Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
2 августа 2007, 19:05 • Общество

В Японии бушует ураган

Юго-запад Японии оказался в эпицентре тайфуна

В Японии бушует ураган
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Японию атакует мощный тайфун «Усаги». Из-за обрыва проводов без света остались около 30 тыс. домов, отменено 237 авиарейсов, а также приостановлено морское сообщение с районом, где бушует тайфун. Нарушено движение обычных и скоростных поездов. Ветер валит деревья, дорожные знаки и информационные щиты. Потоки дождевой воды заливают помещения, и жители устанавливают заслоны из мешков с песком. Предполагается, что эпицентр урагана будет постепенно смещаться на север Японии.

Пятый в этом году тайфун, обрушившийся на Японию, возник в результате землетрясения на юге Сахалина. Тайфун ударил по двум японским островам – Сикоку и Кюсю – во второй половине дня.

По данным метеорологов, сейчас порывы ветра в центре урагана достигают скорости 234 км/час

Серьезные ранения получили 11 человек. Среди пострадавших – участники школьных соревнований по бегу в городе Сага: на них сильный ветер свалил металлические конструкции.

По информации местных властей, несколько человек получили переломы: двое мужчин упали с крыш собственных домов, не устояв под сильным ветром, а одной женщине захлопнувшейся под порывом ветра дверью сломало пальцы руки.

Около 30 тыс. жилых домов в 12 городах и поселках на юге японского острова Кюсю остаются без электроэнергии в результате аварий и повреждений.

Из-за тайфуна в Японии отменены около 237 авиарейсов, что нарушило планы более 20 тыс. человек. У острова Кюсю прекращено движение паромов, капитанам всех судов дано указание принимать максимальные меры предосторожности. Приостановлено движение 14 пассажирских поездов дальнего следования, связывающих Кюсю с главным островом страны Хонсю.

По данным метеорологов, сейчас порывы ветра в центре урагана достигают скорости 234 км/час, передает ИТАР-ТАСС. «Усаги», что по-японски означает «Заяц», несет с собой ливни, способные вызвать оползни в горах.

Синоптики предсказывают, что на юге острова Кюсю в течение суток может выпасть до 240 мм осадков. В зоне действия разрушительного природного явления оказался весь Кюсю, а также часть Сикоку и главного японского острова Хонсю.

Около 3,5 тыс. человек в этих районах сами покинули свои дома и укрылись в пунктах эвакуации. Еще более 5 тыс. жителей получили рекомендации местных властей оставить жилище.

Мощный ураган валит деревья, дорожные знаки и информационные щиты. Пешеходы, которые все-таки решились выбраться на улицу, с трудом преодолевают встречный ветер.

Предполагается, что завтра тайфун двинется в район префектуры Ниигата на побережье Японского моря, который 16 июля пострадал от сильного землетрясения.

По информации Главного метеорологического управления Японии, затем ураган сменит направление на северо-восточное и послезавтра затронет север Хонсю и остров Хоккайдо. В результате тайфун пересечет страну с юга на север, выйдет в зону Японского моря и направится к острову Хоккайдо и к Сахалину. По оценкам специалистов, скорость ветра в эпицентре тайфуна может достигать 145 м/сек.

Есть опасения, что сильные дожди вызовут массовые обвалы и оползни на горных склонах, расшатанных подземными толчками.

Как передает РИА «Новости», это уже второй ураган за последние три недели на юге Японии. В середине июля юго-западные районы страны оказались в эпицентре тайфуна, который унес жизни трех человек. 74 японца тогда получили серьезные увечья и травмы, более всего пострадала островная префектура Окинава.

..............