Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
22 мая 2007, 17:51 • Общество

Skyguide виновна условно

Диспетчерам Skyguide грозят условные сроки

Skyguide виновна условно

Tекст: Василий Печко

Сотрудники авиадиспетчерской службы Skyguide, по вине которых произошла авиакатастрофа над Боденским озером, могут получить условные сроки. По мнению прокурора, в компании царила «атмосфера халатного отношения» к своим обязанностям. Родственники погибших в катастрофе намерены добиваться признания нарушений, существовавших в компании.

Сотрудники авиадиспетчерской службы Skyguide, из-за халатности которых произошла авиакатастрофа над Боденским озером, могут отделаться условными сроками.

У нас нет ненависти к причастным к аварии, но осталась боль – наших детей не вернуть

По мнению прокурора Бернхарда Хехта, в Skyguide просто царила «атмосфера халатного отношения» к своим обязанностям, притом что сотрудники компании не могли не осознавать возможных последствий. Прокурор требует для 8 подсудимых наказание от 6 до 15 месяцев условно, сообщает РИА «Новости».

Восемь сотрудников авиакомпании обвиняются в убийстве по небрежности большого числа людей. Ранее, выступая в суде, они отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена.

Однако прокурор считает, что ответственность за произошедшее лежит на руководстве Skyguide и его коллегах. «Не сам же он (Нильсен) взвалил на себя всю эту работу», – цитирует слова прокурора Швейцарское телеграфное агентство.

Между тем родственники жертв авиакатастрофы над Боденским озером заявили, что добиваются осуждения не отдельных сотрудников швейцарской навигационной компании Skyguide, а юридического признания того, что в компании регулярно допускались нарушения, которые в результате привели к катастрофе.

Накануне приехавшие в Швейцарию родственники погибших провели манифестацию у здания суда, где проходит процесс. Собравшиеся развернули панно с фотографиями погибших и плакаты с надписями: «Skyguide виновен в гибели наших детей и родных» и «Смерть наших детей – позор Швейцарии».

«У нас нет ненависти к причастным к аварии, но осталась боль – наших детей не вернуть. Поэтому мы будем добиваться, чтобы из случившегося были извлечены уроки и подобная трагедия не могла повториться», – цитирует ИТАР-ТАСС одного из участников акции.

Австрийский независимый эксперт, выступавший в суде в понедельник, заявил, что катастрофу можно было предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер.

Диспетчер Петер Нильсен, давая показания несколько лет назад, сообщил, что за 15 минут до катастрофы он был вынужден контролировать 15 самолетов, находившихся в воздухе. Он работал один на двух радарах одновременно и провел 118 радиопереговоров. Обвиняемые заявили, что ничего сверхъестественного в такой нагрузке не видят. Skyguide практиковала дежурство одного диспетчера из денежной экономии.

Петер Нильсен не дожил до суда – он был убит в феврале 2004 года россиянином Виталием Калоевым, который в катастрофе над Боденским озером потерял всю семью – жену и двоих детей.

Калоев признан судом Цюриха виновным в умышленном убийстве и приговорен им к 8 годам тюрьмы строгого режима. В конце прошлого года сторона обвинения заявила, что будет настаивать на увеличении срока наказания для россиянина до 12 лет.

Катастрофа над Боденским озером произошла 1 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

Процесс в Бюлахе должен продлиться до 31 мая, а приговоры по этому делу будут вынесены не раньше июля этого года.

..............