Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Армию лишили мастерства

    Высокая квалификация спасет от армии
    Необходимо стимулировать приток абитуриентов на инженерные и технические специальности
       24 декабря 2007, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Новая Государственная дума весной может рассмотреть законопроект, согласно которому работникам высокотехнологичных предприятий будет предоставляться отсрочка от службы в армии. За такое решение выступают представители Союза машиностроителей РФ, а также руководители оборонных предприятий. В случае одобрения оборонная промышленность станет фактически единственным источником легальных отсрочек от армии.

    Весной 2008 года депутаты новой Государственной думы рассмотрят законопроект, который предоставит мужчинам призывного возраста, работающим на оборонных предприятиях и занятым выпуском высокотехнологичной продукции, отсрочку от армии.

    При выполнении экспортных контрактов в оборонно-промышленном комплексе приходится буквально собирать специалистов по всей стране

    Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. По его словам, производство продукции военного и двойного назначения должно засчитываться как альтернативный вид службы.

    Глава Ростехнологий обратил внимание также на проблему «утечки мозгов».

    «Многие государства делают на это ставку путем выделения грантов, организации обмена и стажировок, поэтому Союз машиностроителей вынужден бить в набат», – пояснил он.

    Ключевой задачей Чемезов считает поднятие престижа работы инженера, конструктора, высококвалифицированного рабочего.

    «Цель – сформировать новое поколение специалистов», – отметил генеральный директор.

    По его словам, государство уже потеряло целое поколение квалифицированных работников. Так, средний возраст рабочего на сегодня составляет 45 лет, а высококвалифицированного персонала – 53 года. Ощущается серьезный дефицит по специальностям токаря, фрезеровщика, слесаря-инструментальщика, ремонтника, сварщика.

    «При выполнении экспортных контрактов в оборонно-промышленном комплексе приходится использовать не только вахтовый метод, но буквально собирать специалистов по всей стране», – сказал он.

    В качестве примера он привел ситуацию с ремонтом крейсера «Адмирал Горшков», когда сварщиков искали и привозили со всей страны.

    «Такая ситуация приводит не только к нестабильности качества продукции, но иногда и к срыву сроков контрактов», – подытожил глава Ростехнологий.

    Решить проблему дефицита кадров может только государственная целевая программа по развитию образования, которую необходимо дополнить концепцией развития подготовки кадров в области машиностроения.

    В частности, считает Чемезов, необходимо стимулировать приток абитуриентов на инженерные и технические специальности, организовать подготовку и переподготовку высококвалифицированных рабочих, преподавателей и научных кадров, стимулировать закрепление специалистов на предприятиях и восстановить систему профессионально-технического образования.

    Инициативу главы Ростехнологий горячо поддерживают в среде предприятий оборонной промышленности. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в Союзе оборонных предприятий Свердловской области, к примеру, на АКБ «Новатор», уже давно действует система альтернативной службы для специалистов, в которых нуждается предприятие. Однако затруднились уточнить, как будут обстоять дела в ближайший год в связи с отменой отсрочек от армии.

    Не удивились предложению и в Федеральном агентстве по промышленности.

    «Вопрос предельно понятный и давно обсуждаемый» – так охарактеризовали проблему газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Роспрома, но свое отношение к законопроекту высказывать не стали.

    Тем не менее, в случае если законопроект получит одобрение, работа на заводах оборонного сектора станет едва ли не единственным легальным способом «уклонения» от армейской службы с января 2008 года.

    По новым правилам мужчин призывного возраста ждет сокращение сроков службы и отмена отсрочек, отношение к которым в обществе и в самой призывной службе очень неоднозначное.

    «Теперь не будут действовать отсрочки по уходу за больными родителями, по беременности жены или в случае наличия одного маленького ребенка, – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник юридической службы военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. – Тем не менее отсрочка будет предоставляться призывникам, у которых есть беременная жена на сроке от 26 недель и первый несовершеннолетний ребенок».

    Кроме того, по мнению эксперта, в случае если у военнообязанного остаются немощные родители, решение призывной комиссии можно будет обжаловать в Конституционном суде РФ.

    Согласно новому закону срок весеннего призыва растягивается до 15 июля. Это означает, что молодые ребята фактически лишаются возможности попасть в высшие и профессиональные учебные заведения, минуя военную службу.

    «Призывники могут поступить в вуз досрочно, однако до приказа о зачислении они не будут освобождены от военной службы, – уточнил Тригнин. – А после положительного решения призывной комиссии они лишаются статуса студентов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •