Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Поход за новыми землями

    Возглавляет экпедицию почетный полярник, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров
       24 июля 2007, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Стартующая сегодня полярная экспедиция, возглавляемая почетным полярником, вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым, ставит сразу несколько рекордов – как самая большая, как претендующая на самое глубокое погружение и пр. Но главная ее цель – изучить шельф Северного Ледовитого океана и уточнить его границы. Если все пройдет удачно, Россия значительно увеличит свою территорию, а кроме того, получит дополнительные, причем весьма значительные, запасы нефти и газа.

    Во вторник из Мурманска отправляется уникальная научная экспедиция, цель которой — уточнить границы арктического шельфа и определить, может ли на него претендовать Россия.

    На дне океана будет установлен флаг Российской Федерации и оставлена титановая капсула с посланием к будущим поколениям

    Шельф будет исследован на территории от Новосибирских островов до самого Северного полюса, передает РИА «Новости».

    Экспедиция уникальна по многим параметрам. Она будет самой крупной за всю историю освоения Северного полюса. Специалисты впервые спустятся под лед на глубину, превышающую порог в четыре километра – это погружение по сложности не легче, чем выход в космическое пространство, отмечают «Вести.ру».

    Спуск на дно будет при осуществлен помощи батискафов «Мир-1» и «Мир-22» российского производства (создатель – Институт океанологии РАН), передает «Интерфакс».

    На дне океана будет установлен флаг Российской Федерации и оставлена титановая капсула с посланием к будущим поколениям.

    Кроме того, погружение будет транслироваться в прямом эфире в рамках телерепортажа. Таким образом Россия обозначит свои претензии на Северный полюс.

    Ученые планируют взять со дна океана образцы грунта и доказать тем самым, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской плиты.

    Если ООН признает этот факт, Россия получит возможность добывать в этой акватории рыбу, а также нефть и газ, запасы которых оцениваются в 10 млрд тонн условного топлива.

    Основной конкурент России в этом вопросе – Дания, считающая, что означенный хребет – продолжение острова Гренландия.

    Примечательно, что в первом спуске на «Мире-1», запланированном на 29 июля, будут участвовать исключительно российские исследователи. В том числе руководитель экспедиции, спецпредставитель президента России по вопросам Третьего Международного полярного года, Герой Советского Союза, почетный полярник и, наконец, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.

    «Это уникальный аппарат, мы опустимся на глубину 4700 метров — это почти космос», – цитирует Чилингарова телеканал «НТВ».

    Помимо Чилингарова, в экспедиции участвует еще один парламентарий – депутат Госдумы Владимир Груздев. Всего в предприятии заявлено участие около 100 человек, по большей части – ученых-исследователей.

    Второй запланированный спуск – международного статуса. Среди исследователей – австралиец Майкл Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен. Последний, кстати, числится «почетным полярником России».

    Экспедиция стартует на двух судах – флагмане российского научного полярного флота «Академик Федоров» и атомном ледоколе «Россия». До места погружения им придется плыть 6 дней. На капитанском мостике ледокола уже прошла церемония благословения экспедиции, передает мурманский ресурс B-port.com.

    Перемещаться с корабля на корабль исследователи будут при помощи вертолетов Ми-8, осуществляющих прикрытие с воздуха, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Как писала газета ВЗГЛЯД ранее, по результатам экспедиции Россия сможет увеличить свою территорию на 1,2 млн квадратных километров. Это фактически две трети Европы – Италия, Франция и Германия вместе взятые.

    Эта территория Полюса считалась «нашей» с 20-х годов прошлого века. По крайней мере, на картах обозначалась именно так. Потеряли мы ее, ратифицировав в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву.

    Если же доказать обоснованность своих притязаний России не удастся, все, что лежит за пределами материка, станет достоянием мирового сообщества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •