Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
26 февраля 2007, 18:38 • Общество

Праздничные будни

Из-за 8 Марта выходные переносить не будут

Праздничные будни
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Женщинам в этом году повезло немного меньше, чем защитникам Отечества: их международный праздник, 8 Марта, оказался в окружении двух рабочих дней. В пятницу, 9 марта, все россияне, включая правительство РФ, выйдут на работу – заседание правительства, которое обычно проводится по четвергам, на этот раз пройдет в пятницу.

В этом году, несмотря на несколько законодательных инициатив прошлых лет, у россиян будет всего два выходных в мае и два раза по три нерабочих дня.

До конца года у жителей России останется еще два трехдневных выходных. Следующий «красный день» среди недели будет 1 мая, во вторник

Самым масштабным «генеральным переназначением праздников» ознаменовался конец 2004 года. 23 ноября депутаты Госдумы приняли в первом чтении, а ровно через месяц уже и в третьем поправки в Трудовой кодекс РФ, которые изменили график праздничных дней в России. С 2005 года праздничные дни после Нового года расширились до 10 дней, а майские праздники, наоборот, укоротились – 2 мая стало рабочим днем.

Рабочим днем стало и 7 ноября, хотя статус памятной даты с него не сняли. Вместо него был введен новый праздник 4 ноября – День народного единства, который, как и его ноябрьский предшественник, стал нерабочим днем.

Дату праздника выбрали потому, что в 1612 году Москва в этот день освободилась от захватчиков, что символизировало окончание эпохи Смутного времени. Отменили и недавний, но так и не прижившийся праздник 12 декабря – День Конституции, так как, по мнению депутатов, он дублировал другой новый праздник – День России, который отмечается 12 июня.

Сразу после этих судьбоносных для страны решений социологический центр ROMIR Monitoring провел опрос, чтобы выяснить, какие праздники россияне любят больше всего. Оказалось, что 97% россиян больше всего любят Новый год, 49% – День Победы, 45% – собственный день рождения, 31% – Пасху, а 3% респондентов абсолютно неважно, какой праздник на дворе – лишь бы он был выходным. К слову, праздник 12 Июня вызывал радостные чувства лишь у 0,2% опрошенных.

Уже после первых длинных праздников в начале января представители Федерации независимых профсоюзов выступили с заявлением вернуть все на свое место – укоротить выходные в январе и вернуть выходной 2 мая. Дело в том, что трудящиеся привыкли традиционно выезжать на дачу или в отпуск на несколько майских дней, а в удлиненные зимние праздники просто не знают, чем себя занять. Однако отклика эта инициатива не нашла.

В этом году Международный женский день 8 Марта оказался окружен двумя рабочими днями. Переносить праздник на день вперед, чтобы после него сразу наступили два выходных дня, на этот раз не стали – даже обычное четверговое заседание правительства состоится в пятницу. После праздничного вечера и мужчины и женщины выйдут на работу в пятницу, 9 марта, но суббота и воскресенье останутся законными выходными.

До конца года у жителей России останется еще два трехдневных выходных. Следующий «красный день» среди недели будет 1 мая, во вторник. В среду, 2 мая, россияне выйдут на работу, и ровно через неделю 9 Мая подарит россиянам еще одну четырехдневную рабочую неделю. Через месяц, наоборот, придет неделя длинная – в субботу, 9 июня, граждане РФ выйдут на работу, зато смогут отдыхать 10, 11 и 12 июня, в День России.

Потом до ноября праздников не будет, и следующий на очереди – 4 Ноября, День народного единства, – придется на воскресенье. Это значит, что в соответствии с Трудовым кодексом следующий за праздником рабочий день, 5 ноября, автоматически становится выходным. А после этих длинных выходных уже и до Нового года недалеко.

..............