Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
23 апреля 2007, 22:20 • Общество

Милицию научат вежливости

Российских милиционеров заставят быть вежливыми

Милицию научат вежливости
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Проект закона, который внес в Госдуму депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»), должен сделать из сотрудников милиции вежливых и корректных людей. По мнению парламентария, работники правоохранительных органов должны проходить обязательную аттестацию в специальной комиссии. В МВД России считают, что и без новой редакции закона их сотрудники обучены всем правилам хорошего тона, а любое нарушение устава немедленно пресекается.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн представил нижней палате проект поправок в законы, регулирующие деятельность МВД. Старая редакция, по мнению парламентария, имеет много пробелов и лазеек. Хинштейн считает, что действующий закон «О милиции» не предусматривает требований к служебному поведению милиционеров, связанных с их социально-правовым статусом.

С недавнего времени в вузах, которые находятся в ведомстве МВД, был запущен курс предметов о правилах поведения на службе

Автор проекта уверен, что дырами, которые сегодня существуют в законодательстве, зачастую пользуются нечистые на руку сотрудники органов. Депутат считает, что закон позволяет недобросовестным сотрудникам уходить от ответственности за нарушение указанных требований, «включая использование своего служебного положения в корыстных целях, в том числе путем сговора сотрудников с должностными и иными лицами».

Все это сказывается на образе российского милиционера и всей структуры МВД не самым лучшим образом, считает Хинштейн. Автор уверен, что подготовленный им проект закона принимает во внимание все эти недостатки и устанавливает требования к служебному поведению сотрудника правоохранительных органов.

В тексте проекта регламентируется проведение аттестации, законодательно закрепляется деятельность аттестационных комиссий в органах МВД, а также определяются должностные лица, уполномоченные на создание аттестационных комиссий.

Как поясняет Хинштейн, работа комиссий сейчас регулируется ведомственными документами, а должна – законом. По мысли автора аттестовать сотрудника милиции надо раз в пять лет, данные при этом заносятся в аттестационный лист, который влияет на продвижение офицера по службе. Комиссия для разбора сложных этических случаев может даже привлечь представителей ветеранских организаций правоохранительных органов.

Есть в законопроекте и раздел, посвященный санкциям за невыполнение и нарушение милиционером своих обязанностей. Так, например, нечистота морального облика сотрудника милиции может быть чревата даже увольнением с места службы. Такое решение, считает депутат, должны принимать аттестационные комиссии, чьи полномочия проект предлагает значительно расширить.

В пресс-службе МВД России газете ВЗГЛЯД сообщили, что вопрос о служебном поведении милиционеров прописан и в предыдущих законах и актах. Поэтому каких-то нововведений при принятии законопроекта ожидать не следует.

«Наши сотрудники обязаны быть предельно корректны с любым из граждан. Понятно, что люди обращаются в милицию не от хорошей жизни. Чем лучше мы будем обращаться с потерпевшими и с подозреваемыми, тем больше информации мы сможем получить от них. Кроме того, у нас есть и определенный кодекс чести, который офицер, если он себя таковым считает, обязан чтить. Что касается патрульно-постовой службы, то перед каждым выходом в город начальники проводят с ними инструктаж, как общаться с гражданами. С недавнего времени в вузах, которые находятся в ведомстве МВД, был запущен курс предметов о правилах поведения на службе», – заявил замглавы пресс-службы МВД России Павел Климовский газете ВЗГЛЯД.

..............