Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Тайна Тунгусской аномалии

    Тайна Тунгусской аномалии: это был не метеорит
    Что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года на территории Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены
       13 февраля 2007, 23:45
    Фото: tunguska.ru
    Текст: Василий Печко

    Загадка небесного тела, получившего название Тунгусский метеорит, вот уже сто лет не дает покоя ученым. Ни одна из десятков гипотез не была признана абсолютно верной. Красноярские ученые выдвинули новую версию того, что произошло в сибирской тайге. Они уверены, что упавшее небесное тело метеоритом вовсе не является.

    Загадка небесного тела, упавшего почти сто лет назад в сибирской тайге и получившего название Тунгусский метеорит, будоражит умы исследователей. Очередная группа ученых заявила, что раскрыла тайну произошедшего: на самом деле загадочное тело представляет собой не каменный метеорит, а ледяную комету, говорят они.

    Спрессованный лед, найденный спустя 20 лет после взрыва, – не признак вечной мерзлоты

    По мнению исследователей из Красноярска, «метеорит» в действительности был ледяной кометой, состоящей из воды и углерода.

    Свою теорию на сей раз представил ученый-физик Геннадий Быбин, более 30 лет занимающийся изучением Тунгусской аномалии. Основываясь на дневниках Леонида Кулика – первого исследователя места падения «метеорита» – Быбин пришел к определенным выводам. На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения, так как искал совсем другое. «Он пытался найти классический метеорит, каменный или железно-каменный, а это оказался фантом, там все уже растаяло», – сказал Быбин, передает ИТАР-ТАСС.

    Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, – не признак вечной мерзлоты, как принято было считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна, говорит исследователь. Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался.

    Теория Быбина опубликована и требует анализа. Ученый надеется, что именно его версия станет единственно верной и последней. Разгадка явления именно сейчас была бы весьма символичной – 30 июня 2008 года исполнится ровно сто лет со дня падения Тунгусского метеорита.

    Напомним, в разное время появлялась масса теорий того, что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года на территории Центральной Сибири в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. По свидетельствам очевидцев, по небу пролетел гигантский огненный шар. Полет небесного тела сопровождался звуковыми и световыми эффектами. Потом последовал взрыв, вызвавший сотрясение почвы, которое ощущалось на площади свыше миллиона квадратных километров. Сила взрыва приравнивается к двум тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме.

    Первые исследования Тунгусского явления начались только в 20-х годах прошлого века. К месту падения объекта были направлены четыре экспедиции, организованные АН СССР, возглавляемые Леонидом Куликом.

    Высказывалось более сотни самых фантастических гипотез того, что это было: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля.

    Незадолго до красноярцев свою версию происхождения Тунгусского метеорита выдвинули итальянские ученые. По их мнению, Тунгусский метеорит – это астероид, который обладал, однако, очень малой плотностью – то есть практически это было не цельное небесное тело, а скопление обломков. При вхождении в земную атмосферу такое космическое тело должно испариться или взорваться в атмосфере, что, по мнению итальянцев, и произошло, сообщает сайт Ufolog.ru.

    Впрочем, ученые и сами признались, что уверены в своей теории только на 80% – потому поиски точного ответа продолжаются до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •