Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    По взмаху кишечной палочки

    Творожный сырок может убить человека
    Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит
      
    22 ноября 2007, 07:34
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Шулепов

    Обескураживающие результаты обнародовала Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на пресс-конференции в РИА «Новости». В 11 из 12 случайно выбранных сырков обнаружены опасные ингредиенты, угрожающие здоровью детей. Ассоциация не только назвала нарушителей, но и обратилась к производителям и СМИ с предложением наладить систему общественного контроля за молочной продукцией как наиболее уязвимой перед временем и микробами.

    Перед пресс-конференцией журналистам показали небольшой видеорепортаж о том, как миловидные девушки в зеленых жилетах проводили контрольные закупки в универсамах столицы. Глазированные сырки были бережно упакованы и закрыты в особом охлаждающем ящике.

    Из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества

    После визуальной демонстрации процесса контрольной закупки слово взял президент ОАГБ Александр Баранов.

    «Творожный сырок – это как эскимо, его едим не только мы, но и наши дети. Так вот, из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества. Мы сдали купленные образцы в две независимые лаборатории (ИЦ АНО «Союзэкспертиза» и ВНИИ молочной промышленности), и вот что они нам ответили. В 6 сырках обнаружена кишечная палочка, вызывающая расстройство пищеварения, в 11 – повышенное содержание дрожжей, приводящее к интоксикации организма и дисбактериозу».

    В 4 образцах найдены плесневые грибы, приводящие к образованию токсинов и даже менингиту, а также поражению мочеполовой системы организма.

    Но самое страшное – в одном из сырков (сырок творожный глазированный с ванилином, продукция ООО «Молпроект», Москва) обнаружен золотистый стафилококк! Этот микроб вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

    Президент ОАГБ Александр Баранов
    Президент ОАГБ Александр Баранов

    Президент ОАГБ озвучил названия компаний, в чьих глазированных сырках содержатся вредные вещества. Это ОАО «Останкинский молочный комбинат» (Москва), ЗАО «Молочный завод «Преображенский» (Московская область), ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва), ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область), ООО «Фирма «Малыш» (Воронеж), ООО «Планета сырков» (Московская область, Раменское) и «Молпроект» (Москва).

    Всего один сырок соответствовал требованиям. Это сырок глазированный с ванилином (содержание жира – 5%), произведенный ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область). Баранов заявил, что подобная информация не является рекламой, поскольку в других сырках данной компании (во «Вкусняше» и «Картошке») зафиксировано повышенное содержание дрожжей.

    Если президент ОАГБ в основном говорил о последствиях вредных сырков для хрупкого детского организма, то директор ОАГБ Елена Шаройкина – о самоуверенных производителях, взаимодействии ассоциации с госорганами и массмедиа.

    «Мы апеллируем к здравому смыслу производителей. Мы своими исследованиями отнюдь не объявляем войну брендам и фирмам. Ассоциация хочет стать союзником коммерсантов, совместно со СМИ постараться наладить систему внешнего общественного контроля за продуктовым рынком. Это необходимо в первую очередь самим бизнесменам. Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит».

    Шаройкина поведала об одном знаковом факте. После того как ряд СМИ опубликовал данные исследования ОАГБ (анализ сгущенного молока, в 8 из 12 образцов найдены серьезные отклонения от качества), в редакции поступили гневные отзывы от компаний-производителей. Например, от таких крупных брендов, как «Главпродукт» и «Вимм-Билль-Данн».

    «Это заказуха, это черный пиар!» – утверждали компании, вместо того чтобы проверить, действительно ли плесневые грибы и токсины ботулизма содержатся в их продукции.

    У ОАГБ возникают проблемы не только с производителями. Баранов и Шаройкина рассказали об отношениях ассоциации с Роспотребнадзором и его главой Геннадием Онищенко.

    «Не всегда отвечает на наши запросы и письма глава Роспотребнадзора. Зато мы неплохо общаемся с правительством Москвы (департаментами продовольствия и потребительских рынков), МосГИК. Мы проверили мясо на рынке в Выхине и нашли в одной из проб сальмонеллу. В правительстве Москвы к нам прислушались, обсудили эту проблему. Приятно, что голос ОАГБ услышали власти», – ободрили присутствовавших Шаройкина и Баранов.

    Тем не менее Онищенко, безусловно, прав, заявляя, что молоко – очень уязвимый продукт, считают в ОАГБ.

    «Всевозможные технические условия (ТУ) и технические задания (ТЗ) вместо госстандартов (ГОСТов) – это лазейка для недобросовестных производителей. В целях экономии они временами используют некачественное сырье, экономят на контроле качества», – выражает свое недовольство Александр Баранов.

    Руководители ОАГБ рассказали, что их ассоциация предложила свою систему добровольной сертификации для производителей («Биологически безопасно») многим компаниям и поначалу те были не против.

    Однако, как только фирмы узнали, что право пользоваться значком ассоциации предоставляется только на год и мы будем их проверять, не уведомляя, брать пробы в любом торговом пункте, где реализуют их продукцию, они сразу же отказались.

    «Все эти значки «Не содержит ГМО (генно-модифицированные организмы)» – сплошная профанация. Проверка качества проводится один раз в два года, более того – производитель сам приносит образец продукции в контрольный орган. Это же ни в какие ворота не лезет!» – возмутились президент и директор ОАГБ.

    Стало известно, что в следующий раз ОАГБ проверит торты. Елена Шаройкина призвала СМИ во избежание лишних вопросов присоединиться к контрольным закупкам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •