусский КГБ возбудил уголовное дело. Проверка была инициирована мусульманскими общинами Белоруссии и Комитетом по делам религий и национальностей.

    В середине марта 2006-го решением Верховного суда газета «Згода» была закрыта. Изданием руководил Алексей Король – один из активистов Белорусской социал-демократической партии («Громада»). Через некоторое время Александр Сдвижков перестал являться на допросы, и дело не получило дальнейшего развития.

    Расследование продолжилось после того, как Сдвижкова, который, по его словам, приехал поклониться могилам предков, поймали. До этого он жил то в России, то на Украине. В результате с ноября 2007 года по сегодняшний день журналист находился за решеткой.

    За перепечатанные карикатуры журналисту грозит довольно длительный срок. Сначала дело было возбуждено по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса Белоруссии («Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства»), которая предусматривает наказание в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев, ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

    Однако теперь в суде прозвучала другая информация: дело переквалифицировано и Сдвижкова будут судить по части 2-й той же статьи («Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий»). А там наказание значительно более суровое: лишение свободы на срок от 3 до 10 лет лишения свободы.

    Первое судебное заседание началось с того, что Александр Сдвижков заявил отвод судьи Анискевича. Он прочитал заявление на имя председателя Минского городского суда М.Ордяки, в котором высказал убежденность, что предъявленное обвинение никчемное, а судья относится к нему предвзято. Он также высказал неудовлетворенность работой своего адвоката, которая, по словам журналиста, ни разу не посетила его в СИЗО.

    Отвод судьи не удовлетворили.

    С середины пятницы процесс ведется в закрытом режиме. Судья объяснил решение тем, что озвученная на суде информация может оскорбить чувства мусульман.

    Как свидетель на суд вызван председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» муфтий Исмаил Воронович. Ранее он заявлял пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов, что не хотел столь строгого наказания для журналиста.

    «Я хотел, чтобы таких карикатур не печатали, чтобы вызвали главного редактора или ответственного за печать этих рисунков и сделали ему какой-нибудь выговор. Мое требование было ограничено только этим… Я думал, это дело уже закрыто и газета работает», – сказал Воронович.

    Допросили на процессе и Алексея Короля, но в связи с тем, что процесс закрытый, с него взяли подписку о неразглашении.

    Жестоким назвал в интервью газете ВЗГЛЯД возможный приговор руководитель Центра правовой защиты СМИ юрист Михаил Пастухов.

    «Я думаю, что за последние 5–10 лет это будет первый случай в Европе, когда за выражение своего мнения, даже если оно расценивается как разжигание розни, будет применена уголовная ответственность», – сказал эксперт.

    Он также напомнил, что в странах Европы, где были напечатаны эти карикатуры, газеты понесли наказание, но никто из журналистов и авторов не был посажен в тюрьму.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •