22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Зурабов рискует здоровьем

        Министерство здравоохранения и социального развития обвиняют в некомпетентности по вопросам безопасности ГМО
        Министерство здравоохранения и соцразвития, которому было поручено разобраться, ответило на просьбу мэра отказом   3 сентября 2007, 12:40
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Екатерина Фролова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        З сентября в прямом эфире Русской службы новостей будет обсуждаться тема «ГМО и власть». Повестка дня связана с противоположными позициями столичных и федеральных властей относительно трансгенов. По мнению московских чиновников, федеральные законы не могут гарантировать мегаполису биологическую безопасность. Недавно, Юрий Лужков обратился к президенту с предложением ввести мораторий на продажу трансгенных продуктов. Министерство здравоохранения и соцразвития, которому было поручено разобраться, ответило на просьбу мэра отказом.

        Юрий Лужков продолжает активную борьбу с генно-модифицированной продукцией. Немаловажную роль в формировании позиции мэра сыграли общественные организаций.

        «В Министерстве сочли, что вред ГМО, запрещенных в ряде европейских стран, не доказан»

        К примеру, Общенациональная Ассоциация Генетической безопасности, уже не первый год занимающаяся проблемой ГМО, не раз обращалась к мэру и даже отправляла запрос на проведение референдума о введении моратория на продажу трансгенных продуктов.

        В результате, после запрета ГМО в детсадах и школах, открытия лабораторий для выявления трансгенных товаров, мэр Москвы обратился к президенту Владимиру Путину с предложением запретить в России продажу трансгенных продуктов:

        «Обращаюсь в Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой дать поручения соответствующим службам о принятии мер по следующим вопросам:

        Ввести мораторий на ГМ-культуры, в том числе на линии, которые сегодня успешно реализуются в Российской Федерации, до окончательного изучения их влияния на млекопитающих и окружающую среду.

        Присоединиться к Картахенскому протоколу по биологической безопасности.

        Создать специальный государственный орган, регулирующий вопросы биологической и генетической безопасности».

        Президент поручил это дело Министерству здравоохранения и соцразвития. Ведомство незамедлительно ответило на просьбу мэра отказом. В Министерстве сочли, что вред ГМО, запрещенных в ряде европейских стран, не доказан.

        «В настоящее время нет каких-либо научных обоснования для введения моратория на использование ГМО. Любые необоснованные запреты повлекут за собой торможение развития сельского хозяйства, снижение научного потенциала и уровня продовольственной безопасности страны», - сообщается в ответе мэру.

        Эксперты в свою очередь не считают предлагаемые запреты необоснованными.

        «Статистически достоверных и, тем более, подтверждённых фактов негативного влияния на здоровье человека ГМО и ГМ компонентов нигде в мире не существует, лишь потому, что таких исследований не проводилось. А научные данные, которые получены к настоящему времени на экспериментальных животных, противоречивы, поскольку выполняются разными группами учёных – представителями фирм создателей ГМО и независимыми исследователями», - рассказал газете ВЗГЛЯД президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

        По словам Баранова, «введение временного моратория на использование трансгенов до появления официальных результатов исследований было бы разумным».

        Резонанс среди общественных организаций вызвала и позиция Министерства относительно присоединения России к международному Картахенскому протоколу, который регулирует перемещение ГМО через границы.

        «…для присоединения к Картахенскому протоколу потребуется специальное изучение этого документа на предмет соответствия его положений нормам действующего российского законодательства», - сообщило ведомство.

        «Россия является подписантом Конвенции по биологическому разнообразию и участвовала в разработке ее составной части – Картахенского протокола. Более того, в 2002 и 2003 годах Россия собиралась подписать этот протокол, поэтому все заключения и согласования были проведены. Никакой дополнительной работы проводить не нужно – надо лишь проявить политическую волю и желание обезопасить своих сограждан от потенциальной угрозы, существующей со стороны ГМО, как это сделало 141 государство мира», - рассказал Баранов.

        Не разделяет точку зрения «ведомства Зурабова» и директор Института биологии и развития Владимир Кузнецов.

        «На месте врачей и тех, кто думает о безопасности населения, я бы прежде всего говорил о медицинских аспектах, но Министерство обосновывает свою позицию доказывая, что не надо подписывать Картахенский договор. Это не их дело», - отмечает Кузнецов.

        Мэрия тем временем от своей инициативы отказываться не намерена.

        «Все эти ответы до настоящего времени не окончательны. Мы будем переписываться и настаивать, чтобы наше поручение было передано Совету Безопасности», - рассказал заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Анатолий Кочетков.

        «Отзывы отдельных организаций на этот документ не являются определяющими, потому что обращался Лужков не к Министерству здравоохранения и соцразвития, а к президенту и мы хотим получить ответ на эту тему либо от Совета Безопасности, либо от правительства, либо от администрации президента», - отметил Кочетков.

        Позиция мэра и Общенациональной Ассоциации Генетической безопасности схожи.

        Чтобы запретить трансгены в Москве Юрий Лужков обращался к президенту, Ассоциация в свою очередь пикетировала Онищенко. В конце мая 5 общественных организаций во главе с Ассоциацией провели пикет у ведомства Главного Санврача с предложением приостановить использование 16 ГМ линий на территории России до полной их проверки на безопасность. Ответа от Онищенко нет до сих пор.

        «Неужели только судебными исками можно заставить эти ведомства пойти на диалог и обратить внимание на существование проблем требующих решения? И потом, кто для кого существует: мы - потребители, для ведомств обеспечивая их своими налоговыми вложениями, или они для нас - призванные стоять на страже нашего здоровья и социального благополучия?», - задает вопрос Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............