Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зараза из космоса

    Полеты к другим планетам вызовут эпидемии на Земле
    Космические станции - идеальное место для появления самых неожиданных мутаций бактерий, вирусов и прочих потенциально опасных микроорганизмов
      
    26 сентября 2007, 08:43
    Фото: Getty Images
    Текст: Геннадий Нечаев

    Об опасности из космоса, на которую долгое время не обращали внимания, в своем докладе сообщили специалисты NASA. Американские специалисты не исключают возможности занесения внеземных инфекций на борту межпланетных аппаратов или посредством падающих на Землю небесных тел. Ученые отмечают, что длительные полеты человека на Марс и к другим планетам после возвращения космонавтов способны вызвать опасные эпидемии.

    Лондонская Times сообщает, что ученые приступили к разработке устройства, позволяющего «вычислить» как смертельно опасных пришельцев, так и земных мутантов.

    Плесневые грибы, побывавшие во внеземных условиях, умеют разрушать не только органические материалы, но и углепластик или металл

    Исследования, проведенные на МКС и во время одной из последних миссий «шаттла» Atlantis, показали, что сальмонелла в 3 раза увеличивает свою способность к заражению человека, если проведет сутки в условиях микрогравитации и невесомости. Эти условия активизируют внутренний механизм развития бактерий и повышают их агрессивность.

    У находившейся на Atlantis сальмонеллы, вызывающей отравление у человека, после полета произошли изменения в 167 генах.

    Космонавты проводят на орбите долгие месяцы, употребляя переработанную воду и вдыхая переработанный воздух, поэтому в NASA сочли, что космические станции – идеальное место для появления самых неожиданных мутаций бактерий, вирусов и прочих потенциально опасных микроорганизмов, какие только могут возникнуть в условиях невесомости и довольно высокого уровня радиации.

    Эти организмы могут представлять угрозу не только для человека. Например, еще на станции «Мир» было замечено, что плесневые грибы, проведшие некоторое время во внеземных условиях, приобретают возможность разрушать не только органические материалы, но и углепластики и даже металл! Споры таких грибов были обнаружены даже на внешней обшивке станции: ни холод, ни жесткая радиация им нипочем.

    Разрабатываемая система отличает бактерии по известным цепочкам ДНК, общим для определенных групп микроорганизмов. Пока основным назначением детектора биологических аномалий будет борьба с неизвестными мутациями земных бактерий. Однако она позволит выявлять и «пришельцев».

    Проблема в том, что внеземное происхождение некоторых биологических объектов пока надежно не подтверждено, хотя обоснованные подозрения на этот счет имеются.

    Так, специалисты NASA доказали, что даже сложно организованный многоклеточный живой организм способен выжить при падении на Землю.

    В закончившемся катастрофой полете «Колумбии» STS-107 на орбите осуществлялся эксперимент по исследованию роста и репродуктивной способности нематод вида Caenorhabditis elegans. Вследствие полученных при старте повреждений «шаттл» разрушился и сгорел при вхождении в плотные слои атмосферы, весь его экипаж погиб. Но черви C. elegans, сообщает Space Daily, выжили. Контейнер с ними был найден на территории штата Техас среди других элементов конструкции корабля. Окончательное разрушение корабля произошло на высоте около 40 км, и с этой высоты контейнер с червями, летевший с огромной скоростью, падал безо всякой защиты.

    Тем самым теория панспермии – возможности переноса жизни с планеты на планету через космическое пространство «естественным» путем – получила мощное подтверждение. Живые организмы способны не только переносить неблагоприятные факторы космической среды, но и выживать при вхождении в плотные слои атмосферы.

    Возможно, первый случай массового «прибытия» живых организмов из космоса на Землю уже в наши дни произошел в Индии. Индийские ученые Годфри Льюис и Сантош Кумар опубликовали статью, в которой анализируется возможность внеземной природы странного феномена – «красного дождя», прошедшего над индийским штатом Керала после пролета в небе над ним яркого метеорита.

    Анализ показал, что характерный красный цвет осадкам придавали миниатюрные частицы красноватого цвета из органики, по структуре очень напоминающие одноклеточные живые организмы. Исследования под электронным микроскопом показали, что клетки имеют характерную для живых организмов структуру, однако проверка наличия в них ДНК методом флюоресценции дала отрицательный результат. Общая масса красных телец, выпавших над штатом в виде дождей, оценена учеными в 50 тонн.

    Профессора Бруно д'Аргеньо (геолог) и Джузеппе Герачи (генетик и молекулярный биолог) из Университета Федерико II (Неаполь) открыли новую форму жизни: жизнеспособных микробов, способных в спящей форме выжить внутри камней и кристаллов. Эти микробы, названные CRYMS (от Crystal Microbes), были найдены внутри 50 различных типов камней совершенно разного происхождения.

    Возраст образцов лежит в интервале от менее чем одного года до 2,3 млрд лет. Жизнеспособные микробы были также обнаружены внутри нескольких метеоритов, что, вероятно, привело к открытию первой внеземной формы жизни.

    Присутствие CRYMS в метеоритах подтверждает теорию, утверждающую, что первые элементарные формы жизни сформировались не на Земле, а были занесены из космоса метеоритами и/или ядрами комет.

    Анализ ДНК этих микробов, проведенный в Лаборатории молекулярной биологии Университета Федерико II, показал, что, несмотря на небольшие систематические отличия в последовательностях нуклеотидов, древние и внеземные микроорганизмы в среднем очень близки к нормальным бактериям. А потому при определенных условиях вполне могут оказаться болезнетворными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •