Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
7 декабря 2007, 10:30 • Общество

Смерть банкира

Загадочная смерть директора ВТБ

Смерть банкира
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

В четверг вечером в Одинцовском районе Подмосковья было обнаружено тело одного из топ-менеджеров банка ВТБ Олега Жуковского. Управляющего директора корпоративного блока банка нашли во дворе его дома, расположенного в элитном поселке Лесная Опушка. Рядом с телом лежала предсмертная записка, в которой Жуковский написал: «Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить» – и попрощался с родными и коллегами. Однако вечером в пятницу было заявлено, что гибель банкира следует считать убийством.

Пока точные обстоятельства смерти Олега Жуковского выяснить не удалось. На месте происшествия работала оперативно-следственная группа, в состав которой вошли представители ГУВД Московской области и прокуратуры.

Вероятно, нападавшие пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили написать записку

Больше всего следствие смутил тот факт, что, несмотря на предсмертную записку, Жуковский был обнаружен мертвым в собственном бассейне со связанными руками и ногами, сообщает ИТАР ТАСС.

Именно поэтому следователи отрабатывали две основные версии случившегося – самоубийство и убийство. Но при этом избегали делать громкие заявления официально.

Что же касается неофициальных заявлений, то они были диаметрально противоположными. В течение дня одни из источников утверждали, что на теле Жуковского были обнаружены следы насильственной смерти, а при осмотре дома выяснилось, что его замки были взломаны и из комнат пропали ценные вещи.

Судя по всему, в дом Жуковского пробрались грабители, которые пытали банкира, чтобы выяснить, где в его доме хранятся деньги. Вероятно, они надевали ему на голову полиэтиленовый пакет и заставили написать записку, чтобы сымитировать самоубийство.

Не исключено, что смерть жертвы наступила в результате сердечного приступа: Жуковский ранее жаловался на сердце, сообщает «Коммерсантъ».

В то же время РИА «Новости», ссылаясь на собственный источник в следственных органах Московской области, заявляет, что основной версией следствия стало самоубийство.

«Тело погибшего накануне вечером осматривали двое судмедэкспертов, которые пришли к однозначному выводу, что причиной смерти стало утопление. Никаких следов насилия на теле погибшего обнаружено не было», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время тело отправлено на вскрытие для проведения окончательной судебно-медицинской экспертизы.

«После вскрытия и детального анализа будет точно установлена причина смерти», – добавил он.

Также в ближайшее время криминалисты намерены проанализировать записку, чтобы установить идентичность ее текста с почерком погибшего. Важно понять, в каком состоянии он мог ее написать.

В свою очередь, представитель пресс-службы ВТБ, отвечая на вопрос РИА «Новости», соответствует ли действительности информация о самоубийстве Жуковского, сказал: «Информации относительно насильственного характера смерти Жуковского у нас нет».

Третьи источники отмечают, что в управлении по работе с крупными клиентами убитый курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса, который считается весьма криминализованным, и даже высказываются о возможной версии заказного убийства.

Вечером в пятницу было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области.

«Для организации расследования создана следственно-оперативная группа», - говорится в сообщении, распространенном управлением.

ВТБ – один из ведущих российских банков. Главным его акционером является правительство.

В мае этого года ВТБ провел крупнейшее размещение акций на открытом рынке.

А в ноябре объявил о создании зарубежного венчурного фонда с капиталом 100 млн долларов, чтобы одновременно инвестировать в российские компании, которые развивают свой бизнес за рубежом, и в зарубежные компании, основанные российскими разработчиками, которые хотят развивать свой бизнес на нашем рынке.

..............