28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Курилы перестают быть российско-японской проблемой

«Представьте себе, воруют»


Антон Алиханов: Современным коррупционерам везет, что они не в 1937 году живут

«возвращение в лоно украины»


Украинский чиновник предъявил претензии на Ростовскую область

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

стратегический бомбардировщик


Минобороны рассказало, как долго еще будет служить Ту-95

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

переписывание истории


Боевика УПА на Украине надеются превратить в героя, а героя - в преступника

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

«Великое переселение»


Татьяна Шабаева: Девелоперы вернут свои деньги, и атомные дома будут заполнены переселенцами

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Врача вызывали

Ведомство главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко пикетировали из-за ГМО
За последние годы в России были официально разрешены 16 линий продовольственного сырья, содержащего ГМО   31 мая 2007, 18:09
Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
Текст: Василий Печко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В четверг, 31 мая, перед зданием Роспотребнадзора состоялся пикет «ГМО – зона риска», приуроченный к Международному дню защиты детей. Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) при поддержке ряда общественных организаций повторила свое требование ввести мораторий на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в России.

По словам президента ОАГБ Александра Баранова, данная акция – продолжение усилий ассоциации, которые предпринимались раньше, но не нашли отклика в Роспотребнадзоре.

«Если чиновники по какой-то причине не хотят прислушиваться к доводам о безопасности населения, мы вынуждены привлекать внимание общественности»

За последние годы в России были официально разрешены 16 линий продовольственного сырья, содержащего ГМО, причем некоторые из них признаны европейскими учеными опасными для живых организмов.

Об этом Баранов говорил еще в апреле, озвучивая открытое письмо в адрес Онищенко в Государственной думе перед участниками круглого стола «О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения Российской Федерации». В этом письме ОАГБ предложила главному санитарному врачу ввести в России мораторий на использование ГМ-ингредиентов в продуктах. Однако ни ссылки на тревожные данные ученых, ни озабоченность Европейского сообщества опасностями ГМ-продуктов для здоровья не подействовали на Роспотребнадзор.

«Мы так и не получили никакой реакции от Онищенко и его подчиненных. Если чиновники по какой-то причине не хотят прислушиваться к доводам о безопасности населения, мы вынуждены привлекать внимание общественности вот таким «уличным» способом», – говорит Баранов. Вместе с ним на пикет «ГМО – зона риска» к зданию Роспотребнадзора пришли его трое маленьких внуков. Они встали в один ряд с пикетчиками, среди лозунгов которых был и такой: «Доктор Онищенко! Защитите детей России!»

«Наша акция приурочена к Международному дню защиты детей, – объяснила директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Мы просим Геннадия Онищенко защитить миллионы российских детей, вывести их из зоны ГМ-риска».

Активисты ОАГБ, требующие приостановить использование ГМО в России, пока их безопасность для человека не будет доказана, ссылаются на западный опыт. Вот свежий пример: в марте этого года группа французских ученых выявила, что ГМ-кукуруза MON 863 (производитель – компания «Монсанто», США), которую в 2006 году в ЕС одобрили как безопасную, «токсична для печени и почек млекопитающих». Специальная комиссия по безопасности продуктов питания ЕС отреагировала незамедлительно и запустила процесс проверки тревожных фактов.

В России эта же ГМ-линия разрешена к применению с 2003 года. Но в Роспотребнадзоре новость от французских ученых почему-то не вызвала желания оградить россиян от опасного продукта. «Почему наши чиновники, в отличие от европейских коллег, смотрят на подобные вещи сквозь пальцы? – недоумевает Баранов. – Может быть, у нас человеческая жизнь и здоровье ценятся ниже, чем в Европе?»

Специалисты отмечают одну любопытную подробность. Ни одна из 16 ГМ-линий, разрешенных в России, не проходила полноценной проверки на безопасность, хотя соответствующие методические указания, подписанные самим господином Онищенко, предписывают это. Получается, что подчиненные главного санитарного врача игнорируют его собственные инструкции в угоду западным производителям продуктов, несмотря на то что они могут быть опасными для человека.

#{photos}

Феномен продукции, содержащей ГМО, по словам Александра Баранова, заключается в том, что сами ГМ-продукты не приносят выгоды никому, кроме производителей ряда химикатов. Например, поле с кукурузой обрабатывается химикатами, уничтожающими сорняки. Для выживания под воздействием химикатов создана ГМ-кукуруза, чья урожайность выше среднего лишь в первые два года. После этого урожайность кукурузы падает и становится прежней, американский фермер не получает дополнительной прибыли. Но вернуться к выращиванию обычной, нормальной кукурузы он уже не может, так как земля, обработанная химикатами, «заточенными» под ГМ-растения, непригодна для этого последующие несколько лет. Таким образом, создается замкнутый круг: американский фермер не может «соскочить» с выращивания ГМ-кукурузы и потому не может отказаться от покупки соответствующих химикатов.

Возможно, чиновники из Роспотребнадзора не пытались анализировать эту ситуацию. В результате получается, что де-факто они отстаивают (возможно, не осознавая этого) интересы даже не западных сельхозпроизводителей, но – химических концернов. «Интересы населения России остаются где-то в стороне», – констатирует Баранов.

Директор АОГБ Елена Шаройкина заявила газете ВЗГЛЯД, что ассоциация намерена привлекать внимание общественности к данной проблеме, поскольку иного пути, кроме публичного демократического, нет.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............