Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
6 июня 2007, 09:27 • Общество

Россиянам выдадут по личному доктору

Россиянам выдадут по личному доктору
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В недрах Минздравсоцразвития зреют планы по созданию рынка качественных медицинских услуг. Как считает глава министерства Михаил Зурабов, никаких положительных сдвигов не произойдет, пока каждому россиянину не будет выдано по личному доктору – своеобразному лечащему адвокату или страховому агенту. А сами врачи должны получать зарплаты не за свое звание, а за качество предоставленных услуг. Новые идеи могут быть реализованы уже в ближайшее время.

С осени правительство планирует отменить тарифную сетку оплаты труда для медработников, переведя зарплату врачей на гарантированный оклад плюс то, что они сами смогут заработать – по количеству обслуженных пациентов и качеству оказываемой помощи. Об этом заявил во вторник журналистам министр Минсоцзравразвития Михаил Зурабов.

У нас около 30% населения отказываются от медицинской помощи, потому что у них нет денег

По его мнению, те принципы финансирования государством бюджетников, которые действуют в России с незапамятных времен до сегодняшнего дня, хотя и являются самым дешевым вариантов для бюджета, однако не отвечают запросам и возможностям населения. По сути, государство, платя зарплату врачам и финансируя медицину, отправляет к ним больных, не берет на себя никаких обязательств по поводу получения этими больными хоть какой-то медицинской помощи, уж не говоря об ее качестве.

«В сегодняшнем принципе нет ничего дурного, если население имеет средства заплатить за свое лечение. Однако у нас около 30% населения отказываются от медицинской помощи, потому что у них нет денег», – рассказал он.

При этом россиянам до сих пор не понятно, что же они могут получить от врачей бесплатно и какого качества, так как в России не приняты минимальные социальные стандарты.

По мнению министра, запуск нацпроекта «Здоровье» стал первым шагом по формированию полноценного рынка медицинских услуг, которого до сих пор не существует в государстве.

«Нацпроект дал больницам три года на подготовку к этому – мы загружаем их новым оборудованием, увеличиваем зарплаты», – пояснил Зурабов, отметив, что и отдача должна быть соответствующая.

В частности, государство уже начало опробовать систему размещения госзаказов для медиков – когда деньги больнице перечисляются не просто так, а за проведение ряда операций. Это, в свою очередь, не только поможет расходовать бюджетные средства эффективно, но и должно подхлестнуть конкуренцию между медицинскими центрами – как заявил министр, если российские врачи не справятся с предъявляемыми требованиями, то ничто не помешает государству отдать такой заказ зарубежным врачам.

Впрочем, борьба за качество не ограничится лишь перестройкой работы самих медиков. По мнению министра, ни о каком улучшении качества медобслуживания не может быть и речи до тех пор, пока у каждого гражданина не появится личный врач – ответственное за его здоровье лицо.

По задумке Зурабова, он должен выполнять функцию своеобразного медицинского агента, который и будет определять, как, где и когда лечить человека.

«Это может быть свой персональный врач, или группа врачей, или страховая компания, в которую вы будете звонить при появлении необходимости вместо скорой помощи. Именно они смогут подтверждать необходимость финансирования государством той или иной медицинской помощи», – пояснил он.

Как пообещал министр, для самого гражданина содержание такого медицинского агента не будет стоить денег. Впрочем, пока все последние благие намерения Минздрава оказывались не в пользу простых россиян.

..............