Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Народный бунт в Интернете

    В онлайн-игре «Дозоры» «пролетариат» восстал
    Во Всемирной сети «бедные» тоже затевают восстания против «богатых»
       19 апреля 2007, 15:20
    Фото: dozory.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Во Всемирной сети «бедные» тоже затевают восстания против «богатых». Недавно эпицентром «безжалостного и беспощадного» интернет-бунта стала одна из самых популярных онлайн-игр «Дозоры». Все как в жизни. Ограниченный в возможностях гейм-пролетариат выступил против пользующихся всеми игровыми благами гейм-олигархов. Дело дошло до травли состоятельных игроков. Только администрация сайта, пойдя навстречу обеим сторонам, смогла снять «социальную напряженность».

    Не секрет, что в последнее время виртуальное пространство все чаще становится ареной для вполне реальных почти шекспировских страстей. Например, модную онлайн-игру «Дозоры» несколько месяцев назад охватил настоящий социальный бунт. Утихомирить повстанцев удалось только к началу весны.

    Существуют и такие фанаты, которые ежемесячно раскошеливаются на суммы, начинающиеся с 1 тыс. у.е.

    «Дозоры» появились на свет в августе 2005 года. Игра создана по мотивам фантастической эпопеи Сергея Лукьяненко о противостоянии сил Света силам Тьмы. А суть игры, соответственно, заключается в регулярных онлайн-столкновениях между «светлыми» и «темными». Ввязываясь в первый виртуальный бой новичком, персонаж, которого заводит себе любой пользователь «Дозоров», обладает крайне ограниченным количеством боевых возможностей. Но с каждой победой над интернет-противниками рейтинг персонажа растет, он переходит на более высокие уровни силы и в качестве бонуса получает массу новых способностей.

    Путь это интересный, но трудный. Однако пользователи «Дозоров», обладающие определенным уровнем реальной финансовой свободы, могут значительно облегчить себе дорогу на игровой олимп. Дело в том, что в игре представлено множество «артефактов» – вещей, помогающих выигрывать бои. Изготовить их могут и сами «иные» (как называют себя пользователи «Дозоров»), но гораздо быстрее купить любую из них, отправив SMS на специальный номер. Были бы деньги на мобильном счету.

    В среднем игроки тратят на артефакты от 10 до 100 у. е. в месяц. Но существуют и такие фанаты, которые ежемесячно раскошеливаются на суммы, начинающиеся с 1 тыс. у. е. Цифра внушительная. И на эти деньги можно увешать своего персонажа разного вида магическим оружием, как новогоднюю елку игрушками. Чем, собственно, и занимаются состоятельные «иные».

    Сначала «богатые» просто притягивали завистливые взгляды окружающих «пролетариев» во время боев. Затем один из гейм-олигархов составил рейтинг артефактов по уровню пользы в боевых условиях и востребованности среди игроков. Администрация ресурса приняла результаты исследования к сведению и изменила стоимость многих магических вещей, а также систему налогообложения внутри игры. Малообеспеченные игроки восприняли эту новость как признак лоббирования богатыми своих интересов. Пронесся ропот: «Все куплено!»

    Дальше – больше. Некоторым игрокам за неигровые заслуги администрация презентовала совершенно бесполезные с точки зрения игры «преференции». «Бедные» решили, что все куплено на собственные деньги. Легкий ропот превратился в нарастающий гул: «Зажрались!»

    Последней каплей стало известие о том, что две группировки «богатых» и влиятельных игроков встали на сторону Тьмы. Дело в том, что до определенного момента гейм-олигархи, как Швейцария, держали нейтралитет. Они не были ни «темными», ни «светлыми», а так называемыми «отверженными». А в боях (которые редко случаются один на один, чаще «темная» стенка идет на «светлую» стенку) присоединялись к тем, кто проигрывал. Пока «богатые» существовали сами по себе, в игре благодаря численному преимуществу верховодила партия светлых сил. И тут вдруг все резко изменилось.

    Гейм-пролетариат, который во многом сосредоточился на Светлой стороне, где количество игроков позволяло выигрывать, не тратя деньги на дорогие артефакты, взбунтовался.

    К счастью, булыжники, которые еще со времен Французской революции считаются главным орудием пролетариата, в интернет-пространстве не ходовой товар. И танки на виртуальные улицы не больно-то выведешь… Но накал достиг высочайшего градуса. Состоятельные игроки были практически затравлены. Даже администрация проекта ощутила единение менее состоятельных игроков.

    «Власти», увидев остроту конфликта, пошли навстречу всем сторонам. Для «олигархов» сделали игру менее нервной, сократив нападки на них, для остальной части – более комфортной. Одним словом, «власть» полевела. Теперь возможности «богатых» не столь безграничны, а перед «бедными» открылись новые горизонты. Итог, кстати, обнадеживающий: все же не коммунистическая революция 1917 года, а капитализм с человеческим лицом. Хотя бы в Интернете.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •