Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оттава решила запретить Путину въезд в Канаду

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Работа начнется на час раньше

    Благодаря смене времени экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и 1,5 млн тонн угля
       24 марта 2007, 22:00
    Фото: veer.com
    Текст: Юлия Родина

    В ночь с 24 на 25 марта Россия переходит на летнее время. В 2.00 стрелки часов будут переводиться на час вперед. Благодаря смене времени экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн тонн угля. Некоторые исследователи утверждают, что при переходе на новое время серьезно нарушается работа человеческого организма.

    Ближайшее воскресенье станет на час короче – его укоротит переход с зимнего времени на летнее.

    Россия впервые перевела стрелки в 1917 году, а ежегодной эта процедура стала с 1981 года

    Впервые стрелки на зимнее время предложили переводить в Великобритании – англичанин Уильям Уиллет из графства Кент посоветовал более эффективно использовать светлое время суток с целью повышения экономических показателей производства. Парламент принял соответствующий закон, правда 25 лет спустя, – поводом стала война, которая требовала большого количества ресурсов, так что любая экономия приветствовалась.

    Стрелки часов переводят в 110 странах мира, еще 130 не рискуют этого делать. В этой игре человечества со временем есть и плюсы, и минусы.

    Россия впервые перевела стрелки в 1917 году, а ежегодной эта процедура стала с 1981 года – соответствующее решение принял Президиум Верховного Совета СССР. В 1991 году была попытка отменить деление времени на летнее и зимнее, но нагрузка на энергетику оказалась слишком сильной, а потрясений в стране и без того хватало. За последние пять лет было две попытки отменить существующий режим смены времени – одна исходила из Томской области, другая – от группы депутатов Госдумы, но обе успехом не увенчались.

    Между тем экономия электроэнергии благодаря смене времени получается ощутимая: экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн тонн угля. Соответственно, в почву попадает на 400 тонн шлаков меньше, а в атмосферу вредных выбросов – на 50 тыс. тонн.

    Заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал газете ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм человека смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. Всемирная организация здравоохранения уже давно бы отменила эту систему», – отметил господин Фатьянов.

    Он подчеркнул, что организм человека настроен на солнечные часы и перевод времени на час вперед гармонирует с тем, что солнце начинает вставать раньше. «Федеральное правительство поручило нашему агентству разработать концепцию закона «Об определении времени в РФ» – совсем недавно было принято соответствующее решение. Сроков исполнения нам не устанавливали, но закон собираются принять в середине 2008 – начале 2009 года», – рассказал Никита Фатьянов.

    Директор Центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева утверждает, что перевод часов на летнее время не является какой-то серьезной проблемой для организма человека.

    «Никаких достоверных статистических данных ни у нас, ни за рубежом, что это как-то отрицательно сказывается для человека, не существует», – сказала Дмитриева «Интерфаксу».

    По ее словам, к этому надо просто подготовиться, немного изменив свой режим, и в воскресенье, например, лечь спать немного пораньше. «В любом случае один-два, ну, может, три дня – и здоровый организм легко привыкает», – отметила она.

    «Если же человек имеет какие-то заболевания, причем не только психологического свойства, то ему желательно в профилактических целях принимать те препараты, которые ему помогают, либо всегда иметь их с собой», – добавила Дмитриева.

    По ее мнению, к этому (переводу часов) надо легче относиться. «Перевод часов вовсе не значит, что на организм выпадает какая-то огромная нагрузка», – заключила она.

    Однако не все ученые согласны с тем, что временные скачки не вредят здоровью человека. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм и при таких временных скачках его работа серьезно нарушается.

    «Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул Ковальзон.

    Он заметил, что экономия электроэнергии и ресурсов есть, но при этом никто не считает, чего стоит задержать или ускорить все поезда и самолеты. «В результате экономия получается копеечная. А вот если бы в подъездах и квартирах научились лампочки вовремя гасить, экономия была бы больше», – заявил Ковальзон.

    Европейский опыт научного сотрудника также не убеждает: он заявляет, что для Европы, в которой всего три часовых пояса, эта разница не так существенна, как для России, в которой часовых поясов одиннадцать. «Необходимо отменить временные переходы и жить исключительно по поясному времени – это наиболее естественно для человека», – резюмировал Ковальзон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •