
Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.
4 комментарияСлова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.
4 комментарияЗа исключением примеров, когда наш партнер теряет суверенитет в пользу державы, сопоставимой с Россией по военным возможностям, ни один случай снижения российского влияния не должен восприниматься как трагедия и «конец игры».
0 комментариевКто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
9 комментариевС осени правительство планирует отменить тарифную сетку оплаты труда для медработников, переведя зарплату врачей на гарантированный оклад плюс то, что они сами смогут заработать – по количеству обслуженных пациентов и качеству оказываемой помощи. Об этом заявил во вторник журналистам министр Минсоцзравразвития Михаил Зурабов.
У нас около 30% населения отказываются от медицинской помощи, потому что у них нет денег
По его мнению, те принципы финансирования государством бюджетников, которые действуют в России с незапамятных времен до сегодняшнего дня, хотя и являются самым дешевым вариантов для бюджета, однако не отвечают запросам и возможностям населения. По сути, государство, платя зарплату врачам и финансируя медицину, отправляет к ним больных, не берет на себя никаких обязательств по поводу получения этими больными хоть какой-то медицинской помощи, уж не говоря об ее качестве.
«В сегодняшнем принципе нет ничего дурного, если население имеет средства заплатить за свое лечение. Однако у нас около 30% населения отказываются от медицинской помощи, потому что у них нет денег», – рассказал он.
При этом россиянам до сих пор не понятно, что же они могут получить от врачей бесплатно и какого качества, так как в России не приняты минимальные социальные стандарты.
По мнению министра, запуск нацпроекта «Здоровье» стал первым шагом по формированию полноценного рынка медицинских услуг, которого до сих пор не существует в государстве.
«Нацпроект дал больницам три года на подготовку к этому – мы загружаем их новым оборудованием, увеличиваем зарплаты», – пояснил Зурабов, отметив, что и отдача должна быть соответствующая.
В частности, государство уже начало опробовать систему размещения госзаказов для медиков – когда деньги больнице перечисляются не просто так, а за проведение ряда операций. Это, в свою очередь, не только поможет расходовать бюджетные средства эффективно, но и должно подхлестнуть конкуренцию между медицинскими центрами – как заявил министр, если российские врачи не справятся с предъявляемыми требованиями, то ничто не помешает государству отдать такой заказ зарубежным врачам.
Впрочем, борьба за качество не ограничится лишь перестройкой работы самих медиков. По мнению министра, ни о каком улучшении качества медобслуживания не может быть и речи до тех пор, пока у каждого гражданина не появится личный врач – ответственное за его здоровье лицо.
По задумке Зурабова, он должен выполнять функцию своеобразного медицинского агента, который и будет определять, как, где и когда лечить человека.
«Это может быть свой персональный врач, или группа врачей, или страховая компания, в которую вы будете звонить при появлении необходимости вместо скорой помощи. Именно они смогут подтверждать необходимость финансирования государством той или иной медицинской помощи», – пояснил он.
Как пообещал министр, для самого гражданина содержание такого медицинского агента не будет стоить денег. Впрочем, пока все последние благие намерения Минздрава оказывались не в пользу простых россиян.