Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

22 комментария
27 сентября 2007, 15:53 • Общество

Не заплатил штраф – в тюрьму

За просроченные штрафы водители пойдут в тюрьму

Не заплатил штраф – в тюрьму
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Неплательщиков штрафов ждут тюремные заключения. Федеральная служба судебных приставов РФ приняла постановление, согласно которому водители могут получить до 15 суток административного ареста за неуплату штрафов в 30-дневный срок. Но, по мнению экспертов, мера носит рекомендательный характер, поскольку для реального ареста всех нарушителей в России просто не хватит тюрем.

Неплательщиков штрафов будут лишать свободы. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов РФ (ФСПП).

Это будет мера устрашения, потому что неплательщиков столь много, что обеспечить их всех тюрьмами будет невозможно

«При выявлении фактов неуплаты в 30-дневный срок водителями штрафов, вынесенных органами ГИБДД, сотрудники ГИБДД обязаны рассмотреть вопрос о привлечении этого лица к ответственности в порядке части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до 15 суток», – поясняется в пресс-релизе ФСПП.

В прошлом году на принудительное исполнение судебным приставам поступило более 11,2 млн постановлений по взысканию штрафов. При этом около 80% (свыше 9 млн) из них составили постановления из Госавтоинспекций. При этом, как правило, суммы взыскиваемых штрафов не превышали 100 рублей.

По мнению лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, инициатива ФСПП в реальности будет носить чисто рекомендательный характер.

«Это будет мера устрашения, потому что неплательщиков столь много, что обеспечить их всех помещением для административного ареста будет просто невозможно», – сказал Лысаков. По мнению Лысакова, массово реализовывать меру наказания сотрудники правоохранительных органов не будут.

«Сейчас народ ценит не деньги, а время, вот почему дают на дорогах взятки. Если заставлять платить временем – посещать лекции, например, то это будет дисциплинировать водителей», – полагает Лысаков. При этом активист уверен, что нововведение необходимо сопроводить специальной кампанией в СМИ, чтобы люди представляли себе возможные санкции за неуплату штрафов.

В службе напомнили, что в последнее время приставы совершают совместные рейды с сотрудниками ГАИ по выявлению должников. Судебные приставы разъяснили, что, согласно закону, исполнительные действия могут осуществляться по месту жительства или работы должника, а также по месту нахождения его имущества.

Речь идет о том, что судебные приставы получают право наложить арест на любое имущество нарушителя, находящееся в автомобиле. Это может быть, например, телевизор, магнитола, навигационная система или сотовый телефон.

В соответствии с соглашением, подписанным с подмосковным управлением ГИБДД, такие проверки проводятся сейчас во всех муниципальных образованиях области.

При этом в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области утверждают, что пристав имеет право оценивать имущество. Например, мобильный телефон может быть оценен в 300 рублей, запасное колесо – в 200 рублей, хорошая акустическая аппаратура – в 1000 рублей. Арестованное имущество будет отправлено для реализации в Российский фонд федерального имущества.

Чтобы вернуть свои вещи, водителю предлагается в течение пяти суток заплатить штраф в сберкассе. После этого квитанции необходимо показать судебному приставу, и он будет обязан вернуть арестованное имущество.

ФССП отмечает, что проведение таких рейдов не нарушает прав должников по исполнительному производству, строго соответствует законодательству и защищает законные права взыскателей, передает РИА «Новости».

..............