Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

9 комментариев
18 мая 2007, 17:47 • Общество

Наркополиция взялась за напитки

«Энергетики» могут приравнять к наркотикам

Наркополиция взялась за напитки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Российская наркополиция уверена в том, что энергетические напитки, пользующиеся в стране большой популярностью, по сути дела, являются обычным наркотическим средством, содержащим психотропные вещества. Если медэкспертиза подтвердит предположение борцов за здоровье нации о вреде энергетиков, известные всем тонизирующие шипучки рискуют оказаться вне закона и могут навсегда исчезнуть с магазинных прилавков.

Энергетические напитки, находящиеся сегодня в свободной продаже, в ближайшем будущем могут быть запрещены законом. Такое одиозное заявление сделал в пятницу в Москве замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Зубрин.

Что касается психотропного эффекта, то им обладают многие напитки, например кофе или чай

Наркополицейский считает, что «энергетики» содержат целый ряд психотропных веществ, влияющих на активацию центральной нервной системы. Проще говоря, они являются наркотиками.

«Энергетические напитки тоже своего рода наркотики. По данным наших экспертов, в них содержатся психотропные вещества, которые сначала вызывают эйфорию, веселье, активность, а потом ведут к разрушению организма», – цитирует Зубрина ИТАР-ТАСС.

По мнению силовика, этой проблемой должен всерьез заняться российский Минздрав и как можно скорее дать свое заключение по этому поводу. В случае если подозрение Зубрина сбудется, ФСКН будет ходатайствовать против ввоза и продажи импортных и отечественных «энергетиков».

Эксперты оценивают российский рынок энергетических напитков как быстрорастущий. В прошлом году рынок безалкогольных «энергетиков» вырос на 20% по сравнению с 2005 годом. Тогда объем российского рынка безалкогольных «энергетиков», по оценкам специалистов, составил около 7 млн литров, увеличившись на 40% по сравнению с 2004 годом.

Однако российские врачи не спешат бить тревогу. Так, например, ученые из Института питания Российской академии медицинских наук считают, что Зубрин немного подменил понятия.

«Несколько раз мы браковали разные марки «энергетиков». Но в нашем случае их действие было не психотропным, а метаболическим – то есть регулярный прием таких напитков может привести к необратимым последствиям в организме человека. Самое простое – это нарушение обмена веществ. Что касается психотропного эффекта, то им обладают многие напитки, например кофе или чай. Любой препарат, активирующий работу центральной нервной системы, уже является психотропным. Все зависит от концентрации вещества. Мне кажется, что в ФСКН немного подменили понятия, так как в напитках она весьма незначительна», – пояснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник ГУУ НИИ питания РАМН Альфред Богданов.

После громогласного заявления о возможном запрете напитков оперативно сработали и сами производители энерготоников. В течение нескольких часов после слов замдиректора ФСКН компания Red Bull спешно заявила, что процесс изготовления бодрящей жидкости происходит по международным стандартам.

«На основании проведенных всесторонних исследований (наши) напитки получили свидетельство о государственной регистрации и внесены в государственный Реестр продуктов питания, прошедших регистрацию. Это подтверждает их полную безопасность для потребителей и качество (а также, разумеется, полное отсутствие в их составе каких бы то ни было веществ психотропного действия)», – говорится в заявлении компании, переданном в газету ВЗГЛЯД.

Кстати, это уже не первая атака российских властей на энергетические напитки. Еще в 2005 году депутаты Госдумы рассматривали законопроект «О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты». Но попытка ввести запрет «энергетиков» сорвалась: при необходимых 226 голосах за его принятие проголосовали только 120 депутатов.