21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупнейший иранский фрегат во время шторма переломился пополам

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        По взмаху кишечной палочки

        Названы российские производители, в чьих творожных сырках найдены кишечная палочка, стафилококк и плесневые грибы
        Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит   22 ноября 2007, 07:34
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Тимур Шулепов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обескураживающие результаты обнародовала Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на пресс-конференции в РИА «Новости». В 11 из 12 случайно выбранных сырков обнаружены опасные ингредиенты, угрожающие здоровью детей. Ассоциация не только назвала нарушителей, но и обратилась к производителям и СМИ с предложением наладить систему общественного контроля за молочной продукцией как наиболее уязвимой перед временем и микробами.

        Перед пресс-конференцией журналистам показали небольшой видеорепортаж о том, как миловидные девушки в зеленых жилетах проводили контрольные закупки в универсамах столицы. Глазированные сырки были бережно упакованы и закрыты в особом охлаждающем ящике.

        «Из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества»

        После визуальной демонстрации процесса контрольной закупки слово взял президент ОАГБ Александр Баранов.

        «Творожный сырок – это как эскимо, его едим не только мы, но и наши дети. Так вот, из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества. Мы сдали купленные образцы в две независимые лаборатории (ИЦ АНО «Союзэкспертиза» и ВНИИ молочной промышленности), и вот что они нам ответили. В 6 сырках обнаружена кишечная палочка, вызывающая расстройство пищеварения, в 11 – повышенное содержание дрожжей, приводящее к интоксикации организма и дисбактериозу».

        В 4 образцах найдены плесневые грибы, приводящие к образованию токсинов и даже менингиту, а также поражению мочеполовой системы организма.

        Но самое страшное – в одном из сырков (сырок творожный глазированный с ванилином, продукция ООО «Молпроект», Москва) обнаружен золотистый стафилококк! Этот микроб вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

        Президент ОАГБ Александр Баранов
        Президент ОАГБ Александр Баранов

        Президент ОАГБ озвучил названия компаний, в чьих глазированных сырках содержатся вредные вещества. Это ОАО «Останкинский молочный комбинат» (Москва), ЗАО «Молочный завод «Преображенский» (Московская область), ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва), ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область), ООО «Фирма «Малыш» (Воронеж), ООО «Планета сырков» (Московская область, Раменское) и «Молпроект» (Москва).

        Всего один сырок соответствовал требованиям. Это сырок глазированный с ванилином (содержание жира – 5%), произведенный ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область). Баранов заявил, что подобная информация не является рекламой, поскольку в других сырках данной компании (во «Вкусняше» и «Картошке») зафиксировано повышенное содержание дрожжей.

        Если президент ОАГБ в основном говорил о последствиях вредных сырков для хрупкого детского организма, то директор ОАГБ Елена Шаройкина – о самоуверенных производителях, взаимодействии ассоциации с госорганами и массмедиа.

        «Мы апеллируем к здравому смыслу производителей. Мы своими исследованиями отнюдь не объявляем войну брендам и фирмам. Ассоциация хочет стать союзником коммерсантов, совместно со СМИ постараться наладить систему внешнего общественного контроля за продуктовым рынком. Это необходимо в первую очередь самим бизнесменам. Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит».

        Шаройкина поведала об одном знаковом факте. После того как ряд СМИ опубликовал данные исследования ОАГБ (анализ сгущенного молока, в 8 из 12 образцов найдены серьезные отклонения от качества), в редакции поступили гневные отзывы от компаний-производителей. Например, от таких крупных брендов, как «Главпродукт» и «Вимм-Билль-Данн».

        «Это заказуха, это черный пиар!» – утверждали компании, вместо того чтобы проверить, действительно ли плесневые грибы и токсины ботулизма содержатся в их продукции.

        У ОАГБ возникают проблемы не только с производителями. Баранов и Шаройкина рассказали об отношениях ассоциации с Роспотребнадзором и его главой Геннадием Онищенко.

        «Не всегда отвечает на наши запросы и письма глава Роспотребнадзора. Зато мы неплохо общаемся с правительством Москвы (департаментами продовольствия и потребительских рынков), МосГИК. Мы проверили мясо на рынке в Выхине и нашли в одной из проб сальмонеллу. В правительстве Москвы к нам прислушались, обсудили эту проблему. Приятно, что голос ОАГБ услышали власти», – ободрили присутствовавших Шаройкина и Баранов.

        Тем не менее Онищенко, безусловно, прав, заявляя, что молоко – очень уязвимый продукт, считают в ОАГБ.

        «Всевозможные технические условия (ТУ) и технические задания (ТЗ) вместо госстандартов (ГОСТов) – это лазейка для недобросовестных производителей. В целях экономии они временами используют некачественное сырье, экономят на контроле качества», – выражает свое недовольство Александр Баранов.

        Руководители ОАГБ рассказали, что их ассоциация предложила свою систему добровольной сертификации для производителей («Биологически безопасно») многим компаниям и поначалу те были не против.

        Однако, как только фирмы узнали, что право пользоваться значком ассоциации предоставляется только на год и мы будем их проверять, не уведомляя, брать пробы в любом торговом пункте, где реализуют их продукцию, они сразу же отказались.

        «Все эти значки «Не содержит ГМО (генно-модифицированные организмы)» – сплошная профанация. Проверка качества проводится один раз в два года, более того – производитель сам приносит образец продукции в контрольный орган. Это же ни в какие ворота не лезет!» – возмутились президент и директор ОАГБ.

        Стало известно, что в следующий раз ОАГБ проверит торты. Елена Шаройкина призвала СМИ во избежание лишних вопросов присоединиться к контрольным закупкам.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............