20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео пожаров в Забайкальском крае

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Конец света» загнал людей под землю

        По крайней мере, так считают активисты из Пензенской области
        На планету Земля 18 мая 1910 года должна была упасть комета   13 ноября 2007, 21:24
        Фото: Getty Images
        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новую дату Апокалипсиса решили вывести 30 человек из Бековского района Пензенской области. Но, предпочтя, очевидно, принцип невмешательства, они просто ушли в подполье, предварительно сообщив правоохранительным органам о том, что решение их было «добровольным». Однако у оперативников на этот счет другое мнение.

        Небольшая группа людей, состоящая из 29 человек (в том числе 4 детей), следуя своим религиозным убеждениям, запаслась продуктами и ушла в подземелье, которое было выстроено незадолго до этого в деревне Погановка близ села Никольское.

        «Петр Кузнецов построил в деревне молельный дом, прихожанами которого стали приезжие из разных регионов России и СНГ»

        Активисты, именующие себя представителями «настоящей Русской православной церкви», выкопали туннель с колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для своего проживания. Об этом во вторник сообщило РИА «Новости» со ссылкой на прокурора Бековского района Алевтину Волчкову.

        «Жители подземелья угрожают сжечь себя, если в отношении их будут приняты насильственные меры», – отметила Волчкова, уточнив, что около их убежища сотрудники милиции сейчас только охраняют общественный порядок.

        Еще в субботу по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по первой части статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

        По словам прокурора, спустя три дня проводятся первоначальные следственные действия, в том числе психиатрическая экспертиза руководителя религиозной организации, которого сами участники называют «отец Петр».

        Как отмечает «Комсомольская правда», в деревне давно знали о сектантах. Их предводитель, единственный коренной житель из всей группы Петр Кузнецов построил в деревне молельный дом, прихожанами которого стали приезжие из разных регионов России, а также некоторых стран СНГ.

        Эти люди купили дома в деревне полтора года назад. Они нигде не работали, а своих детей, самому младшему из которых не исполнилось еще полутора лет, не пускали в школу.

        О случившемся стало известно только тогда, когда одна женщина из Подмосковья не смогла дозвониться до матери, проживающей в Погановке, и подняла на ноги милицию.

        Вменяемость сектантов еще предстоит выяснить следствию. Но, в принципе, со времен принятия христианства человечество настолько привыкло ждать конца света, который, слава Богу, каждый раз переносится на новый срок, что этой идеей уже никого не удивишь.

        Так, примерно в 100 году нашей эры первые последователи Иисуса Христа толковали некоторые высказывания так, словно второе пришествие, сопровождаемое гибелью человечества, должно было состояться сразу после смерти последнего из 12 апостолов.

        Некоторые христиане посчитали, что конец света должен случиться спустя 1000 лет со дня рождения Спасителя. Некоторые летописи сообщают, что в те дни в Европе царили паника и ужас. Люди отмаливали грехи в церквах, раздавали имущество, скрывались в монастырях. Следующая паника такого масштаба началась через 33 года.

        Следующая курьезная дата была назначена с легкой руки Римского Папы Иннокентия III, который не раз публично заявлял, что второе пришествие случится в 1284 году, то есть спустя 666 лет после появления ислама.

        «Число зверя» пришлось по вкусу авантюристам в 1666 году, некий английский пророк пугал народ великим пожаром, однако паника сошла на нет после ареста «прорицателя».

        В 1900 году в России ожидание конца света привело к трагедии: 110 членов секты «Братья и сестры Красной смерти» устроили ритуальное самосожжение, принеся себя в жертву Христу в надежде на то, что Апокалипсис будет отложен.

        Спустя 10 лет Европу вновь охватила паника: на планету Земля 18 мая 1910 года должна была упасть комета. Ходили слухи, что ее хвост состоит из ядовитого газа цианида. Авантюристы тотчас пустили в продажу ампулы-антидоты, благодаря которым якобы можно было выжить в грядущей катастрофе.

        А самое известное пророчество, составленное еще Нострадамусом, гласило, что конец света наступит в 2000 году. Великого пророка, предсказания которого всегда были столь точными, смутило солнечное затмение.

        Ученые же предсказывают гораздо более простые сценарии для человечества: представители Homo sapiens изживут себя как вид на Земле, когда она в очередной раз под воздействием вспышки на Солнце отойдет от него на определенное расстояние и остынет. Или, наоборот, не смогут себя прокормить в связи с истощением ресурсов планеты и ростом населения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............