Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    НАТО объявляет войну

    НАТО объявляет новую войну
    По словам представителя НАТО Джеймса Аппатурайя, цель новых военных мер - оказывать постоянное давление на боевиков
      
    4 октября 2007, 14:15
    Фото: nato.int
    Текст: Оксана Бойко

    НАТО и Афганская национальная армия объявили о начале новой масштабной операции по уничтожению боевиков движения «Талибан*». Ожидается, что операция «Памир» продлится до начала весны следующего года. Об этом сообщил представитель НАТО Джеймс Аппатурей. Как отмечают американские эксперты, новый виток в борьбе с терроризмом объясняется усложнившейся ситуацией в центральноазиатском регионе.

    Операция будет проводиться на всей территории Афганистана, включая относительно «непроблемный» северный регион, передает Associated Press. По словам представителя НАТО Джеймса Аппатурея, цель новых военных мер – оказывать постоянное давление на боевиков. Он отказался уточнить, сколько военнослужащих задействовано в «Памире», добавив лишь, что операция охватит весь проблемный регион.

    В 2007 году в Афганистане ежемесячно совершается свыше 520 нападений на мирных жителей и военнослужащих

    Нынешний год стал самым кровопролитным со времени начала осуществления в 2001 году в Афганистане силами НАТО международной операции по борьбе с терроризмом, сообщается в докладе миссии ООН в Кабуле.

    В 2007 году в Афганистане ежемесячно совершается свыше 520 нападений на мирных жителей, афганских военнослужащих и представителей вооруженных сил стран Североатлантического альянса. В 2006 году талибы и другие террористические группировки совершали в среднем по 420 вылазок в месяц.

    По мнению экспертов ООН, действия экстремистов направлены на то, чтобы не только дестабилизировать ситуацию в стране, но и постараться разделить народ и власти Афганистана.

    Последний крупный теракт в Афганистане, унесший жизни 30 человек, произошел 29 сентября. Тогда был подорван автобус с военнослужащими. 20 человек получили ранения. Ответственность за совершенное преступление взяла на себя исламистская организация «Талибан*». Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Представитель «Талибана» Забиулла Моджахед заявил, что взрыв был частью «операции», запланированной на священный для мусульман месяц Рамадан.

    Сразу после случившегося президент Афганистана Хамид Карзай выразил желание встретиться с лидером «Талибана» Муллой Омаром. Он также заявил, что готов предоставить движению места в правительстве страны.

    Однако «Талибан» отказывается вести переговоры с афганским правительством до тех пор, пока иностранные силы не покинут страну.

    «Талибы ни за что не пойдут на переговоры в присутствии сил США и НАТО», – заявил представитель движения «Кари» Юсуф Ахмади. По его словам, иностранные силы не имеют права присутствовать при обсуждении внутренних афганских вопросов.

    Отметим, что ранее командование войск стран Североатлантического альянса в Афганистане заявляло, что для подавления остатков боевиков движения «Талибан*» потребуется еще от трех до пяти лет.

    «Если всё делать с умом, то в течение периода в районе от трех до пяти лет, я думаю, люди могут начать говорить: ну, мы, вроде, побеждаем», – заявил генерал-лейтенант Дэвид Ричардс.

    НАТО приняло командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующими в соответствии с мандатом ООН, в августе 2003 года.

    Первоначально Североатлантический альянс отвечал только за безопасность в Кабуле и его окрестностях. 13 октября 2003 года Советом безопасности ООН была принята резолюция, которая санкционировала операции НАТО за пределами столицы, чтобы оказать помощь переходной администрации Афганистана распространить власть на всю территорию страны.

    Район деятельности НАТО – ISAF поэтапно расширился на север (октябрь 2004 года), запад (сентябрь 2005 года), юг (июль 2006 года) и восток Афганистана (октябрь 2006 года). В октябре 2006 года НАТО было передано командование 12 тыс. американских солдат, дислоцированных в восточных провинциях Афганистана. На данный момент численность военнослужащих НАТО в Афганистане достигла 33 тыс. человек.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •