Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Камень для супергероя

    В отличие от своего киношного собрата, камень не светится
       25 апреля 2007, 18:25
    Фото: Getty Images
    Текст: Анна Соколова

    Криптонит перестал быть фантастическим атрибутом супергероев. Новый минерал со свойствами описанного в фильме «Супермен возвращается» камня недавно нашли в Сербии. Несмотря на то что он не похож на выдуманный камень внешне, формулы обоих минералов практически идентичны. Ученые не нашли в нем магических свойств, но считают, что он может пригодиться в промышленности.

    В фильме и комиксах зеленый кристалл криптонита давал Супермену силы. Найденный минерал белый и безвредный, говорит доктор Крис Стенли, сотрудник лондонского Natural History Museum. «К сожалению, этот камень не зеленый и не светящийся, хотя и реагирует на ультрафиолетовые лучи, светясь ярко-оранжевым светом», – сказал он BBC.

    Химический состав материала очень походил на выдуманную формулу криптонита, способного давать киногерою жизненную силу

    Исследователи из группы «Рио Тинто» нашли необычный камень и обратились за помощью к доктору Стенли, чтобы узнать, известно ли о нем что-нибудь науке. Изучив минерал, британский эксперт был шокирован тем, что его формула была описана в фантастической литературе раньше, чем в научной.

    «Исследовав формулу камня, я был удивлен, узнав, что такой же минерал был украден Лексом Лутером в фильме «Супермен возвращается», – говорит ученый.

    В отличие от своего киношного собрата, камень не светится. Кроме того, он белый, а не зеленый, как тот криптонит. Но по всем остальным химическим свойствам они совпадают. Найденный кусок камня довольно тяжелый, несмотря на свой небольшой размер. Каждый его кристалл составляет не менее пяти микрон в окружности.

    Для того чтобы определить атомарную структуру минерала, потребовалось сложное исследование в Канаде. Его проводили доктора Памела Витфильд и Ивон Ле Паж. «Кристаллическая структура вещества, как считают ученые, может многое сказать о других свойствах материала, в частности его электро- и теплопроводности», – объясняет доктор Ле Паж.

    «Когда мы смогли проанализировать все свойства найденного камня, и химические, и физические, мы пришли к пониманию того, что этот минерал, безусловно, уникален», – говорит исследователь. Химический состав материала очень походил на выдуманную формулу криптонита, способного давать киногерою жизненную силу, добавляет ученый.

    Этот камень нельзя будет назвать криптонитом по международной номенклатуре, потому что он не имеет ничего общего с криптоном – реальным элементом из периодической системы Менделеева, существующим в форме газообразного вещества.

    Вместо этого в статье европейского журнала о минералогии его формально назовут джадаритом. Джадар – название местности в Сербии, где нашли этот камень.

    По словам доктора Стенли, из найденного минерала можно извлечь коммерческую выгоду. Он содержит литий и бор – два весьма ценных элемента.

    «Боросиликатное стекло используется в процессе переработки радиоактивных отходов, а литий – в батарейках и фарминдустрии», – говорит он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •