Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
15 октября 2007, 10:10 • Общество

Выжившие звонят из-под завалов

Тимошенко знает, кто виновен во взрыве дома

Выжившие звонят из-под завалов
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко утверждает, что во взрыве, который унес жизни 14 человек и оставил без крова более 200, виноваты украинские власти. По словам уроженки Днепропетровска Тимошенко, которые цитирует РИА «Новости», большинство предприятий электроэнергетики и газоснабжения города находится в частной собственности, а государство, со своей стороны, не обеспечило надлежащий контроль за их деятельностью. Между тем под завалами находятся еще около 20 человек.

Взрыв бытового газа в микрорайоне Победа города Днепропетровска произошел в 10.20 (11.20 по московскому времени) субботы. 10 домов были повреждены. Полностью разрушен третий подъезд 10-этажного 4-подъездного жилого дома, затронуты ударной волной и другие три подъезда.

Государство виновато на 300%, и виноваты люди, которые завладели горгазом, но не обслуживали сети, и все они ответят за это

В воскресенье Пятый канал украинского телевидения со ссылкой на областное управление МЧС сообщил, что число погибших достигло 13 человек, 23 человека пострадали.

По состоянию на утро понедельника число погибших увеличилось до 14 человек, это официально подтвердила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы. Погибший был обнаружен ночью. Спасатели, чтобы извлечь его тело, ведут разборку завала.

Аварийно-поисковые работы продолжались всю ночь. Несколько человек, оказавшихся под завалами, среди них как минимум двое детей, звонили родным. Но у спасателей остается все меньше надежды на то, что удастся обнаружить под завалами живых людей, – температура воздуха ночью опустилась почти до нулевой отметки, уточняет ИТАР-ТАСС.

По данным МЧС, на утро понедельника в результате взрыва газа погибли 14 человек, в том числе двое детей. 17 человек, среди которых трое детей, госпитализированы. Двум пострадавшим пришлось ампутировать конечности.

До сих пор остается неизвестной судьба 20 человек.

С целью выяснить точное число людей, попавших под завалы, проверяются списки жильцов, уточняются вероятные места нахождения людей во время взрыва.

К утру воскресенья 37 машинорейсами вывезено около 350 тонн строительных конструкций. Общая масса разрушенной секции – 2 тыс. тонн. Выполнены работы по подготовке площадки для установления кранов и оборудованы подъездные пути. Чтобы не допустить мародерства, район ЧП охраняют подразделения МВД.

На ликвидацию чрезвычайной ситуации из резервного фонда госбюджета Украины выделено 5 млн гривен (1 млн долларов). Еще 1 млн гривен (200 тыс. долларов) выделил областной бюджет и 3,5 млн гривен (700 тыс. долларов) – городской бюджет.

«Организована работа по временному расселению жителей пострадавших домов, которые потеряли жилье, их обеспечение питанием и предметами первой необходимости, предоставлена медицинская и психологическая помощь», – сообщает МЧС.

Пострадавшие требуют от премьер-министра Виктора Януковича письменных гарантий того, что они получат такие же квартиры, которые были разрушены взрывом. Ранее исполком Днепропетровского горсовета сообщил, что всех жителей разрушенного дома переселят в новые квартиры.

Это подтвердил на месте аварии и.о. главы Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь. По его словам, руководство области решает, как поступить – выделить квартиры в новостройке или в отдельном доме (приобретенном на вторичном рынке). Всего среди тех, кто нуждается в новом жилье, около 160 семей.

По информации Бондаря, в гостиницах Днепропетровска забронированы 120 номеров для жильцов разрушенного взрывом дома. Все расходы на их содержание возьмут на себя государственный и областной бюджеты. Губернатор сообщил также, что возле разрушенного дома развернут штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации для оказания пострадавшим всей необходимой помощи.

В ближайшее время всем потерявшим кров будут предоставлены новые квартиры. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, который накануне посетил Днепропетровск и встретился с теми, кто пострадал в результате трагедии.

Вопрос о выплате компенсаций помимо предоставления квартир пострадавшим в результате этой катастрофы еще не рассматривался.

Министр также сообщил, что принято решение о допуске к собственным квартирам жителей первых двух уцелевших подъездов полуразрушенного дома, чтобы они могли взять вещи первой необходимости. После этого квартиры будут опечатаны.

Первые похороны погибших пройдут в понедельник.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Существующая на данный момент официальная версия утверждает, что трагедия произошла в результате аварии на газовой станции, приведшей к резкому увеличению давления газа в местных сетях. Сотрудники днепропетровской прокуратуры и Службы безопасности Украины опросили потерпевших и свидетелей.

Жители разрушенного дома говорят, что они еще накануне почувствовали сильный запах газа и пожаловались в аварийную службу газа, однако на их заявления не отреагировали.

Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» «Газ Украины» заявляет, что, возможно, причиной взрыва газа в жилых домах Днепропетровска стал недостаточный ремонт и модернизация газораспределительных сетей компанией «Днепрогаз».

По сообщению сотрудника пресс-службы «Газа Украины» Елены Мельник, отсутствие госконтроля за деятельностью предприятий по газоснабжению и газификации, а также несистематическое выполнение ими нормативов по вложениям в ремонт и модернизацию газораспределительных сетей могло стать причиной взрыва.

Днепропетровская трагедия дала оппозиционным силам повод для политических заявлений.

В частности, лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что во взрыве виновна украинская власть. Об этом она заявила в воскресенье на месте трагедии, сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Государство виновато на 300%, и виноваты те люди, которые завладели горгазом, но не обслуживали газовые сети, и все они ответят за это. Взрыв газа является следствием потери контроля государства над системой газо- и электроснабжения Украины», – сказала Ю.Тимошенко.

По ее словам, «сегодня государство абсолютно не владеет информацией о том, что делают предприниматели в этих структурах». При этом она отметила, что «все структуры переданы в частные руки и много лет снимают средства, которые платят люди за электроэнергию и естественный газ, но ничего не тратят на поддержание технического состояния газовых сетей, на то, чтобы осуществлять их профилактику и придерживаться всех технических процедур по обслуживанию».

Лидер БЮТ также сообщила, что в структуре городского газового предприятия Днепропетровска «втрое сокращен технический персонал и втрое уменьшен технический парк. Люди, которые много лет работали в этой системе, имели опыт и знания, сегодня лишены работы, потому что новые владельцы стремятся сэкономить на себестоимости», – подчеркнула она.

В пресс-службе также сообщили, что БЮТ вместе с представителями местной власти Днепропетровска создал штаб для оказания помощи пострадавшим. Штаб начал свою работу утром в понедельник, передают украинские информагентства.

..............