Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
10 июня 2007, 11:40 • Общество

Биоматериалы взяли под контроль

Таможня разрешила вывозить биоматериалы из России

Биоматериалы взяли под контроль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Минздравсоцразвития и Федеральная таможенная служба России разработали специальную процедуру, которая позволит контролировать провоз биоматериалов за рубеж. Сотрудники таможни уверяют, что распоряжение касается исключительно процедуры провоза. Интересы больных в результате его принятия не пострадают. Инициатором запрета вывоза российских биообразцов стала ФСБ, где посчитали, что биоматериалы могут быть использованы для разработки биологического оружия против россиян.

В субботу стало известно, что Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минздравсоцразвития России разработали особую процедуру, позволяющую контролировать провоз биоматериалов за рубеж.

В новом положении разработан обязательный контроль за вывозимыми биологическими образцами

Главный таможенник страны Андрей Бельянинов подписал документ, согласно которому был выработан особый порядок вывоза биоматериалов. Сегодня же это распоряжение было разослано на все российские таможенные посты.

Сотрудники таможни уверяют, что распоряжение касается исключительно процедуры провоза и интересы больных в результате его принятия не пострадают. «Пациентам ничего не угрожает», – успокоили в ФТС.

По информации РИА «Новости», в новом положении разработан обязательный контроль за вывозимыми биологическими образцами и будет строго отслеживаться, какие биоматериалы вывозятся. Таможенные органы в первоочередном порядке будут осуществлять пропуск через таможенную границу РФ биообъектов, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи.

В пресс-службе Минздравсоцразвития подтвердили, что документ действительно существует и со стороны министерства уже подписан. Однако дать более подробную информацию отказались.

Инициатором запрета вывоза российских биообразцов стала ФСБ. По мнению российских спецслужб, биоматериалы могут быть использованы западными учеными для разработки «генно-биологического оружия». С 28 мая ФТС запретила вывоз биоматериалов человека (в частности, пробы костного мозга, крови, образцы волос) за пределы страны.

Решение ФТС вызвало серьезную обеспокоенность в медицинских кругах. Запрет на вывоз биоматериалов означает прекращение значительной части исследований и проведения анализов, которые возможны только за пределами России. Между тем в масштабных, выходящих за границы России клинических исследованиях сейчас задействовано около 28 тыс. россиян. В основном это больные, которые согласны стать тестовой группой для испытания клинического действия новых препаратов.

Позднее представители ФТС заявили, что не вводили запрет на вывоз биоматериалов – речь идет лишь о некоторых ограничениях.

Почти сразу же после того, как разгорелся скандал с вывозом биообразцов за рубежи России, с заявлением выступил глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов. Министр тогда заявил, что приказ о выдаче разрешений на вывоз биоматериалов из России будет подписан в ближайшее время. Документ, по словам главы Минздравсоцразвития, должен коснуться «обеспечения лечебного процесса».

Для регуляции же вывоза биоматериалов в рамках проведения клинических испытаний новых лекарственных препаратов Зурабов предпочел взять паузу «в неделю-другую, чтобы выработать устраивающее всех решение».

Кроме того, глава Минздравсоцразвития дал понять, что создание биологического оружия против россиян – вовсе не научная фантастика. «Чисто технически вполне возможно создание специального биологического оружия против россиян», – резюмировал Зурабов.

..............