Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Работу Гора назвали «смехотворной»

    Свою речь с упреками в адрес Гора руководитель метеогруппы университета штата Колорадо Уильям Грей
       15 октября 2007, 21:21
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Профессор Уильям Грей назвал бывшего кандидата в президенты США Альберта Гора «великим паникером», сообщает АР. Обвинение Гор получил за написанную им книгу о глобальном потеплении «Неудобная правда». По словам Грея, Гор – «один из тех парней, которые обещают вещи типа конца света, не понимая, о чем говорят». Комментарии ученого появились в тот день, когда шведская академия наук сообщила о присуждении экс-вице-президенту Нобелевской премии.

    Свою речь с упреками в адрес Гора руководитель метеогруппы университета штата Колорадо Уильям Грей произнес в присутствии 300 слушателей – студентов и преподавателей университета. «Те, кто считает, что климатические изменения связаны с влиянием антропогенной деятельности, – заблуждаются. Пройдет 10–15 лет, и мы, оглянувшись назад, поймем, как это было глупо», – заявил Грей собравшимся.

    Гор разъезжает с лекциями, в которых рассуждает о материях, которые академическое сообщество считает своей вотчиной

    Грей – известный противник теории, предполагающей, что парниковые газы служат причиной глобального потепления. Он считает, что учащение возникновения ураганов не связано с глобальным потеплением, а является частью многолетнего цикла, связанного с океаническими течениями.

    Скепсис американского профессора в отношении природоохранной деятельности Гора можно понять. Действительно, бывший вице-президент в администрации Билла Клинтона получил Нобеля на арапа: фактически за самопиар. Понятна и досада всемирно известного исследователя: Гор – не ученый, но разъезжает по миру с «научными» лекциями, в которых рассуждает о материях, которые академическое сообщество считает своей вотчиной.

    И действительно, фильм Гора «Неудобная правда», рассказывающий о проблемах глобального потепления, вызвал волну острой критики как в США, так и в Великобритании, где картина включена в программу средних школ. Эта критика привела к разбирательству в Высоком суде Соединенного Королевства, который постановил, что лента может демонстрироваться учащимся только с комментариями оппонентов той научной школы, идеи которой проповедует Эл Гор.

    При этом впервые «паникером» назвал американского политика именно британский судья, рассматривавший утверждения из фильма о том, что уже «в скором будущем» таяние льдов в западной Антарктике или Гренландии может вызвать повышение уровня мирового океана на 20 футов (чуть более шести метров).

    Судья сослался на мнение авторитетных ученых (среди которых фигурировал и профессор Грей), согласно которому, если льды Гренландии растают, это приведет к упомянутому повышению уровня моря «только через тысячелетие».

    Сомнения вызвала также ссылка Гора на некое недавнее научное исследование, свидетельствующее о том, что белые медведи стали тонуть, «проплывая длинные дистанции – до 60 миль (100 км) – в поисках льда». Судья на это сказал: «Единственное научное исследование, на которое сумели сослаться обе стороны, состоит в том, что в последнее время были найдены четыре белых медведя, утонувших в результате шторма», – цитирует материалы разбирательства ВВС.

    Однако и к критике известного метеоролога стоит относиться осторожно. Собственно, Уильям Грей, получивший известность благодаря точным прогнозам активности ураганов, принадлежит к той школе, которая считает, что влияние деятельности человека на состояние атмосферы ничтожно, то есть придерживается взглядов, диаметрально противоположных тем, которые пропагандирует лауреат.

    Так, руководимая Греем лаборатория сообщила 1 июня 2007 года, что в нынешнем году могут образоваться 17 тропических штормов, девять из которых перерастут в ураганы. При этом пять из них будут обладать силой ветра не менее 177 км/ч. Между тем в этом году уже прошло 9 тропических штормов, пять из которых стали ураганами, однако ни один из них не представлял серьезной опасности для территории США.

    «В нынешнем сезоне, по всей видимости, будет порядка 11 тропических штормов», – сказал руководитель группы метеорологов Уильям Грей. Поэтому уже сейчас «ураганный сезон» можно считать почти завершившимся, добавил он на пресс-конференции 4 октября.

    Как полагают ученые, в районе Атлантического океана начался период возрастания ураганной активности. Он должен продлиться от 10 до 20 лет. Этот процесс является циклическим и активизируется каждые 25–40 лет. Последний раз данное явление наблюдалось в регионе в 40–60-х годах прошлого века. Тогда в Атлантике прошло огромное количество небольших и крупных ураганов.

    При этом оговорка, что активность ураганов никак не является результатом «парникового эффекта», завершила сообщение ученого как «Карфаген должен быть разрушен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •