Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
24 марта 2007, 22:00 • Общество

Работа начнется на час раньше

Россия переходит на летнее время

Работа начнется на час раньше
@ veer.com

Tекст: Юлия Родина

В ночь с 24 на 25 марта Россия переходит на летнее время. В 2.00 стрелки часов будут переводиться на час вперед. Благодаря смене времени экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн тонн угля. Некоторые исследователи утверждают, что при переходе на новое время серьезно нарушается работа человеческого организма.

Ближайшее воскресенье станет на час короче – его укоротит переход с зимнего времени на летнее.

Россия впервые перевела стрелки в 1917 году, а ежегодной эта процедура стала с 1981 года

Впервые стрелки на зимнее время предложили переводить в Великобритании – англичанин Уильям Уиллет из графства Кент посоветовал более эффективно использовать светлое время суток с целью повышения экономических показателей производства. Парламент принял соответствующий закон, правда 25 лет спустя, – поводом стала война, которая требовала большого количества ресурсов, так что любая экономия приветствовалась.

Стрелки часов переводят в 110 странах мира, еще 130 не рискуют этого делать. В этой игре человечества со временем есть и плюсы, и минусы.

Россия впервые перевела стрелки в 1917 году, а ежегодной эта процедура стала с 1981 года – соответствующее решение принял Президиум Верховного Совета СССР. В 1991 году была попытка отменить деление времени на летнее и зимнее, но нагрузка на энергетику оказалась слишком сильной, а потрясений в стране и без того хватало. За последние пять лет было две попытки отменить существующий режим смены времени – одна исходила из Томской области, другая – от группы депутатов Госдумы, но обе успехом не увенчались.

Между тем экономия электроэнергии благодаря смене времени получается ощутимая: экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн тонн угля. Соответственно, в почву попадает на 400 тонн шлаков меньше, а в атмосферу вредных выбросов – на 50 тыс. тонн.

Заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал газете ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм человека смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. Всемирная организация здравоохранения уже давно бы отменила эту систему», – отметил господин Фатьянов.

Он подчеркнул, что организм человека настроен на солнечные часы и перевод времени на час вперед гармонирует с тем, что солнце начинает вставать раньше. «Федеральное правительство поручило нашему агентству разработать концепцию закона «Об определении времени в РФ» – совсем недавно было принято соответствующее решение. Сроков исполнения нам не устанавливали, но закон собираются принять в середине 2008 – начале 2009 года», – рассказал Никита Фатьянов.

Директор Центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева утверждает, что перевод часов на летнее время не является какой-то серьезной проблемой для организма человека.

«Никаких достоверных статистических данных ни у нас, ни за рубежом, что это как-то отрицательно сказывается для человека, не существует», – сказала Дмитриева «Интерфаксу».

По ее словам, к этому надо просто подготовиться, немного изменив свой режим, и в воскресенье, например, лечь спать немного пораньше. «В любом случае один-два, ну, может, три дня – и здоровый организм легко привыкает», – отметила она.

«Если же человек имеет какие-то заболевания, причем не только психологического свойства, то ему желательно в профилактических целях принимать те препараты, которые ему помогают, либо всегда иметь их с собой», – добавила Дмитриева.

По ее мнению, к этому (переводу часов) надо легче относиться. «Перевод часов вовсе не значит, что на организм выпадает какая-то огромная нагрузка», – заключила она.

Однако не все ученые согласны с тем, что временные скачки не вредят здоровью человека. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм и при таких временных скачках его работа серьезно нарушается.

«Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул Ковальзон.

Он заметил, что экономия электроэнергии и ресурсов есть, но при этом никто не считает, чего стоит задержать или ускорить все поезда и самолеты. «В результате экономия получается копеечная. А вот если бы в подъездах и квартирах научились лампочки вовремя гасить, экономия была бы больше», – заявил Ковальзон.

Европейский опыт научного сотрудника также не убеждает: он заявляет, что для Европы, в которой всего три часовых пояса, эта разница не так существенна, как для России, в которой часовых поясов одиннадцать. «Необходимо отменить временные переходы и жить исключительно по поясному времени – это наиболее естественно для человека», – резюмировал Ковальзон.

..............