Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Технари дождались зарплаты

    В целом рост заработных платс апреля 2006-го по апрель 2007 года составил – 18,9%
       18 июня 2007, 13:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Специалисты компании АНКОР, занимающиеся подбором персонала, выяснили, у кого в России больше всего растут зарплаты. Всего был проанализирован уровень дохода в 82 российских и иностранных компаниях различных секторов бизнеса. Исследовано более 100 позиций по нескольким направлениям – административные отделы, отделы по работе с клиентами, отделы персонала, финансы и бухгалтерия, логистика, топ-менеджмент и т.д.

    Центр аналитических исследований АНКОР представил юбилейный, 25-й регулярный общеотраслевой обзор заработных плат и компенсаций.

    В 90-х годах, когда профессии инженеров и технологов были низкооплачиваемыми, эксперты предупреждали, что наступит дефицит таких специальностей

    Как свидетельствуют результаты исследования, в целом рост заработных плат (проанализирован период с апреля 2006 по апрель 2007 года) составил 18,9%. Однако по некоторым направлениям зарплата росла гораздо быстрее.

    Так, например, максимальный рост доходов специалисты зафиксировали в таких подразделениях компаний, как отделы по обслуживанию клиентов, логистика и закупки, отделы продаж и производственно-технические отделы – практически во всех подразделениях зарплаты выросли почти на 30% и чуть более.

    Но по ряду позиций рост составил более 50%. Например, технические консультанты в некоторых корпорациях получили 93%-ную прибавку, директора по развитию бизнеса – 74%, менеджеры по продажам – 78%, начальники смен на производстве – 61,3%. Более чем вполовину выросли доходы практически на всех линейных производственных позициях.

    Директор Центра аналитических исследований АНКОР Наталья Данина объясняет такой скачок зарплат технарей несколькими факторами. На росте доходов, говорит она, сказывается общий промышленный бум и рост производства.

    «Еще в 90-х годах, когда все переквалифицировались в экономисты и юристы, а профессии инженеров, мастеров, технологов и других технических специалистов были непрестижными и низкооплачиваемыми, эксперты предупреждали, что в России будет дефицит таких специальностей. Он наступил. Поэтому теперь работодатели ищут способ не только привлечь специалистов, но и удержать их», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    Скачок роста зарплат у технарей специалисты АНКОРа отметили только в этом году. «В прошлом зарплаты похожими темпами росли у представителей более высоких должностей – ведущего специалиста или главного инженера, например», – говорит госпожа Данина.

    Однако утверждать, что рост доходов технарей продолжится и в будущем подобными темпами, исследователи не берутся. «Прогнозировать зарплаты сложно, но думаю, что таких скачков в этом сегменте мы больше не увидим – зарплаты будут расти, но планомерно», – уверена директор исследования.

    Тем не менее дефицит работников технических специальностей продолжится и в будущем. Особенно сильным он будет в автомобилестроении и IT-секторе, уверены эксперты. Таким образом, наиболее сложная ситуация с поиском работника может сложиться на северо-западе страны, учитывая огромное количество строящихся автозаводов под Санкт-Петербургом.

    Кстати, как говорит Наталья Данина, питерские зарплаты уже составляют 90% московских. В большей части других российских регионов уровень заработных плат по сравнению с московским составляет порядка 50–60%, отмечается в исследовании. Но не по всем позициям, предупреждают авторы работы. Например, зарплаты региональных и московских sale-менеджеров уже практически не различаются.

    Кроме самих зарплат, эксперты также оценили и изменения в компенсационной политике компаний. Например, впервые АНКОР исследовал командировочные – максимальный размер суточных зафиксирован на уровне 1800 рублей. В среднем же по России это 600–800 рублей. Причем, отмечает Наталья Данина, такие суточные получают практически все сотрудники компании – командировочные топ-менеджера и рядового работника «в разы уже не различаются».

    Кроме того, новой в ряду предоставляемых льгот для российского рынка труда явилась политика предоставления гибкого рабочего графика сотрудникам. Сейчас данную политику применяет в 41% компаний. Арсенал вариантов достаточно широкий: смещение рабочих часов, возможность выполнения служебных обязанностей дома, сокращенная рабочая неделя за счет увеличения количества рабочих часов в остальные дни, плавающие смены и т.д.

    Все больше компаний переходят на рублевую зарплату. Если еще два года назад число компаний, оплачивающих труд своих работников в долларах и рублях, было примерно одинаковым, то теперь процент компаний, платящих рублями, вырос почти до 70%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •