Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
9 февраля 2007, 22:05 • Общество

Человечество стареет

Названа страна будущих долгожителей

Человечество стареет
@ Corbis

Tекст: Юлия Грохлина

Во вторник ООН опубликовала новый доклад о мировых демографических тенденциях, в котором особое место уделяется проблеме старения населения. В нем отмечается, что к 2050 году количество пожилых людей (старше 60 лет) в мире увеличится более чем в 2,5 раза и составит 2,5 млрд человек, существенную долю среди них будут занимать люди старше 80 лет. По прогнозам ООН, общая численность населения в 2050 году достигнет 6,6 млрд человек.

В июле 2007 года общая численность населения Земли достигнет 6,6 млрд человек. Это более чем в 2 раза превышает показатель 1950 года, когда в мире жило 2,5 млрд человек. Об этом говорится в новом докладе ООН о мировых демографических тенденциях, размещенном на сайте ООН.

Самая высокая продолжительность жизни прогнозируется в Северной Америке, где она составит в среднем 82 года

Особое внимание в нем уделяется проблеме старения населения. По прогнозам ООН, к 2050 году количество людей старше 60 лет достигнет 2,5 млрд человек, в то время как в 2007 году оно составляет 705 млн, при этом, как отмечается в докладе, существенную долю будут занимать те, кому за 80.

По мнению исследователей, наиболее быстрые темпы процесс старения населения наберет в развивающихся странах, где число долгожителей увеличится в полтора раза и достигнет 2,2 млн человек. Но в то же время самая высокая продолжительность жизни прогнозируется в Северной Америке, где она составит в среднем 82 года, самая низкая так и останется в Африке и будет составлять 65,4 года.

Количество пожилых людей в Европе к 2050 году составит 32% от общего числа жителей, в настоящее время количество людей старше 60 лет в Европе составляет 21% населения. Между тем, как отмечают исследователи, за последние 50 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет.

Кроме того, растет численность населения городов, в 2005 году число городских жителей равнялось приблизительно 3,2 млрд, в то время как в 1950 году их было всего 732 млн человек.

Ожидается также, что к 2030 году их количество достигнет 4,9 млрд человек. А в 2008 году, как сообщается в документе, половина всего населения планеты будет жить в городах. По прогнозам в будущем основной прирост населения будет происходить именно в городских районах, в то время как сейчас рождаемость в развитых странах уменьшается.

Численность населения в них растет только за счет мигрантов, подчеркивается в документе. Их численность на сегодняшний день составляет 191 млн человек, что составляет примерно 20% от общей численности населения 41 страны.

Как говорится в докладе ООН, наибольшее количество мигрантов проживает в Гонконге, Китае, Израиле, Иордании, Сингапуре и Швейцарии. В то же время в странах, где общая численность населения превышает 10 млн человек, например в Австралии и Саудовской Аравии, мигранты составляют лишь пятую часть населения.

В докладе также подчеркивается, что в будущем последствия таких динамичных демографических изменений не только откроют для мирового сообщества новые возможности, но и создадут дополнительные трудности.

Результаты нового исследования ООН были направлены в Комиссию ООН по народонаселению и развитию, которая начнет их рассмотрение 9 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

..............