Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Мьянма на грани срыва

    Мьянма: монахи против государства
    Шествие началось 19 августа с незначительных акций протеста, вызванных недовольством неожиданным повышением цен на топливо
      
    24 сентября 2007, 19:05
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Мьянме вот уже восьмой день проходит самая масштабная акция протеста. Таких выступлений столица страны не видела со времен массовых выступлений студентов 20 лет назад. Шествие, начавшееся из-за недовольства новыми экономическими мерами, превратилось в политическую акцию, направленную против военного режима, который находится у власти вот уже 45 лет. Однако реакция местных властей остается на удивление спокойной.

    Более 100 тыс. человек под предводительством 20 тыс. буддийских монахов участвуют в самой массовой в истории Мьянмы акции протеста со времени студенческих волнений 1988 года, направленных против военного правительства страны, сообщает агентство Associated Press.

    Мы подошли к тому моменту, когда все должно измениться, – говорит специалист по Мьянме Лари Яган. – Это начало конца

    Колонна демонстрантов начала движение от расположенной в столице страны Янгон пагоды Шведагон по направлению к зданию посольства США.

    Шествие началось 19 августа с незначительных акций протеста, вызванных недовольством неожиданным повышением цен на топливо. Спустя пару дней Союз всех бирманских буддистских монахов распространил заявление с намерениями «стереть военную диктатуру с лица земли», назвав правительство Мьянмы «врагами народа».

    На следующий день к восставшим присоединились приблизительно 500 буддистских монахинь, устроивших акцию протеста вблизи нынешней резиденции лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, требуя ее освобождения. Она находится под домашним арестом почти 12 лет, сообщает РИА «Новости».

    Спустя неделю активных выступлений манифестация приобрела продемократический характер. Требования монахов и присоединившегося к ним местного населения сводятся к национальному примирению, началу политического диалога с оппозицией, свободы для политических заключенных, а также повышению уровня жизни в стране.

    «Странным кажется то, как спокойно реагируют местные власти на массовые волнения, масштаб которых увеличивается с каждым днем. Для такой маленькой страны, как Мьянма, это уже революция», – пишет австрийская Der Standard.

    По мнению посла Великобритании в Мьянме Марка Каннинга, власти мятежного государства находятся сейчас на неисследованной территории.

    «Во-первых, акции протеста могли утихнуть, однако вероятность этого все меньше и меньше, – рассуждает мистер Каннинг в интервью телеканалу BBC. – Во-вторых, мы могли бы быть свидетелями ответной реакции, однако это привело бы к настоящей катастрофе». Тем не менее, по мнению посла, «по шкале вероятности такое развитие событий ранжируется крайне высоко», пишет британский Times Online.

    По словам главы МИД Соединенного Королевства Дэвида Милибанда, международное сообщество серьезно озабочено развитием событий в Мьянме. В последние недели там были жестоко подавлены демонстрации протеста против ухудшения экономической ситуации в стране. Среди демонстрантов были религиозные деятели. В итоге было арестовано около 200 человек.

    Великобритания также озабочена развитием событий в Мьянме, которая была ее колонией до 1948 года. По сообщению РИА «Новости», она намерена поднять вопрос о разрешении ситуации в Янгоне на предстоящих министерских заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что Вашингтон внимательно следит за развитием событий, а также осудила «жестокий режим», установленный в стране.

    Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) выразила надежду, что ситуация разрешится без насилия.

    Военные под руководством генерала Не Вина захватили власть в стране в результате переворота в 1962 году. Ими была сформирована однопартийная система и провозглашен курс на построение социализма. Страна остается закрытой для внешних контактов, из-за чего ее экономика по многим показателям отстает от других государств Юго-Восточной Азии.

    В 1989 году, несмотря на победу на выборах Демократической лиги во главе с Су Чжи, хунта не позволила ей взять власть и арестовала правозащитницу.

    «Совершенно ясно, что мы подошли к тому моменту, когда все должно измениться, – сообщил в интервью австрийской Der Standard специалист по Мьянме, в недавнем прошлом журналист BBC Лари Яган. – Это начало конца».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •