25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Зурабов рискует здоровьем

        Министерство здравоохранения и социального развития обвиняют в некомпетентности по вопросам безопасности ГМО
        Министерство здравоохранения и соцразвития, которому было поручено разобраться, ответило на просьбу мэра отказом   3 сентября 2007, 12:40
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Екатерина Фролова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        З сентября в прямом эфире Русской службы новостей будет обсуждаться тема «ГМО и власть». Повестка дня связана с противоположными позициями столичных и федеральных властей относительно трансгенов. По мнению московских чиновников, федеральные законы не могут гарантировать мегаполису биологическую безопасность. Недавно, Юрий Лужков обратился к президенту с предложением ввести мораторий на продажу трансгенных продуктов. Министерство здравоохранения и соцразвития, которому было поручено разобраться, ответило на просьбу мэра отказом.

        Юрий Лужков продолжает активную борьбу с генно-модифицированной продукцией. Немаловажную роль в формировании позиции мэра сыграли общественные организаций.

        «В Министерстве сочли, что вред ГМО, запрещенных в ряде европейских стран, не доказан»

        К примеру, Общенациональная Ассоциация Генетической безопасности, уже не первый год занимающаяся проблемой ГМО, не раз обращалась к мэру и даже отправляла запрос на проведение референдума о введении моратория на продажу трансгенных продуктов.

        В результате, после запрета ГМО в детсадах и школах, открытия лабораторий для выявления трансгенных товаров, мэр Москвы обратился к президенту Владимиру Путину с предложением запретить в России продажу трансгенных продуктов:

        «Обращаюсь в Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой дать поручения соответствующим службам о принятии мер по следующим вопросам:

        Ввести мораторий на ГМ-культуры, в том числе на линии, которые сегодня успешно реализуются в Российской Федерации, до окончательного изучения их влияния на млекопитающих и окружающую среду.

        Присоединиться к Картахенскому протоколу по биологической безопасности.

        Создать специальный государственный орган, регулирующий вопросы биологической и генетической безопасности».

        Президент поручил это дело Министерству здравоохранения и соцразвития. Ведомство незамедлительно ответило на просьбу мэра отказом. В Министерстве сочли, что вред ГМО, запрещенных в ряде европейских стран, не доказан.

        «В настоящее время нет каких-либо научных обоснования для введения моратория на использование ГМО. Любые необоснованные запреты повлекут за собой торможение развития сельского хозяйства, снижение научного потенциала и уровня продовольственной безопасности страны», - сообщается в ответе мэру.

        Эксперты в свою очередь не считают предлагаемые запреты необоснованными.

        «Статистически достоверных и, тем более, подтверждённых фактов негативного влияния на здоровье человека ГМО и ГМ компонентов нигде в мире не существует, лишь потому, что таких исследований не проводилось. А научные данные, которые получены к настоящему времени на экспериментальных животных, противоречивы, поскольку выполняются разными группами учёных – представителями фирм создателей ГМО и независимыми исследователями», - рассказал газете ВЗГЛЯД президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

        По словам Баранова, «введение временного моратория на использование трансгенов до появления официальных результатов исследований было бы разумным».

        Резонанс среди общественных организаций вызвала и позиция Министерства относительно присоединения России к международному Картахенскому протоколу, который регулирует перемещение ГМО через границы.

        «…для присоединения к Картахенскому протоколу потребуется специальное изучение этого документа на предмет соответствия его положений нормам действующего российского законодательства», - сообщило ведомство.

        «Россия является подписантом Конвенции по биологическому разнообразию и участвовала в разработке ее составной части – Картахенского протокола. Более того, в 2002 и 2003 годах Россия собиралась подписать этот протокол, поэтому все заключения и согласования были проведены. Никакой дополнительной работы проводить не нужно – надо лишь проявить политическую волю и желание обезопасить своих сограждан от потенциальной угрозы, существующей со стороны ГМО, как это сделало 141 государство мира», - рассказал Баранов.

        Не разделяет точку зрения «ведомства Зурабова» и директор Института биологии и развития Владимир Кузнецов.

        «На месте врачей и тех, кто думает о безопасности населения, я бы прежде всего говорил о медицинских аспектах, но Министерство обосновывает свою позицию доказывая, что не надо подписывать Картахенский договор. Это не их дело», - отмечает Кузнецов.

        Мэрия тем временем от своей инициативы отказываться не намерена.

        «Все эти ответы до настоящего времени не окончательны. Мы будем переписываться и настаивать, чтобы наше поручение было передано Совету Безопасности», - рассказал заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Анатолий Кочетков.

        «Отзывы отдельных организаций на этот документ не являются определяющими, потому что обращался Лужков не к Министерству здравоохранения и соцразвития, а к президенту и мы хотим получить ответ на эту тему либо от Совета Безопасности, либо от правительства, либо от администрации президента», - отметил Кочетков.

        Позиция мэра и Общенациональной Ассоциации Генетической безопасности схожи.

        Чтобы запретить трансгены в Москве Юрий Лужков обращался к президенту, Ассоциация в свою очередь пикетировала Онищенко. В конце мая 5 общественных организаций во главе с Ассоциацией провели пикет у ведомства Главного Санврача с предложением приостановить использование 16 ГМ линий на территории России до полной их проверки на безопасность. Ответа от Онищенко нет до сих пор.

        «Неужели только судебными исками можно заставить эти ведомства пойти на диалог и обратить внимание на существование проблем требующих решения? И потом, кто для кого существует: мы - потребители, для ведомств обеспечивая их своими налоговыми вложениями, или они для нас - призванные стоять на страже нашего здоровья и социального благополучия?», - задает вопрос Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............