Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,7 тыс. новых случаев коронавируса

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 221 комментарий

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,7 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    Украинские мечты


    Киев выразил готовность обсудить компенсацию Украине за «Северный поток – 2»

    Поражение бизнесмена


    Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    «мелкий мерзавец»


    Основатель Pink Floyd Уотерс послал «придурка» Цукерберга к черту

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Тайна Тунгусской аномалии

    Что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года на территории Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены    13 февраля 2007, 23:45
    Фото: tunguska.ru
    Текст: Василий Печко

    Загадка небесного тела, получившего название Тунгусский метеорит, вот уже сто лет не дает покоя ученым. Ни одна из десятков гипотез не была признана абсолютно верной. Красноярские ученые выдвинули новую версию того, что произошло в сибирской тайге. Они уверены, что упавшее небесное тело метеоритом вовсе не является.

    Загадка небесного тела, упавшего почти сто лет назад в сибирской тайге и получившего название Тунгусский метеорит, будоражит умы исследователей. Очередная группа ученых заявила, что раскрыла тайну произошедшего: на самом деле загадочное тело представляет собой не каменный метеорит, а ледяную комету, говорят они.

    Спрессованный лед, найденный спустя 20 лет после взрыва, – не признак вечной мерзлоты

    По мнению исследователей из Красноярска, «метеорит» в действительности был ледяной кометой, состоящей из воды и углерода.

    Свою теорию на сей раз представил ученый-физик Геннадий Быбин, более 30 лет занимающийся изучением Тунгусской аномалии. Основываясь на дневниках Леонида Кулика – первого исследователя места падения «метеорита» – Быбин пришел к определенным выводам. На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения, так как искал совсем другое. «Он пытался найти классический метеорит, каменный или железно-каменный, а это оказался фантом, там все уже растаяло», – сказал Быбин, передает ИТАР-ТАСС.

    Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, – не признак вечной мерзлоты, как принято было считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна, говорит исследователь. Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался.

    Теория Быбина опубликована и требует анализа. Ученый надеется, что именно его версия станет единственно верной и последней. Разгадка явления именно сейчас была бы весьма символичной – 30 июня 2008 года исполнится ровно сто лет со дня падения Тунгусского метеорита.

    Напомним, в разное время появлялась масса теорий того, что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года на территории Центральной Сибири в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. По свидетельствам очевидцев, по небу пролетел гигантский огненный шар. Полет небесного тела сопровождался звуковыми и световыми эффектами. Потом последовал взрыв, вызвавший сотрясение почвы, которое ощущалось на площади свыше миллиона квадратных километров. Сила взрыва приравнивается к двум тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме.

    Первые исследования Тунгусского явления начались только в 20-х годах прошлого века. К месту падения объекта были направлены четыре экспедиции, организованные АН СССР, возглавляемые Леонидом Куликом.

    Высказывалось более сотни самых фантастических гипотез того, что это было: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля.

    Незадолго до красноярцев свою версию происхождения Тунгусского метеорита выдвинули итальянские ученые. По их мнению, Тунгусский метеорит – это астероид, который обладал, однако, очень малой плотностью – то есть практически это было не цельное небесное тело, а скопление обломков. При вхождении в земную атмосферу такое космическое тело должно испариться или взорваться в атмосфере, что, по мнению итальянцев, и произошло, сообщает сайт Ufolog.ru.

    Впрочем, ученые и сами признались, что уверены в своей теории только на 80% – потому поиски точного ответа продолжаются до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •