13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

Медиастарцы как продукт времени и пиара

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Сафронову предъявили обвинение

        Главная тема


        Как «защитники русских» предали русское образование в Латвии

        эскалация конфликта


        Названы последствия в случае ущерба нефтепроводам Азербайджана в ходе войны с Арменией

        Краснодарский суд


        «Золотую судью» Хахалеву досрочно лишили полномочий

        особый случай


        Аллерголог рассказал, что могло спасти погибшую на свадьбе в Москве невесту

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Поход за новыми землями

        Чтобы доказать обоснованность претензий на арктические территории, российские депутаты готовы спуститься под лед
        Возглавляет экпедицию почетный полярник, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров   24 июля 2007, 17:25
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стартующая сегодня полярная экспедиция, возглавляемая почетным полярником, вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым, ставит сразу несколько рекордов – как самая большая, как претендующая на самое глубокое погружение и пр. Но главная ее цель – изучить шельф Северного Ледовитого океана и уточнить его границы. Если все пройдет удачно, Россия значительно увеличит свою территорию, а кроме того, получит дополнительные, причем весьма значительные, запасы нефти и газа.

        Во вторник из Мурманска отправляется уникальная научная экспедиция, цель которой — уточнить границы арктического шельфа и определить, может ли на него претендовать Россия.

        «На дне океана будет установлен флаг Российской Федерации и оставлена титановая капсула с посланием к будущим поколениям»

        Шельф будет исследован на территории от Новосибирских островов до самого Северного полюса, передает РИА «Новости».

        Экспедиция уникальна по многим параметрам. Она будет самой крупной за всю историю освоения Северного полюса. Специалисты впервые спустятся под лед на глубину, превышающую порог в четыре километра – это погружение по сложности не легче, чем выход в космическое пространство, отмечают «Вести.ру».

        Спуск на дно будет при осуществлен помощи батискафов «Мир-1» и «Мир-22» российского производства (создатель – Институт океанологии РАН), передает «Интерфакс».

        На дне океана будет установлен флаг Российской Федерации и оставлена титановая капсула с посланием к будущим поколениям.

        Кроме того, погружение будет транслироваться в прямом эфире в рамках телерепортажа. Таким образом Россия обозначит свои претензии на Северный полюс.

        Ученые планируют взять со дна океана образцы грунта и доказать тем самым, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской плиты.

        Если ООН признает этот факт, Россия получит возможность добывать в этой акватории рыбу, а также нефть и газ, запасы которых оцениваются в 10 млрд тонн условного топлива.

        Основной конкурент России в этом вопросе – Дания, считающая, что означенный хребет – продолжение острова Гренландия.

        Примечательно, что в первом спуске на «Мире-1», запланированном на 29 июля, будут участвовать исключительно российские исследователи. В том числе руководитель экспедиции, спецпредставитель президента России по вопросам Третьего Международного полярного года, Герой Советского Союза, почетный полярник и, наконец, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.

        «Это уникальный аппарат, мы опустимся на глубину 4700 метров — это почти космос», – цитирует Чилингарова телеканал «НТВ».

        #{photos}

        Помимо Чилингарова, в экспедиции участвует еще один парламентарий – депутат Госдумы Владимир Груздев. Всего в предприятии заявлено участие около 100 человек, по большей части – ученых-исследователей.

        Второй запланированный спуск – международного статуса. Среди исследователей – австралиец Майкл Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен. Последний, кстати, числится «почетным полярником России».

        Экспедиция стартует на двух судах – флагмане российского научного полярного флота «Академик Федоров» и атомном ледоколе «Россия». До места погружения им придется плыть 6 дней. На капитанском мостике ледокола уже прошла церемония благословения экспедиции, передает мурманский ресурс B-port.com.

        Перемещаться с корабля на корабль исследователи будут при помощи вертолетов Ми-8, осуществляющих прикрытие с воздуха, уточняет ИТАР-ТАСС.

        Как писала газета ВЗГЛЯД ранее, по результатам экспедиции Россия сможет увеличить свою территорию на 1,2 млн квадратных километров. Это фактически две трети Европы – Италия, Франция и Германия вместе взятые.

        Эта территория Полюса считалась «нашей» с 20-х годов прошлого века. По крайней мере, на картах обозначалась именно так. Потеряли мы ее, ратифицировав в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву.

        Если же доказать обоснованность своих притязаний России не удастся, все, что лежит за пределами материка, станет достоянием мирового сообщества.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............