24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Секрет Гарри Гудини по-прежнему неизвестен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, – вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, – из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео вдохновил Захарову на обновление информационной работы по Крыму

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        Видео

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        По взмаху кишечной палочки

        Названы российские производители, в чьих творожных сырках найдены кишечная палочка, стафилококк и плесневые грибы
        Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит   22 ноября 2007, 07:34
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Тимур Шулепов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обескураживающие результаты обнародовала Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на пресс-конференции в РИА «Новости». В 11 из 12 случайно выбранных сырков обнаружены опасные ингредиенты, угрожающие здоровью детей. Ассоциация не только назвала нарушителей, но и обратилась к производителям и СМИ с предложением наладить систему общественного контроля за молочной продукцией как наиболее уязвимой перед временем и микробами.

        Перед пресс-конференцией журналистам показали небольшой видеорепортаж о том, как миловидные девушки в зеленых жилетах проводили контрольные закупки в универсамах столицы. Глазированные сырки были бережно упакованы и закрыты в особом охлаждающем ящике.

        «Из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества»

        После визуальной демонстрации процесса контрольной закупки слово взял президент ОАГБ Александр Баранов.

        «Творожный сырок – это как эскимо, его едим не только мы, но и наши дети. Так вот, из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества. Мы сдали купленные образцы в две независимые лаборатории (ИЦ АНО «Союзэкспертиза» и ВНИИ молочной промышленности), и вот что они нам ответили. В 6 сырках обнаружена кишечная палочка, вызывающая расстройство пищеварения, в 11 – повышенное содержание дрожжей, приводящее к интоксикации организма и дисбактериозу».

        В 4 образцах найдены плесневые грибы, приводящие к образованию токсинов и даже менингиту, а также поражению мочеполовой системы организма.

        Но самое страшное – в одном из сырков (сырок творожный глазированный с ванилином, продукция ООО «Молпроект», Москва) обнаружен золотистый стафилококк! Этот микроб вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

        Президент ОАГБ Александр Баранов
        Президент ОАГБ Александр Баранов

        Президент ОАГБ озвучил названия компаний, в чьих глазированных сырках содержатся вредные вещества. Это ОАО «Останкинский молочный комбинат» (Москва), ЗАО «Молочный завод «Преображенский» (Московская область), ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва), ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область), ООО «Фирма «Малыш» (Воронеж), ООО «Планета сырков» (Московская область, Раменское) и «Молпроект» (Москва).

        Всего один сырок соответствовал требованиям. Это сырок глазированный с ванилином (содержание жира – 5%), произведенный ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область). Баранов заявил, что подобная информация не является рекламой, поскольку в других сырках данной компании (во «Вкусняше» и «Картошке») зафиксировано повышенное содержание дрожжей.

        Если президент ОАГБ в основном говорил о последствиях вредных сырков для хрупкого детского организма, то директор ОАГБ Елена Шаройкина – о самоуверенных производителях, взаимодействии ассоциации с госорганами и массмедиа.

        «Мы апеллируем к здравому смыслу производителей. Мы своими исследованиями отнюдь не объявляем войну брендам и фирмам. Ассоциация хочет стать союзником коммерсантов, совместно со СМИ постараться наладить систему внешнего общественного контроля за продуктовым рынком. Это необходимо в первую очередь самим бизнесменам. Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит».

        Шаройкина поведала об одном знаковом факте. После того как ряд СМИ опубликовал данные исследования ОАГБ (анализ сгущенного молока, в 8 из 12 образцов найдены серьезные отклонения от качества), в редакции поступили гневные отзывы от компаний-производителей. Например, от таких крупных брендов, как «Главпродукт» и «Вимм-Билль-Данн».

        «Это заказуха, это черный пиар!» – утверждали компании, вместо того чтобы проверить, действительно ли плесневые грибы и токсины ботулизма содержатся в их продукции.

        У ОАГБ возникают проблемы не только с производителями. Баранов и Шаройкина рассказали об отношениях ассоциации с Роспотребнадзором и его главой Геннадием Онищенко.

        «Не всегда отвечает на наши запросы и письма глава Роспотребнадзора. Зато мы неплохо общаемся с правительством Москвы (департаментами продовольствия и потребительских рынков), МосГИК. Мы проверили мясо на рынке в Выхине и нашли в одной из проб сальмонеллу. В правительстве Москвы к нам прислушались, обсудили эту проблему. Приятно, что голос ОАГБ услышали власти», – ободрили присутствовавших Шаройкина и Баранов.

        Тем не менее Онищенко, безусловно, прав, заявляя, что молоко – очень уязвимый продукт, считают в ОАГБ.

        «Всевозможные технические условия (ТУ) и технические задания (ТЗ) вместо госстандартов (ГОСТов) – это лазейка для недобросовестных производителей. В целях экономии они временами используют некачественное сырье, экономят на контроле качества», – выражает свое недовольство Александр Баранов.

        Руководители ОАГБ рассказали, что их ассоциация предложила свою систему добровольной сертификации для производителей («Биологически безопасно») многим компаниям и поначалу те были не против.

        Однако, как только фирмы узнали, что право пользоваться значком ассоциации предоставляется только на год и мы будем их проверять, не уведомляя, брать пробы в любом торговом пункте, где реализуют их продукцию, они сразу же отказались.

        «Все эти значки «Не содержит ГМО (генно-модифицированные организмы)» – сплошная профанация. Проверка качества проводится один раз в два года, более того – производитель сам приносит образец продукции в контрольный орган. Это же ни в какие ворота не лезет!» – возмутились президент и директор ОАГБ.

        Стало известно, что в следующий раз ОАГБ проверит торты. Елена Шаройкина призвала СМИ во избежание лишних вопросов присоединиться к контрольным закупкам.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............