Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС назвало причину пожара на ТЭЦ-9 в Перми

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия не уйдет с Байконура

    РФ строит принципиально новый космический корабль
    Россия продолжит арендовать у Казахстана комплекс Байконур как минимум до 2020 года
       11 ноября 2007, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Федеральное космическое агентство объявило тендеры на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого корабля. Как пояснил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, «на стадию нового проекта вышло то, что американцы пока только объявили в планах идеологии своей новой разработки». Относительно облика перспективного пилотируемого корабля известно, что он будет как минимум шестиместным.

    В основном на прошедшем заседании расширенной коллегии Федерального космического агентства рассматривался вопрос о строительстве космодрома.

    Остается открытым вопрос о том, на чем он будет летать

    «В начале 2008 года этот вопрос будет рассмотрен руководством страны», – сказал глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, отметив, что новый стартовый комплекс будет находиться на Дальнем Востоке.

    «Утверждены наши предложения руководству страны, но на сегодняшнем заседании коллегии мы сознательно не рассматриваем вопросы создания нового пилотируемого корабля, новой ракеты-носителя под него, а также нового места старта, так как этот вопрос мы будем рассматривать на отдельной коллегии», – сказал Перминов.

    «Пока в наших предложениях предпочтение отдается Амурской области. Мы считаем, что вариант космодрома в Приморье Находка – Советская гавань не подходит из-за повышенной сейсмической активности в этом районе».

    Как сообщал глава агентства ранее, к вопросу о новом корабле Роскосмос приступит после консультации с иностранными партнерами, выразившими заинтересованность в этой программе.

    Исходя из задач развития МКС, Россия продолжит арендовать у Казахстана комплекс Байконур как минимум до 2020 года. «Мы будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС Перминова.

    Он также сообщил, что Роскосмос объявил тендеры на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого корабля. «Конкурс на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого космического корабля уже объявлен», — сказал Перминов.

    По предварительной информации, отмечает ПРАЙМ-ТАСС, в тендере на разработку перспективной ракеты-носителя примут участие Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» с носителем «Союз-3», Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева с носителями «Ангара-3П» и «Ангара-5П» а также Ракетно-космический центр им. Макеева (на сегодняшний день – ведущий разработчик баллистических ракет).

    Относительно облика перспективного пилотируемого корабля, пока известно лишь то, что он будет шестиместным. Об этом известно со слов главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, сказанных в начале октября на посвященной этому проекту специальной пресс-конференции.

    «Сегодня РКК «Энергия» разрабатывает проект такого нового корабля. У нас на стадию нового проекта вышло то, что американцы только объявили в планах идеологии своей новой разработки. Это корабль с многоразовой возвращаемой капсулой и со стартовой массой в 12–14 тонн (вдвое большей по сравнению с имеющейся). Он будет рассчитан где-то минимум на 6 человек», – пояснил Коптев.

    Однако пока, по его словам, «остается открытым вопрос о том, на чем он будет летать». «Есть предложения РКК «Энергия» о последующей модернизации ракеты «Союз», практически, о создании на ее базе новой ракеты. Это проект «Аврора» и его дальнейшее развитие – «Онега», – отметил он.

    «По существу, по своим возможностям благодаря новым двигателям и широкому применению водорода эта новая ракета выйдет по полезной нагрузке в категорию ракеты «Зенит» – 14 тонн на опорную орбиту», – сказал глава Росавиакосмоса.

    По его словам, «с точки зрения пилотируемых запусков с космодрома Куру мы сразу ориентируемся на «Союз-2» второго этапа – «Союз-2-1Б». «Но пока, – заметил Копев, – мы сами не знаем, когда мы начнем использовать его при полетах на пилотируемых кораблях».

    По мнению Коптева, «совместимость с сегодняшним «Союзом- ФГ» обеспечить очень трудно, поскольку заметно отличаются системы управления, требуется наращивание наземного испытательного и управляющего комплекса».

    Однако европейские коллеги, по словам главы Росавиакосмоса, поставили такой вопрос, и «сегодня идет некая дискуссия». Прежде всего, по словам главы Росавиакосмоса, это связано с обеспечением безопасности на трассе полета, а также с существенными изменениями наземной инфраструктуры – ее приспособлением к нагрузкам, которые несет с собой запуск пилотируемого корабля, равно как и с созданием нового оборудования для предполетной подготовки экипажей. «Всё это требует немалых дополнительных средств», – подчеркнул Коптев.

    Глава Росавиакосмоса заявил также, что «все запуски по российским обязательствам, в частности к Международной космической станции, будут делаться с Байконура». «Мы никогда не пойдем на такие пуски с Куру, поскольку они потребуют вдвое больших затрат», – подытожил он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •