22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США прокомментировали удар по мечети в Сирии

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Врача вызывали

        Ведомство главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко пикетировали из-за ГМО
        За последние годы в России были официально разрешены 16 линий продовольственного сырья, содержащего ГМО   31 мая 2007, 18:09
        Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг, 31 мая, перед зданием Роспотребнадзора состоялся пикет «ГМО – зона риска», приуроченный к Международному дню защиты детей. Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) при поддержке ряда общественных организаций повторила свое требование ввести мораторий на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в России.

        По словам президента ОАГБ Александра Баранова, данная акция – продолжение усилий ассоциации, которые предпринимались раньше, но не нашли отклика в Роспотребнадзоре.

        «Если чиновники по какой-то причине не хотят прислушиваться к доводам о безопасности населения, мы вынуждены привлекать внимание общественности»

        За последние годы в России были официально разрешены 16 линий продовольственного сырья, содержащего ГМО, причем некоторые из них признаны европейскими учеными опасными для живых организмов.

        Об этом Баранов говорил еще в апреле, озвучивая открытое письмо в адрес Онищенко в Государственной думе перед участниками круглого стола «О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения Российской Федерации». В этом письме ОАГБ предложила главному санитарному врачу ввести в России мораторий на использование ГМ-ингредиентов в продуктах. Однако ни ссылки на тревожные данные ученых, ни озабоченность Европейского сообщества опасностями ГМ-продуктов для здоровья не подействовали на Роспотребнадзор.

        «Мы так и не получили никакой реакции от Онищенко и его подчиненных. Если чиновники по какой-то причине не хотят прислушиваться к доводам о безопасности населения, мы вынуждены привлекать внимание общественности вот таким «уличным» способом», – говорит Баранов. Вместе с ним на пикет «ГМО – зона риска» к зданию Роспотребнадзора пришли его трое маленьких внуков. Они встали в один ряд с пикетчиками, среди лозунгов которых был и такой: «Доктор Онищенко! Защитите детей России!»

        «Наша акция приурочена к Международному дню защиты детей, – объяснила директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Мы просим Геннадия Онищенко защитить миллионы российских детей, вывести их из зоны ГМ-риска».

        Активисты ОАГБ, требующие приостановить использование ГМО в России, пока их безопасность для человека не будет доказана, ссылаются на западный опыт. Вот свежий пример: в марте этого года группа французских ученых выявила, что ГМ-кукуруза MON 863 (производитель – компания «Монсанто», США), которую в 2006 году в ЕС одобрили как безопасную, «токсична для печени и почек млекопитающих». Специальная комиссия по безопасности продуктов питания ЕС отреагировала незамедлительно и запустила процесс проверки тревожных фактов.

        В России эта же ГМ-линия разрешена к применению с 2003 года. Но в Роспотребнадзоре новость от французских ученых почему-то не вызвала желания оградить россиян от опасного продукта. «Почему наши чиновники, в отличие от европейских коллег, смотрят на подобные вещи сквозь пальцы? – недоумевает Баранов. – Может быть, у нас человеческая жизнь и здоровье ценятся ниже, чем в Европе?»

        Специалисты отмечают одну любопытную подробность. Ни одна из 16 ГМ-линий, разрешенных в России, не проходила полноценной проверки на безопасность, хотя соответствующие методические указания, подписанные самим господином Онищенко, предписывают это. Получается, что подчиненные главного санитарного врача игнорируют его собственные инструкции в угоду западным производителям продуктов, несмотря на то что они могут быть опасными для человека.

        #{photos}

        Феномен продукции, содержащей ГМО, по словам Александра Баранова, заключается в том, что сами ГМ-продукты не приносят выгоды никому, кроме производителей ряда химикатов. Например, поле с кукурузой обрабатывается химикатами, уничтожающими сорняки. Для выживания под воздействием химикатов создана ГМ-кукуруза, чья урожайность выше среднего лишь в первые два года. После этого урожайность кукурузы падает и становится прежней, американский фермер не получает дополнительной прибыли. Но вернуться к выращиванию обычной, нормальной кукурузы он уже не может, так как земля, обработанная химикатами, «заточенными» под ГМ-растения, непригодна для этого последующие несколько лет. Таким образом, создается замкнутый круг: американский фермер не может «соскочить» с выращивания ГМ-кукурузы и потому не может отказаться от покупки соответствующих химикатов.

        Возможно, чиновники из Роспотребнадзора не пытались анализировать эту ситуацию. В результате получается, что де-факто они отстаивают (возможно, не осознавая этого) интересы даже не западных сельхозпроизводителей, но – химических концернов. «Интересы населения России остаются где-то в стороне», – констатирует Баранов.

        Директор АОГБ Елена Шаройкина заявила газете ВЗГЛЯД, что ассоциация намерена привлекать внимание общественности к данной проблеме, поскольку иного пути, кроме публичного демократического, нет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............