20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены фрагменты тел обоих погибших летчиков Л-39

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        По взмаху кишечной палочки

        Названы российские производители, в чьих творожных сырках найдены кишечная палочка, стафилококк и плесневые грибы
        Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит   22 ноября 2007, 07:34
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Тимур Шулепов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обескураживающие результаты обнародовала Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на пресс-конференции в РИА «Новости». В 11 из 12 случайно выбранных сырков обнаружены опасные ингредиенты, угрожающие здоровью детей. Ассоциация не только назвала нарушителей, но и обратилась к производителям и СМИ с предложением наладить систему общественного контроля за молочной продукцией как наиболее уязвимой перед временем и микробами.

        Перед пресс-конференцией журналистам показали небольшой видеорепортаж о том, как миловидные девушки в зеленых жилетах проводили контрольные закупки в универсамах столицы. Глазированные сырки были бережно упакованы и закрыты в особом охлаждающем ящике.

        «Из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества»

        После визуальной демонстрации процесса контрольной закупки слово взял президент ОАГБ Александр Баранов.

        «Творожный сырок – это как эскимо, его едим не только мы, но и наши дети. Так вот, из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества. Мы сдали купленные образцы в две независимые лаборатории (ИЦ АНО «Союзэкспертиза» и ВНИИ молочной промышленности), и вот что они нам ответили. В 6 сырках обнаружена кишечная палочка, вызывающая расстройство пищеварения, в 11 – повышенное содержание дрожжей, приводящее к интоксикации организма и дисбактериозу».

        В 4 образцах найдены плесневые грибы, приводящие к образованию токсинов и даже менингиту, а также поражению мочеполовой системы организма.

        Но самое страшное – в одном из сырков (сырок творожный глазированный с ванилином, продукция ООО «Молпроект», Москва) обнаружен золотистый стафилококк! Этот микроб вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

        Президент ОАГБ Александр Баранов
        Президент ОАГБ Александр Баранов

        Президент ОАГБ озвучил названия компаний, в чьих глазированных сырках содержатся вредные вещества. Это ОАО «Останкинский молочный комбинат» (Москва), ЗАО «Молочный завод «Преображенский» (Московская область), ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва), ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область), ООО «Фирма «Малыш» (Воронеж), ООО «Планета сырков» (Московская область, Раменское) и «Молпроект» (Москва).

        Всего один сырок соответствовал требованиям. Это сырок глазированный с ванилином (содержание жира – 5%), произведенный ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область). Баранов заявил, что подобная информация не является рекламой, поскольку в других сырках данной компании (во «Вкусняше» и «Картошке») зафиксировано повышенное содержание дрожжей.

        Если президент ОАГБ в основном говорил о последствиях вредных сырков для хрупкого детского организма, то директор ОАГБ Елена Шаройкина – о самоуверенных производителях, взаимодействии ассоциации с госорганами и массмедиа.

        «Мы апеллируем к здравому смыслу производителей. Мы своими исследованиями отнюдь не объявляем войну брендам и фирмам. Ассоциация хочет стать союзником коммерсантов, совместно со СМИ постараться наладить систему внешнего общественного контроля за продуктовым рынком. Это необходимо в первую очередь самим бизнесменам. Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит».

        Шаройкина поведала об одном знаковом факте. После того как ряд СМИ опубликовал данные исследования ОАГБ (анализ сгущенного молока, в 8 из 12 образцов найдены серьезные отклонения от качества), в редакции поступили гневные отзывы от компаний-производителей. Например, от таких крупных брендов, как «Главпродукт» и «Вимм-Билль-Данн».

        «Это заказуха, это черный пиар!» – утверждали компании, вместо того чтобы проверить, действительно ли плесневые грибы и токсины ботулизма содержатся в их продукции.

        У ОАГБ возникают проблемы не только с производителями. Баранов и Шаройкина рассказали об отношениях ассоциации с Роспотребнадзором и его главой Геннадием Онищенко.

        «Не всегда отвечает на наши запросы и письма глава Роспотребнадзора. Зато мы неплохо общаемся с правительством Москвы (департаментами продовольствия и потребительских рынков), МосГИК. Мы проверили мясо на рынке в Выхине и нашли в одной из проб сальмонеллу. В правительстве Москвы к нам прислушались, обсудили эту проблему. Приятно, что голос ОАГБ услышали власти», – ободрили присутствовавших Шаройкина и Баранов.

        Тем не менее Онищенко, безусловно, прав, заявляя, что молоко – очень уязвимый продукт, считают в ОАГБ.

        «Всевозможные технические условия (ТУ) и технические задания (ТЗ) вместо госстандартов (ГОСТов) – это лазейка для недобросовестных производителей. В целях экономии они временами используют некачественное сырье, экономят на контроле качества», – выражает свое недовольство Александр Баранов.

        Руководители ОАГБ рассказали, что их ассоциация предложила свою систему добровольной сертификации для производителей («Биологически безопасно») многим компаниям и поначалу те были не против.

        Однако, как только фирмы узнали, что право пользоваться значком ассоциации предоставляется только на год и мы будем их проверять, не уведомляя, брать пробы в любом торговом пункте, где реализуют их продукцию, они сразу же отказались.

        «Все эти значки «Не содержит ГМО (генно-модифицированные организмы)» – сплошная профанация. Проверка качества проводится один раз в два года, более того – производитель сам приносит образец продукции в контрольный орган. Это же ни в какие ворота не лезет!» – возмутились президент и директор ОАГБ.

        Стало известно, что в следующий раз ОАГБ проверит торты. Елена Шаройкина призвала СМИ во избежание лишних вопросов присоединиться к контрольным закупкам.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............