Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Технари дождались зарплаты

    У кого быстрее всех растут зарплаты
    В целом рост заработных платс апреля 2006-го по апрель 2007 года составил – 18,9%
      
    18 июня 2007, 13:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Специалисты компании АНКОР, занимающиеся подбором персонала, выяснили, у кого в России больше всего растут зарплаты. Всего был проанализирован уровень дохода в 82 российских и иностранных компаниях различных секторов бизнеса. Исследовано более 100 позиций по нескольким направлениям – административные отделы, отделы по работе с клиентами, отделы персонала, финансы и бухгалтерия, логистика, топ-менеджмент и т.д.

    Центр аналитических исследований АНКОР представил юбилейный, 25-й регулярный общеотраслевой обзор заработных плат и компенсаций.

    В 90-х годах, когда профессии инженеров и технологов были низкооплачиваемыми, эксперты предупреждали, что наступит дефицит таких специальностей

    Как свидетельствуют результаты исследования, в целом рост заработных плат (проанализирован период с апреля 2006 по апрель 2007 года) составил 18,9%. Однако по некоторым направлениям зарплата росла гораздо быстрее.

    Так, например, максимальный рост доходов специалисты зафиксировали в таких подразделениях компаний, как отделы по обслуживанию клиентов, логистика и закупки, отделы продаж и производственно-технические отделы – практически во всех подразделениях зарплаты выросли почти на 30% и чуть более.

    Но по ряду позиций рост составил более 50%. Например, технические консультанты в некоторых корпорациях получили 93%-ную прибавку, директора по развитию бизнеса – 74%, менеджеры по продажам – 78%, начальники смен на производстве – 61,3%. Более чем вполовину выросли доходы практически на всех линейных производственных позициях.

    Директор Центра аналитических исследований АНКОР Наталья Данина объясняет такой скачок зарплат технарей несколькими факторами. На росте доходов, говорит она, сказывается общий промышленный бум и рост производства.

    «Еще в 90-х годах, когда все переквалифицировались в экономисты и юристы, а профессии инженеров, мастеров, технологов и других технических специалистов были непрестижными и низкооплачиваемыми, эксперты предупреждали, что в России будет дефицит таких специальностей. Он наступил. Поэтому теперь работодатели ищут способ не только привлечь специалистов, но и удержать их», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    Скачок роста зарплат у технарей специалисты АНКОРа отметили только в этом году. «В прошлом зарплаты похожими темпами росли у представителей более высоких должностей – ведущего специалиста или главного инженера, например», – говорит госпожа Данина.

    Однако утверждать, что рост доходов технарей продолжится и в будущем подобными темпами, исследователи не берутся. «Прогнозировать зарплаты сложно, но думаю, что таких скачков в этом сегменте мы больше не увидим – зарплаты будут расти, но планомерно», – уверена директор исследования.

    Тем не менее дефицит работников технических специальностей продолжится и в будущем. Особенно сильным он будет в автомобилестроении и IT-секторе, уверены эксперты. Таким образом, наиболее сложная ситуация с поиском работника может сложиться на северо-западе страны, учитывая огромное количество строящихся автозаводов под Санкт-Петербургом.

    Кстати, как говорит Наталья Данина, питерские зарплаты уже составляют 90% московских. В большей части других российских регионов уровень заработных плат по сравнению с московским составляет порядка 50–60%, отмечается в исследовании. Но не по всем позициям, предупреждают авторы работы. Например, зарплаты региональных и московских sale-менеджеров уже практически не различаются.

    Кроме самих зарплат, эксперты также оценили и изменения в компенсационной политике компаний. Например, впервые АНКОР исследовал командировочные – максимальный размер суточных зафиксирован на уровне 1800 рублей. В среднем же по России это 600–800 рублей. Причем, отмечает Наталья Данина, такие суточные получают практически все сотрудники компании – командировочные топ-менеджера и рядового работника «в разы уже не различаются».

    Кроме того, новой в ряду предоставляемых льгот для российского рынка труда явилась политика предоставления гибкого рабочего графика сотрудникам. Сейчас данную политику применяет в 41% компаний. Арсенал вариантов достаточно широкий: смещение рабочих часов, возможность выполнения служебных обязанностей дома, сокращенная рабочая неделя за счет увеличения количества рабочих часов в остальные дни, плавающие смены и т.д.

    Все больше компаний переходят на рублевую зарплату. Если еще два года назад число компаний, оплачивающих труд своих работников в долларах и рублях, было примерно одинаковым, то теперь процент компаний, платящих рублями, вырос почти до 70%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •